Главная страница » Юрий Кривцов о Тур де Франс/Tour de France 2012

Юрий Кривцов о Тур де Франс/Tour de France 2012

Юрий Кривцов
Многократный чемпион Украины, участник Олимпийских игр в Афинах-2004, где финишировал 10, Юрий Кривцов имеет богатый опыт выступлений на гонках Гранд Туров. Он неоднократно участвовал во всех 3 супервеломногодневках: Тур де Франс, Джиро д`Италия и Вуэльта Испании. Гонщик команды Lampre-ISD поделился своими впечатлениями о участии в Тур де Франс 2012.

— Юра, давай начнем нашу беседу с того, почему ты досрочно завершил прошедший в этом году «Тур де Франс»?
— У нашего лидера Алессандро Петакки случилась травма – перелом ребер и мне было дано задание помочь ему вернуться в пелотон. На тот момент еще никто не знал, что у него переломаны ребра в итоге Петакки не смог ехать, сойдя с дистанции. Завершить досрочно гонку пришлось и мне. Но и тогда, и,сейчас я ни капли не жалею о том, что случилось, ведь я выполнял свою работу.
— Ты тоже не сразу понял, что там серьезная травма?
— Я подозревал, что там перелом ребер, когда я его вез, Петакки не мог выходить на смену. Со спуска не очень уверенно ехал на вираже. На первой позиции я вез его около 40 км.
— Какие у тебя ближайшие гонки?
— Пока что мне надо восстановить здоровье. На «Тур де Франс» у меня было несколько серьезных падений. Еще во время гонки мне делали терапию, массажи,  я принимал различные препараты. Весь левый бок у меня был счесан, на правом — у меня были куда более серьезные проблемы, но я не мог понять какие. Когда я вернулся с «Тур де Франс» и перестал делать терапию и массажи, прекратил принимать таблетки, у меня вообще отказала правая нога. Когда садился на велик правую ногу вообще не чувствовал. Я прошел обследование, и у меня выявилось четыре мышечных разрыва в правой ноге плюс воспаление седалищного нерва. Я прошел обследование, и у меня выявилось четыре мышечных разрыва в правой ноге.
Доктор команды и мой лечащий доктор пришли к мнению, что мне надо на 20 дней отложить велосипед в сторону и пройти определенный курс лечения.  На сегодня 20 дней прошло и я сделал повторные снимки, которые показали, что там, где были разрывы образовался бурсит, это такие мышечные комки. Сейчас рана заживает. В ближайшие три-четыре недели мне не советуют участвовать в гонках. Можно только тренироваться для восстановления мышц. В данный момент я продолжаю делать  процедуры и совмещаю это дело с тренировками. В итоге я провел пятнадцать дней без велосипеда, после чего начал крутить станок. Потихоньку восстанавливаюсь, хотя предстоит еще один повторный снимок.
— Как думаешь, какие функции будут на «Вуэльте» у Дениса и Саши? Будет ли у них шанс проявить себя?
— Я скажу прямо: итальянцы недооценивают наших ребят и их физические способности. Что касается Дениса, то думаю, он себя еще проявит. Точно такие слова могу сказать в адрес Александра Квачука. Если он удачно проедет две  недели, то возможно на третьей неделе шансы проявить себя у него будут большие.
— Говорят, что наши ребята будут работать исключительно на Кунего. Так ли это?
— Итальянцы знают, что наши ребята очень сильные и на них можно понадеяться. Их это устраивает, что два таких гонщика будут привязаны к Кунего.
— Как ты можешь охарактеризовать борьбу на гонках Гранд Туров?
— Гонки Гранд Туров – это как будто бы война. Каждый раз, когда я уезжал на «Тур де Франс», «Джиро» или «Вуэльту», жена меня отправляла как на войну – тут может все случиться. На этом «Тур де Франс» в составе Lampre-ISD сошло пять человек. Нельзя класть всех гонщиков под одного, необходимо иметь резерв и строить запасные варианты. В этих резервных вариантах, я думаю, могут быть наши ребята. Но с другой стороны, если есть достойный лидер в хорошей форме, то если ты профессионал, нужно делать свою работу.
— Скажется ли на выступлении всей команды Lampre-ISD то, что «Тур де Франс» получился не очень удачным, да и на «Джиро», возможно, мы ожидали немного большего. Не будет ли так, что «Вуэльта» станет и вовсе проходной гонкой для Lampre-ISD, ведь нет ни Петакки, ни Скарпони?
— Что касается «Джиро», то это была очень удачная гонка для Lampre-ISD.  Проявили себя и Скарпони, Кунего и Малори.
— Команду можно упрекнуть в том, что от нее ожидали побед на этапах…
