Обслуживание рам велосипеда

Рубрики: Обслуживание велосипедов, Статьи Техзона

Работы над алюминиевыми, магниевыми или карбоновыми рамами, ввиду отдельных для каждого материала свойств жесткости, износоустойчивости, коррозийных свойств должны выполняться с использованием специальных смазок и других жидкостей.
На алюминиевых рамах, держатель заднего переключателя – петух, обычно выполнен как отдельный, съемный узел из мало¬прочного материала. Это сделано для того, чтоб избежать поломки рамы при падении или ударе в области заднего переключателя. В случае удара петух ломается, защищая тем самым раму. Иногда сломанный или погнутый петух может спасти от повреждений и сам задний переключатель. В случае изгиба или поломки петуха – следует его отремонтировать или заменить. Для того, чтобы самостоятельно выправить погнутый петух, что бы работа заднего переключателя оставалась нормальной, требуется очень точно выправить петух с помощью специального инструмента.
Установка и регулировка многих узлов велосипеда требует специального инструмента и навыков. Установка таких узлов, как успокоители цепи, каретки, рулевые колонки и т.д. требует специального оборудования и инструмета. Превышение момента затяжки при установке деталей может привести к разрушению резьбы или повреждению детали. Перед установкой надлежит убедиться в том, что резьба каретки, заднего переключателя и других узлов чистая и хорошо смазана. Начинать закручивание болтов и деталей следует руками, а не инструментом. Чашки каретки закручиваются с усилием 48.6-68.9 Нм. Болт крепления заднего переключателя затягивается с усилием 7.9-9.6 Нм. Усилие затяжки болтов фляго-держателя, крепления насоса, заднего багажника, крыльев, светотехники и другого навесного оборудования должно быть в пределах 2.3-2.8 Нм.
Если затянуть хомут переднего переключателя с усилием более чем 2.3 Нм это может привести к повреждению переключателя или рамы. Велосипедная рама может предусматривать установку подседельного штыря с различным наружным диаметром. Для проверки соответствия этим размерам, перед установкой следует измерить подседельный штырь. На алюминиевых рамах перед установкой подседельного штыря его нужно смазать специальной смазкой или притрусить тальком, или магнезией,чтобы предотвратить прикипание штыря к подседельной трубе рамы и последующему свободному извлечению штыря.
Внутри усилителя подседельной трубы карбоновых рам имеется тонкий слой стекловолокна, служащий защитой от коррозии. Он защищает от соприкосновения алюминиевого подседельного штыря и карбоновой рамы и не только не требует смазки, но и делает её применение излишним и вредным, поэтому при установке подседельного штыря в подседельную трубу рамы использовать смазку запрещено, дабы не повредить раму велосипеда.

По теме «обслуживание велосипедов»


Поделиться с друзьями:

Обслуживание рам велосипеда
0 голосов, 0.00 рейтинг (0% оценка)

Теги: [показать все теги]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *