Главная страница » Альберто Контадор о профилях этапов Джиро д’Италия 2015 и силе своей команды

Альберто Контадор о профилях этапов Джиро д’Италия 2015 и силе своей команды

Альберто Контадор
Альберто Контадор три недели готовился на высокогорье в Теиде на Канарских островах, чтобы достичь главной цели сезона – сделать дубль из побед на «Джиро» и «Тур де Франс». За неделю до старта первого гранд-тура лидер «Тинькофф-Саксо» дает интервью, в котором делится мыслями о профилях итальянских этапов и силе своей команды, состав которой будет официально объявлен в понедельник, 4 мая.

«За три недели сбора преодолел больше подъемов, чем на «Джиро»

— Как вы себя чувствуете за неделю до старта «Джиро»?

— В данный момент восстанавливаюсь, поскольку проделал огромный объем работы в Теиде. За эти три недели преодолел даже больше подъемов, чем мне предстоит на «Джиро». Уверен, что после такой работы буду в оптимальной форме.

— Как вам тренировки в Теиде?

— Это был прекрасный тренировочный сбор. Со своими товарищами по команде я проезжал до 200 км и более, работая на разных уровнях интенсивности. Суммарная высота подъемов за тренировку превышала 5000 м. В то же время, у нас была возможность находиться в атмосфере абсолютного спокойствия и посвящать время исключительно тренировкам и восстановлению. Также мы строго соблюдали правила питания. Вы знаете, довольно трудно каждый год достигать своего оптимального веса, так что пришлось идти на жертвы, чтобы быть в идеальных кондициях.

Оправдались ли ваши ожидания от первой половины сезона?

— Да, более или менее, вне зависимости от показанных результатов. Иногда я финишировал высоко, иногда нет, но мой уровень физической подготовки в нынешнем году на один или два пункта ниже, чем в предыдущие годы, поскольку я держу в уме, что проеду и «Тур», и «Джиро». В первых гонках сезона важно было войти в соревновательный ритм, накопить ту базу, которую нельзя заложить исключительно тренировками.

Можно ли сказать, что вы подошли к «Джиро» в идеальной форме? Или есть что-то такое, что можно улучшить?

— Я подошел к гонке в довольно хорошей форме, и доволен этим. Но мы должны дождаться гонки. Действительно, я не в тех же кондициях, что был год назад в начале «Тур де Франс», но и не намного хуже. Однако если бы я был на пике формы сейчас, мне было бы трудно продержаться до «Тур де Франс». В любом случае, мы должны дождаться гонки и посмотреть, в каком состоянии я нахожусь в сравнении с соперниками.

«БУДУ СКУЧАТЬ ПО ДЗОНКОЛАНУ»

— Вы дважды выступали на «Джиро». Можно ли сравнить профиль нынешней многодневки с двумя предыдущими?

— Сразу бросается в глаза то, что отсутствуют экстремальные горные финиши. Есть горы, но с градиентами в 5, 6, самое большее в 7 процентов. Такие финиши на пятом (Абетоне), восьмом (Кампителло Матезе), 15-м (Мадонна ди Кампильо) и 19-м (Червиния) этапах. Возможно, самые трудные горы находятся на тех этапах, где финиш расположен после перевала. Или же там, где финишировать придется в другую гору – например, после того, как мы преодолеем Финестре, мы финишируем в Сестриере, преодолев Мортироло – на Априке. Думаю, что до гонки с раздельным стартом на 14-м этапе разница в генеральной классификации будет составлять не так уж и много и в основном будет копиться за счет бонификации на финишах горных этапов, потому что они не так уж трудны, довольно открыты, и если будет ветрено, то фавориты и вовсе будут финишировать группой.

— Что бы вы отметили в нынешнем «Джиро»?

— Заключительную неделю, когда нам предстоят тяжелые горные перевалы с крутыми подъемами, это может обеспечить отличное шоу со множеством атак задолго до финиша. Но признаюсь, что в этом году буду скучать по таким горным финишам, как Мармолада или Дзонколан.

— Самый сложный этап на «Джиро-2015»?

— Уверен, что этап с Мортироло. Нам предстят подъемы на Кампо Карло Маньо, Тонале, Априку, Мортироло и снова на Априку. И дело не только таком количестве подъемов, но и в том, когда нам предстоит этот этап – на заключительной неделе, всего за 5 дней до конца многодневной гонки.

— Ваши мысли о 60-километровой гонке с раздельным стартом? Что там может случиться?

— Я ездил смотреть трассу после «Вуэльты Каталонии», воспользовавшись тем, что она не так уж далеко от моего дома в Лугано. Трасса даже более равнинная, чем я предполагал. Мне бы больше подошла трасса с более крутыми подъемами. Впрочем, на нашем тренировочном сборе мы поработали над имитацией этой гонки – и могу сказать, что уверен в своих силах.

НА «ДЖИРО» ВСЕГДА ВЫСТРЕЛИВАЕТ КТО-ТО ИЗ «ТЕМНЫХ ЛОШАДОК»

— Ваши главные соперники на «Джиро»? Кто опаснее всех?

— Все соперники фигурируют в букмекерских котировках. Нельзя не отметить великолепный сезон Ричи Порта, который, конечно, очень силен. Он будет очень серьезным оппонентом, как и Ригоберто Уран, который уже знает, что такое быть близко-близко от победы на «Джиро». К тому же в этом году трасса ему подходит больше, чем в 2014-м, когда он был вторым. Также назову Фабио Ару, финишировавшего третьим на «Джиро» и 5-м на «Вуэльте». Если он покажет даже небольшой прогресс, то будет бороться за победу. Вдобавок, мы должны иметь в виду, что на «Джиро» всегда выстреливает кто-то из тех гонщиков, кого не считали фаворитом. Среди трех гранд-туров для «Джиро» это характерно в большей степени. В общем, победить тут будет очень и очень трудно.

— Как вы оцените состав «Тинькофф-Саксо» на «Джиро-2015»? Довольны своими помощниками?

— Я очень-очень доволен своими товарищами по команде, с которыми мне придется проехать «Джиро». Все они сверхмотивированы, и каждый готов показать, что заслужил место в команде. Основная нагрузка в горах падет на Ивана Бассо, Романа Кройцигера и Майкла Роджерса. Даже просто вспомнив их имена, мы получаем представление о том опыте, который они имеют. Я максимально уверен в них.

— Перед тем, как отправиться в Италию, вы проедете V Marcha Alberto Contador. Что значат эти соревнования для вас? Финальную проверку сил?

— Это будет по-настоящему важный день для меня. Мы всегда едем там в хорошем темпе, а в этом году гонка проводится в прекрасное время, чтобы сделать отличную работу. Особенно рад тому, что гонка проходит в Эстремадуре, родной для моих родителей и всей моей семьи. Это будет нечто особенное, очень жду встречи с болельщиками, которые съедутся туда. И, конечно, это отличная проверка собственной скорости перед тем, как упаковать чемоданы и улететь в Сан-Ремо

Велокоманда «Тинькофф-Саксо»

Одна из самых ярких и инновационных команд «Тинькофф-Саксо» принадлежит к элите гонок Мирового тура. Ее владельцем является Олег Тиньков, а титульными спонсорами выступают Тинькофф Банк и Saxo Bank.

В ходе сезона-2014 команда «Тинькофф-Саксо» одержала 26 побед. В частности, капитан команды Альберто Контадор выиграл общий зачет испанской «Вуэльты», а Рафал Майка стал «горным королем» и одержал победы на двух этапах гонки «Тур де Франс». В 2015 году команду пополнили лучший спринтер «Тур де Франс» в 2014 г. Петер Саган и двукратный победитель «Джиро д’Италия» Иван Бассо.

Источник: провело

Leave a Reply