Денис Меньшов финишировал 15 на Тур де Франс/Tour de France 2012

Рубрики: Новости Велоспорта, Тур де Франс 2012, Тур де Франс новости
Денис Меньшов (Катюша)  приезжал на  Тур де Франс 2012, чтобы побороться за подиум на Елисейских Полях, а уезжает с 27?минутным отставанием от победителя и итоговым 15 местом в генеральной классификации. О причинах поражения, шансах на олимпийские медали трехкратный победитель Гранд-туров рассказал Советскому спорту.
Denis Menchov (Katusha)
«Через пару недель пойму, что случилось. В нашей команде было много травмированных, Оскар Фрейре и Владимир Гусев снялись с гонки из-за переломов. Александр Кучинский и Джанпаоло Карузо продолжали многодневку с серьезными травмами. Мне и самому досталось несколько раз. К сожалению, я травмировался перед самым важным горным этапом в Альпах, на котором и получил большое отставание». Денис Меньшов.

Но ведь тот завал не обошел стороной многих гонщиков, а настолько отстали при подъеме в гору только вы.

– Что теперь говорить о других гонщиках? Есть конкретный гонщик – это я. И как падение отразилось на мне и на моих соперниках – это разные вещи. Я, когда выигрывал Гранд-туры, в завалы не попадал. Думаю, это главный фактор такого результата.

Главный, но не единственный?
– Думаю, он основной.

На чемпионате России в Воронеже вы, чувствовали себя готовым. Говорили, что пик формы у вас будет на второй или третьей неделе «Тур де Франс». Но случился кризис – почему?
– У меня был так называемый плохой день, кризисный день, от которого при любой подготовке никто не застрахован. Но  почему конкретно все случилось так, как случилось, сегодня я затрудняюсь ответить. Нужно анализировать, когда гонка закончится, и понять, что будет с организмом после этой гонки. Тогда у меня будет больше возможностей ответить на вопрос, почему.

Но ведь гонка – не футбольный матч, она идет три недели. Неужели за три недели вы ни разу не анализировали подготовку?
– Для анализа важно, как я себя буду чувствовать через неделю, через две. Улучшится ли моя форма или, наоборот, пойдет на спад. Исходя из этого, мы внесем коррективы в подготовку. Но сейчас считаю, что сделал максимум из того, что мог.

Как вы сами воспринимаете 15?е место в Туре – как поражение, как урок, как что-то еще?
– Безусловно, это хороший урок, который мы с командой проанализируем, усвоим и к следующим гонкам подойдем иначе.

Спортивные директора команды Валерио Пива и Дмитрий Конышев в один голос говорят, что программа подготовки к Тур де Франс была ваша. Что они целиком ориентировались на ваше мнение. Это правда?
– Да, это так. Но вносить коррективы в программу можно только зная, какая форма будет после гонки. Грубо говоря, мы заканчиваем Тур, проезжаем Олимпиаду, и я понимаю, что через две недели моя форма пошла на спад – это одни коррективы. Если форма пошла на подъем – другие. Поэтому сейчас сказать, что я где-то переработал или недоработал, не могу. Или я все делал правильно, но просто меня подвел кризисный день. Например, год назад при подготовке к Джиро мой партнер по команде Хоаким Родригес промахнулся с пиком формы, много проиграл на первой неделе, вышел на пик к третьей, сумел занять пятое место, но в лучшей форме оказался еще две недели спустя на французской гонке Дофине Либере. Вот и посмотрим, что будет происходить со мной.

А может Виггинс и Фрум просто самые сильные? Кстати, о Родригесе. Не хотите ли ему составить компанию на испанской Вуэльте?
– Пока не готов дать ответ на этот вопрос. Сейчас хочется сфокусироваться на Олимпиаде и на чемпионате мира, где впервые после долгого перерыва будет представлена командная гонка. А что будет между этими стартами, пока не знаю.

Какие надежды связываете с Играми в Лондоне?
– Большие. Знаю, что Александр Колобнев в хорошей форме, он занял 4 место на Туре Польши, а это многодневка категории Про Тур. Думаю, и моя форма к Лондону улучшится. Надеюсь, что рельеф групповой гонки будет не настолько прост, что это будет спринтерский финиш – и борьба за медали будет решаться в небольшой группе – и мы все вместе, Колобнев, Владимир Исайчев и я, сможем что-нибудь придумать.

Вам еще предстоит проехать индивидуальную гонку. Реально в ней потягаться с Виггинзом?
– Все возможно. В сегодняшней гонке мы видим, что англичане Уиггинз и Фрум очень сильны. Но выход с Тур де Франс и через неделю, и через две – это может быть абсолютно разный уровень. Его очень тяжело предугадать.

Но ведь у вас был опыт. Вы выиграли Джиро д’Италия в 2009 году, явно находясь на пике формы. Наверняка помните, какой стала эта форма через неделю-две?
– Тогда я запланировал спад формы после Джиро, чтобы выйти на второй пик к Тур де Франс, но этого не получилось. Но моя форма с конца апреля продержалась до конца июня. Реакции организма – не голая математика. Здесь нельзя умножить семь на семь и всегда будет получаться 49.

Однако создается впечатление, что в британской команде «Скай» знают, как и на что надо умножать? Почему Фрум и Виггинз на этом Туре проехали в какой-то отдельной, собственной лиге?
– Думаю, не только вы задаетесь этим вопросом.

Но вы ведь строите догадки. Да и гонщики в пелотоне наверняка общаются между собой.
– Вполне возможно, это действительно два самых сильных гонщика на данный момент. И возможно, их методика тренировки, их планирование, их логистика, она действительно самая лучшая в мире. Это нужно проанализировать.

Может, посоветовать кого-то купить из этой команды в Катюшу?
– Думаю, это слишком простой способ узнать чьи-то секреты. Тем более «Катюша» – не единственная команда в мире, которая следит за результатами Ская.


Поделиться с друзьями:

Денис Меньшов финишировал 15 на Тур де Франс/Tour de France 2012
0 голосов, 0.00 рейтинг (0% оценка)

Теги: [показать все теги]

Читайте также:

Новые комментарии

  1. Anonymous

    Меньшов уже давно не тот, его время закончилось, а извечная концентрация на 1 гонку в сезоне и провальную по итогам — это его конёк. Лучше бы замахнулся на что-то, что он действительно может выиграть!!

  2. Anonymous

    Sergeev K.
    По моему дело не в Меньшове, а в «Катюше». И в Туре, и в Джиро, у нее была одна
    философия,- пассивная, смотреть по Генералке, может кто-то сдаст, и автоматом вынесен ее лидера.

  3. Anonymous

    Смотрел Тур де Франс от начала и до конца и каждый день гонки питал надежды увидеть команду в работе и в первую неделю она была заметна и вселяла надежды на хороший результат. Но после провала на этапе и откате в генерале — команды не стало. Не стало команды и не появилось индивидуалов — надеялся посмотеть на кого-нибудь в отрывах, но каждый день видел всех кроме представителей Катюши. Понимаю и оправдываю данный результат только тем, что травмы явились главной причиной, откровенно говоря блеклого и скучного результата. Джиро на порядок было смотреть интересней. Буду надеяться, что на Вуельту подготовят ребят на результаты а не на болтание в конце даже не первой группы.

    1. Anonymous

      Катюша 2 год подряд на Туре удивляет всех очень слабой командой, не способной бороться ни за что, то ли дело другие гонки, там Катюша даёт жару. Главное все твердят: Тур, тур, а на Туре результата нет и смысл всей подготовки именно к Туру??????

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *