Как устроен и работает механический допинг

Рубрики: Допинг, Новости Техзона, Полезно знать, Статьи Техзона, Техзона

Некоторые полагают, что кое-кто из гонщиков-профессионалов прячет маленькие двигатели в своих велосипедах.

Как устроен и работает механический допингЕсли вы следите за гонкой Тур де Франс 2015, вы, наверное, слышали термин «механический допинг», который относится к возможности скрытия небольших двигателей внутри своих велосипедов с целью повышения мощности. Допинг есть допинг, и, как вы догадываетесь, повышение мощности за счет двигателя в гонке всегда было запрещено. Пытается ли кто-нибудь это реально внедрить в гонке?

Как это работает?

Двигатели для байков, безусловно, существуют, но в первую очередь для велосипедов, на которых люди ездят из пригородов в город, когда мощность электромотора может значительно облегчить ежедневные поездки или снизить суммарную нагрузку нескольких дней. Большинство из этих систем крепятся в районе системы или задней втулки, корпус двигателя, как и емкость для аккумуляторных батарей большие — ни один из которых нельзя абсолютно скрыть.

Тем не менее, есть одна конструкция, которая называется Vivax Assist (ранее известный как Gruber Assist), которая почти полностью скрывается внутри рамы. Именно это (или нечто подобное) подразумевается под понятием «механический допинг», и некоторые утверждают, что, возможно, данные конструкции используются на самых высоких уровнях спорта.


Опровержение этой ситуации от Алекса Рассмусена

В своем нынешнем виде, Vivax Assist включает небольшой цилиндрический блок привода двигателя, который погружается вниз подсидельной трубы рамы, скрываять от посторонних глаз, плюс небольшая внешняя батарея. В нижней части корпуса двигателя устанавливается маленькое коническое зубчатое колесо, что является модернизированным коленчвалом. С помощью простого нажатия кнопки на руле, гонщик может вызвать до 200 Вт дополнительной мощности педалирования, что выглядит примерно как мощность Криса Фрума в сравнении со средним гонщиком.

Заявленный вес всей системы 1,8 кг, но даже если это уже облегченная система, она не будет использоваться в стандартной форме.

Профессиональные шоссейные гонки сегодня – это гонки мизерных преимуществ и небольшая конструкция даже с небольшим ускорением будет достаточно эффективной в высоких горах. Система поменьше будет гораздо более легкой и компактной, как раз, чтобы вписаться в более широкий диапазон типов рам велосипедов, чем диапазон рам в настоящее время.

mechanical-doping-2-640x359По крайней мере, в теории, вполне возможно, чтобы кнопка, предназначенная для переключения скоростей, была перепрограммирована для управления скрытым движком. Может стандартное переключение скоростей модифицировано в управление скрытой системой двигателя? Конечно, это возможно, но случилось ли это уже – другой вопрос.

Не требуется особого инженерного ума, чтобы крошечный беспроводной контроллер спрятать хоть куда (или даже хранить в командной техничке). Кнопку Vivax Assist можно вмонтировать в рычаг переключения передач Shimano Di2 совершенно свободно, без привлечения внимания. Некоторые даже предположили, что точно так же батареи, использующиеся в электронных переключателях передач, могут быть использованы для питания двигателя, устраняя необходимость в отдельном блоке питания.

По крайней мере, в теории, механический допинг вполне возможен. И, как мы все удостоверяемся вновь и вновь, профессиональному велоспорту не привыкать к обману.

Существует ли на самом деле «механический допинг»?

Кажется, что все возможно и не является фантастикой. Но есть причины, говорящие, что это маловероятно.

С одной стороны, есть много технических «но», препятствующих реализации такой системы. В то время как сомнений ни у кого нет, что система обеспечит ощутимое преимущество, электрические двигатели имеют одну важную странность: они обеспечивают помощь, когда электричество применяется, но при работе в обратном направлении этот генератор забирает драгоценную мощность у ног гонщика; таким образом, гонщик получает прямо противоположный эффект, чем ожидалось.

В результате, любой тип Vivax Assist-подобной системе, скорее всего, должны включать выдвижной механизм привода, чтобы устранить сопротивление, когда система не используется (или команда должна стратегически разработать план замены велосипеда).

Несмотря на уверенность некоторых теоретиков, закрепить двигатель во втулку не совсем легко. Современные втулки уже занимают мало места, а нынешние двигатели электрических велосипедов ужасно большие (и тяжелые).

mechanical-doping-3-640x359

Кроме того, любой тип системы на шестеренках будет также производить определенный уровень шума, хотя, учитывая, что, скорее всего, использоваться система будет в решающий момент, шум окружающей толпы почти наверняка заглушит жужжание.

Примечательно, ни один из этих доводов не отрицает саму систему. Преднамеренный обман уже случался раньше (хотя и в химическом плане, а не в механическом), а технические вопросы могут быть решены без излишней работы.

Что предпринимает UCI по этому поводу?

Никто не был фактически пойман во время гонки на велосипеде с двигателем, но это насторожило руководящий орган этого вида спорта, прореагировавшего на вопросы, поднятые несколькими ключевыми фигурами и несколько довольно сенсационными видео на портале YouTube.

Уже сейчас Международный союз велосипедистов (UCI) использует рентгеновский аппарат на главнейших гонках с целью найти что-нибудь скрытое внутри велосипедов. Каждое сканирование дает отрицательный результат (но, как мы знаем, отсутствие улик вряд ли является убедительным доказательством невиновности).

mechanical-doping-4-640x359Немецкая велосипедная компания Canyon уже использует сканирующее устройство для проверки рам и вилок на предмет производственных дефектов. UCI использует нечто подобное для поиска скрытых двигателей

Механический допинг на самом деле реальность, или это отголоски прошлого? Это кажется маловероятным, но, к сожалению, не из области фантастики. В конце концов, победы – это большой бизнес.

По материалам: astanafans


Поделиться с друзьями:

Как устроен и работает механический допинг
1 голос, 5.00 рейтинг (95% оценка)

Теги: [показать все теги]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *