Обслуживание рулевой системы велосипеда

Рубрики: Обслуживание велосипедов, Статьи Техзона

Рулевая система велосипеда состоит из руля и выноса. С помощью выноса руля, руль крепится к вилке переднего колеса велосипеда. Для того, чтобы поддерживать рулевую систему в исправности, следует её качественно обслуживать.
Перед эксплуатацией велосипеда следует проверить затяжку всех болтов выноса. Затяните болт расширителя выноса с усилием 19.8—29.4 Нм. Затяните болты крепления руля с усилием 11.3—13.6 Нм для сварных выносов и с усилием 17—20.3 Нм для штампованных. Некоторые велосипеды оборудованы выносом с регулируемым подъемом, это сделано для того, чтобы менять расположение руля для более комфортного управления велосипедом, на этих выносах болт регулировки угла затягивается с усилием 17-20.3 Нм. После первого затягивания убедитесь в соответствии расположения шлицевых элементов различных частей конструкции. Затем двигая рулём в различных направлениях и удерживая переднее колесо, проверьте надежность фиксации руля и выноса относительно друг друга и штока амортизационной вилки. При вращении руля тросы тормозов и переключения передач не должны растягиваться или зажиматься. На некоторых велосипедах при больших углах поворота руль или компоненты, установленные на нем, могут касаться рамы. Если руль или установленные на нем компоненты имеют острые кромки, то это взаимодействие может привести к повреждению рамы даже при небольших усилиях. Для защиты от повреждений установите на раме и контактирующих с ней деталях защитные накладки из пластика.
Затем следует настройка расположения руля для конкретного велосипедиста. Для этого необходимо установить угол и высоту расположения руля. Руки должны быть удобно расположены на руле: это обеспечит необходимый контроль над велосипедом. Если при катании кисти, локти или плечи устают, немеют, необходимо отрегулировать положение руля или выбрать компоненты, более подходящие под ваши антропометрические данные. Можно к примеру поменять грипсы, которые значительно увеличивают объём кистевой хватки.
Для регулировки угла установки руля необходимо ослабить крепежные болты настолько, чтобы этого было достаточно для поворота руля. Расположите руль под необходимым углом, убедившись в том, что центр выноса и середина руля совпадают. После регулировки следует выполнить фиксацию руля.
Для изменения высоты руля на выносе с резьбовым креплением ослабьте крепежный болт выноса, расположенный в его торце, на 2-3 оборота, нанесите несколько ударов деревянным или резиновым молотком, во избежание порчи деталей, отрегулируйте вынос по высоте и зафиксируйте его. Регулировка высоты руля на выносах безрезьбового типа производится после укорачивания штока вилки либо установки дополнительных проставочных колец и требует специального инструмента и подготовки
Раз в год необходимо смазывать вынос. Для смазки резьбового выноса ослабьте крепежный болт на 2-3 оборота, нанесите несколько ударов деревянным или резиновым молотком. Извлеките вынос из рамы. Удалите остатки смазки с выноса мягкой салфеткой, почистите его, нанесите тонким слоем специальную синтетическую смазку на часть выноса, которая находится внутри вилки, включая клин и вставьте вынос в раму. После этого останется только закрепить руль.
Обслуживание рулевой системы шоссейного велосипеда

По теме «обслуживание велосипедов»


Поделиться с друзьями:

Обслуживание рулевой системы велосипеда
0 голосов, 0.00 рейтинг (0% оценка)

Теги: [показать все теги]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *