Главная страница » Петер Саган: «На маунтинбайк не остаётся времени, когда выступаешь в Мировом туре»

Петер Саган: «На маунтинбайк не остаётся времени, когда выступаешь в Мировом туре»

Петер Саган
Петер Саган

25-летний словацкий гонщик российской команды Tinkoff-Saxo Петер Саган выступает в профессионалах 6 год, но уже привык быть в центре внимания. В этом сезоне он одержал 1 победу, а на 2 классиках-монументах велоспорта остался в шаге от подиума, заняв 4 место на Милан-Сан-Ремо и Туре Фландрии. Петер Саган рассказал о своих интересах в жизни, как он начинал свой путь в велоспорте, как познакомился со своей девушкой Катариной.

— Как ты попал в велоспорт?

— Всё благодаря моему брату Юраю, вместе с которым я перешёл в команду Tinkoff-Saxo. Я видел, как он гонялся, и захотел делать то же самое. Я начал заниматься велоспортом годом позже, когда мне было 9 лет.

— Ты много путешествовал до того, как стать профессиональным велогонщиком?

— Мы ездили всей семьёй на машине в Хорватию. Ездили на автобусе во Францию, мои родители и четверо детей. Но когда я начал гоняться, то стал путешествовать по близлежащим странам – Австрии, Польше, Чехии, Италии…

— Ты запоминаешь, какие страны увидел?

— Я был во многих странах, но одно дело, когда едешь в страну на гонку, другое – в качестве туриста. Когда я на соревнованиях, то много не посмотришь – гонка, возвращение в отель, массаж и сон. На следующий день просыпаешься и всё по новой.

— Если бы у тебя было время, куда бы ты хотел поехать?

— Этой зимой я был в Америке, мы посещали штаб-квартиру Specialized в Калифорнии, где анализировали мою посадку на велосипеде. Также я познакомился с боссом Specialized Bicycle Components Майком Синьярдом. Так как мне в любом случае предстояло ехать, я решил совместить эту поездку с путешествием вместе с моей девушкой.

— Куда ты поехал?

— 12 дней отдыхал в Мексике, потом был в Сан-Франциско, три или четыре дня в Лас-Вегасе. Посмотрел Гранд-Каньон, три дня был в Нью-Йорке. Я впервые провёл каникулы в США, хотя раньше приезжал туда на гонки.

— Какой он, твой родной город Жилина?

— В него стоит заскочить, если будете в Словакии. Для меня это самый красивый город, потому что я в нём вырос, у меня там семья, друзья, дом. Хотя кто-то может заехать в Жилину и сказать: «Кто здесь сможет жить?» Это нормальная реакция, потому что я бы не смог жить в Нью-Йорке или Милане.

— Но ты живёшь в Монако.

— Монако – другое, во-первых, потому что я живу в Монако ради велоспорта. В Словакии зимой снег, а климат Монако более благоприятный. Зимой дожди не льют каждый день, температура +14, красота. Кроме того, в Словакии у меня почти не может быть личной жизни, потому что каждый меня знает. В Монако чувствую себя лучше, могу больше сконцентрироваться на велосипеде, чем если бы вернулся в Жилину.

— Ты скучаешь по Жилине?

— Скучаю по всему, семье, друзьям, они дают ощущение дома.

— Как ты познакомился со своей девушкой Катариной?

— Я бы не сказал, что это была любовь с первого взгляда, не думаю, что я принадлежу к такому типу, но я влюбился позже. Мы встретились три года назад. Вместе с моим отцом мы хотели открыть детский спортивный центр и со строительными компаниями обсуждали, что мы можем сделать. Один из представителей, с которым я вёл переговоры, оказался братом Катарины.

— А что потом?

— После классик я приехал в Словакию на пять дней, устроил барбекю и пригласил его. Он приехал на вечеринку со своей сестрой.

— Встреча изменила твою жизнь?

— Конечно, теперь я не один. Девушки немного меняют твою жизнь.

— И больше никаких щипков подиумных девушек?

— Больше не могу так поступать.

— Что думаешь об аккаунте TweeterSagan, который подражает тебе в «Твиттере»?

— Я его даже не видел никогда. Это слово – «твиттер»…почему кому-то необходимо смотреть, что делают другие? Я об этом никогда не думаю. Возможно, такой человек, который копирует, неудачник. Кто-то, кто поступает так всё время, не может быть нормальным.

— Они контактировали с тобой?

— Нет. Но были люди, купившие веб-адрес сайта с моим именем, они хотели его мне продать. Зачем мне это нужно?

— Мы видели на YouTube твоё умение управлять велосипедом. За последнее время ты выучил какие-нибудь новые трюки?

— У меня на это всё меньше и меньше времени, на мне всё больше и больше ответственности, поэтому не могу упражняться в них как раньше. Это всё трюки, которые я выучил в детстве, когда работал над ними день за днём. Иногда прыжки и езда на одном колесе меня привлекали меня больше, чем тренировки. Мне не нравилось тренироваться.

— Ты взял титул Чемпиона Мира по маунтинбайку в юниорах, серебряную медаль на Чемпионате Мира по велокроссу в юниорах. Какой из видов был твоим первым увлечением?

— Маунтинбайк. После года занятий я перешёл на шоссе. Теперь это моя работа, и у меня больше совсем нет возможностей кататься на маунтинбайке. На это просто не остаётся времени, когда выступаешь в Мировом Туре.

По материалам: velolive

Leave a Reply