Главная страница » Выбор ходовой части велосипеда

Выбор ходовой части велосипеда

Ходовая часть велосипеда – это втулки колес, каретка, цепь, блок передних звездочек с шатунами (система), блок задних звездочек (кассета), механизм свободного хода,  передний и задний переключатели передач.
Для втулок колёс многие производители используют стандартные изделия. На велосипедном рынке наибольшее признание в области велосипедных комплектующих заняли 2 фирмы — Shimano и SRAM, поэтому практически на каждом велосипеде можно встретить комплектующие этих 2 фирм, в особенности это касается моделей велосипедов, которые производятся серийно. У разных производителей, в зависимости от моделей велосипедов, комплектующие могут устанавливаться одной или нескольких фирм, в результате велосипед может содержать компоненты разных производителей. Немаловажную роль в конечном продукте – велосипеде, играет роль совместимости этих компонентов. Производители велосипедных комплектующих могут выпускать подобные изделия, но в разных ценовых сегментах, ну и естественно, чем выше цена, тем выше качество изделия и его долговечность в использовании.

Классы оборудования Shimano и SRAM

SHIMANOSRAMОписаниеНазначение
Turney,Sora,C030SRAMПопытка снизить себестоимость производства любой ценой. Низкая надежность и большой вес.Детские и подростковые велосипеды. Катание по дворам и паркам. Прогулки для здоровья от случая к случаю. Только самые несложные походы
Altus, C050, Acera, Tiagra3.0Компоненты начального уровня. Приемлемое качество при невысокой цене.Бюджетные серии велосипедов. Ежедневные прогулки для здоровья. Несложные одно- и многодневные походы.
Alivio, 1054.0Компоненты среднего класса. Хорошее качество при доступной цене.Велосипеды средней ценовой категории. Однодневные, и несложные многодневные походы. Любительские соревнования, тренировки.
Deore,Ultegra5.0
Deore LX,X-7Компоненты высокого класса. Высокое качество и малый вес, по приемлемой цене.Велосипеды верхней ценовой категории Сложные одно- и многодневные походы. Любительские соревнования, тренировки.
Hone
Deore XTX-9
Dura-AceПопытка снизить вес любой ценой. Надежность, совместимость с другими компонентами не имеют решающего значения.Очень дорогие велосипеды. Имеет смысл использовать только для соревнований.
XTRX-0

В этой таблице приведены классы оборудования Shimano и SRAM в зависимости от цены и качества, в верхней части приведено самое дешёвое и низкокачественное оборудование, в нижней самое дорогое и высококачественное.
Если вы желаете собрать велосипед под себя лично и быть уверенным в его качестве, то использование низкокачественного оборудования вам ни к чему, стоит выбирать более высококачествееные компоненты, опираясь на сумму средств, которые вы можете себе позволить потратить.

Классы оборудования SHIMANO в зависимости от условий эксплуатации:

  • Горный — Altus, Acera, Alivio, Deore, LX, XT, XTR– эти компоненты лучше других защищены от попадания внутрь пыли, грязи, влаги и т.д., прекрасно справляются с неровностями, предназначены для использования на горных велосипедах, при езде по бездорожью.
  • Шоссейный — Sora, Tiagra, 105, Ultegra, DuraAce — эти компоненты имеют лёгкий вес, ход и предназначены для использования на чистых и ровных шоссейных дорогах.
  • Комфортный — С030, С050 – эти компоненты гибридные, устанавливаются на туристические велосипеды, которые предназначены для езды как по бездорожью, так и по шоссе.
  • Городской – Nexus — эти компоненты устанавливают на городские велосипеды, которые могут быть не оборудованы системой передач, а иметь только одну.

Классы оборудования SHIMANO в зависимости от стилей катания:

  • Фри-райд – Saint – компонент, устанавливаемый на велосипеды для триала. Прекрасно справляются с нагрузками при выполнении прыжков, акробатических трюков.
  • BMXDXR– специальный компонент для велосипедов BMX.
ПО ТЕМЕ:

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.