— Раз на раз не приходится. Результат был очень хороший. Команда собрала очень много очков World Tour и победила в командном зачете. Это очень высокий показатель. Что касается «Тур де Франс», то тут было много спринтерских этапов, было очень тяжело скомплектовать команду с самого начала, поскольку под Петакки нужна одна команда, а под Скарпони – другая. В итоге нам не удалось все сделать на сто процентов и на спринтерских этапах и на горных этапах. Скарпони после «Джиро д`Италия» не был в своей лучшей форме. Он не смог выиграть этап, только однажды был вторым, хотя настраивался на победу этого этапа
— Видимо и Петакки расстроен был тем, что ему на удалось выиграть  этап на «Туре»? — Те, кто выигрывал этапы, были очень и очень сильными. Грайпель, Саган, Кэвендиш – на данный момент они выше наголову всех остальных, причем, в какой бы oни форме не были.
— Оба наших гонщика Денис Костюк и Александр Квачук не ездили «Вуэльту», посоветуй, как на этой многодневке им надо вести себя?
— Я считаю, что в первую неделю не стоит уезжать в отрывы. Нужно ждать вторую и третью неделю, когда общий зачет немного определится, когда уже выиграют свои этапы финишеры, а их партнеры по команде уже подустанут.
«ТУР ДЕ ФРАНС» — ЭТО СПЛОШНОй СТРЕСС
— Все три многодневки Гранд Тура имеют ли что-то общее или они все разные?
— Это три разные многодневки. Самая тяжелая из них это «Джиро д`Италия», в которой я участвовал уже шесть раз. . Это я могу сказать по своему опыту.   Второй по сложности идет «Тур», который я проехал четыре раза.  По рельефу «Тур» намного уступает итальянской многодневке, однако на французской многодневке появляется моральный стресс и так на стрессе идет вся гонка. На «Тур де Франс» очень много зрителей до гонки, во время нее и после нее. Гонка попадает под период летних отпусков. Народ стоит повсюду, стоит сильный шум, зрители выбегают на дорогу и негде проехать. Мало того, что все опасаются столкнуться, ведь едут на расстоянии буквально миллиметра, так еще и можно кого-то сбить.
— Твой младший брат Дмитрий, также входящий в состав Lampre-ISD? уже тренируется в Италии?
— Да, он поехал тренироваться на высокогорье в Ливиньо, там же, где проводили подготовку к «Вуэльте» Денис Костюк и Александр Квачук. Дима готовится к чемпионату мира. В Ливиньо он пробудет 8 дней, потом проедет гонку в Италии и вернется обратно на высокогорье.
— От Украины на чемпионат мира поедут те, кто участвовал в Олимпиаде?
— Не знаю, поедет ли Гривко, но Диме А.И. Архаров лично сказал, чтобы он готовился к чемпионату мира.
— Как думаешь, поездка на Олимпиаду твоему младшему брату Дмитрию Кривцову пошла на пользу или же она, наоборот, может выбить его из привычного графика после такой эмоциональной нагрузки?
—  Я всегда говорил, что лучший сувенир в карьере спортсмена это Олимпиада. Даже просто участие в ней запоминается на всю жизнь. «Тур де Франс» — это одно, а Олимпийские игры – это вершина карьеры спортсмена в любом виде. К поездке в Лондон мы готовились с Димой вместе, согласовывали план подготовки, тренировки, как и что лучше сделать. Точно также мы готовились и к отбору на Олимпиаду, который прошел на чемпионате Украины в Белой Церкви. Я рад, что Дима смог собраться и в нужный момент проявить себя, чтобы завоевать олимпийскую путевку.
— А чего не хватило Диме для победы на чемпионате Украины?
— Ставший чемпионом Андрей Гривко был очень силен. Мы об этом знали, за несколько недель до старта на «Критериум дю Дофине» он был в лучшей своей форме. Диме немного не хватало соревновательного наката. У него была силы, но не хватало ритма. Поэтому, я думаю, он не смог стать первым. Хотя Дима намного быстрее на финише чем Андрей.
— Лидер украинского велоспорта Ярослав Попович приоткрыл «кухню» своей команды на «Тур де Франс», описывая в интернете каждый день многодневки. Как относишься к таким публикациям?

— Да, я тоже читал, не каждый день, но пару раз в неделю прочитывал. Это действительно были слишком откровенные статьи. Это действительно нужно быть большим чемпионом, чтобы так описывать все события. Славика все хорошо знают, он простой нормальный парень, одновременно являясь спортсменом, который много чего добился. Читать было интересно.
— Юра, какой твой прогноз на «Вуэльту»?
— Особых прогнозов давать не буду, но скажу лишь, что я верю в наших ребят. И будем надеяться, что все пройдет нормально и пусть им сопутствует удача.
— Как будешь следить за «Вуэльтой»? Ты готов комментировать события на ней для нашего сайта?

— Смотреть гонку буду, возможно, не каждый день, но своим мнением всегда готов поделиться.
Источник: спортклуб ИСД

Leave a Reply