Российских гонщиков поставили на счётчик

Рубрики: Допинг, Новости Велоспорта, Новости Шоссе, Шоссейный велоспорт
Denis Galimzyanov

Denis Galimzyanov

Пока специалисты ведут спор о том, на сколько дисквалифицировать нарушителей антидопинговых правил – на четыре года или пожизненно, – и стоит ли подводить под уголовную статью запрещенные препараты, в России зреет прецедент, который может поменять отношение спортсменов к допингу намного радикальнее, чем все предыдущие меры, вместе взятые. Международный союз велосипедистов (UCI) через российские суды собирается взыскать с наших уличенных в допинге гонщиков штрафы таких размеров, что те расстанутся со значительной частью имущества и останутся без средств к существованию.

В 2012 – 2013 годах за использование запрещенных препаратов были отстранены от спорта сразу несколько российских велогонщиков. Большинство уже нашли себя в далеких от спорта сферах и иллюзий по поводу своего возвращения к любимому делу давно не питают. Тем удивительнее, что именно сейчас, по прошествии более двух лет, UCI решила применить как минимум к трем из них новые суровые санкции. Под прицел попали 27-летние экс-капитан шоссейной сборной России Денис Галимзянов, чемпион Европы в командной гонке на велотреке Валерий Кайков и победитель «Тура Ломбардии» Александр Серебряков. Международная федерация велоспорта намерена взыскать с них денежные штрафы в размере 70 процентов годового контракта, действующего на момент уличения в нарушении антидопинговых правил.

Загвоздка в том, что такую сумму обычно выплачивают те велогонщики, которые собираются вернуться в большой спорт. А все три вышеназванных россиянина по различным причинам делать этого не намерены.

– Пару недель назад Валера Кайков, который сейчас живет в Тольятти, написал, что ему пришла повестка в городской суд, – рассказывает Денис Галимзянов. – Истцом выступила UCI, вторым лицом истца была РУСАДА, а третьим – Федерация велоспорта России (ФВСР). В итоге на время судебных разбирательств Кайкову наложили арест на дом. Судья сказал, что дело сложное, прецедентов в России не было, поэтому требуется время. Главная нестыковка в том, что в кодексе WADA и РУСАДА пункта о штрафах нет, он есть лишь у UCI, которая является не антидопинговой, а общественной организацией. По российскому законодательству юридических оснований на взыскание подобных штрафов в нашей стране они не имеют. Другой разговор, если бы мы хотели вернуться под эгиду UCI. Из-за этих нестыковок уже и новое заседание по делу Кайкова, которое состоялось пару дней назад, снова было отложено. В мире прецедентов по принудительному возвращению штрафов не было. UCI предпринимало какие-то попытки, но все быстро сходило на нет. В этой связи крайне любопытна реакция ФВСР на нынешнюю ситуацию.

– На днях мне звонил заместитель президента ФВСР, – продолжает Галимзянов. – Говорит, на него вышли из UCI и предлагают нам заключить мировое соглашение. Для этого мы должны письменно признать факт употребления допинга и согласиться с установленным штрафом в полном объеме. С таким же успехом могли бы предложить засунуть голову в петлю, но пообещать, что они не будут ее затягивать.

– Что ответили?

– Разругался с этим товарищем. Говорю: «Ребята, ну как же так? Вы побросали своих гонщиков, а теперь пинаете не только дисквалифицированных, но и тех, кто уже завершил карьеру. Вам люди просто по барабану!». Вот скажите, что у нас делает федерация? Не ведется никакой работы по обучению разрешенной фармакологии, ничего не говорится об информационной защите и, самое главное, по разъяснению прав. Чем они постоянно заняты? Где результаты? Где молодые спортсмены? Бюджет постоянно сжирается, но это не выливается даже в малейший шажок вперед. И никто не несет никакой ответственности! При этом все вокруг вас виноваты. Готовы унизить своих же гонщиков только для того, чтобы показать UCI, какие мы хорошие. Да кто после этого сядет на велосипед и начнет заниматься спортом?!

РОССИЯ ПЛЯШЕТ ПОД ДУДКУ UCI

– Еще меньше желающих будет, если суд согласится с требованиями UCI.

– Для меня, Кайкова и Серебрякова это будет личной трагедией, а для всего российского спорта этот прецедент станет кошмаром, – говорит Галимзянов. – Если я сам признался в употреблении допинга и не скрываю, что допустил ошибку, то есть куча примеров, когда спортсмен принимает запрещенный препарат по незнанию. И что, теперь у него нужно все отобрать? Да люди просто перестанут спортом заниматься. У нас чиновникам за взятки такие штрафы не устанавливают! А они спрашивают со спортсменов, которые и денег-то толком не заработали и живут в однокомнатной квартире, за которую еще 10 лет выплачивать ипотеку. Если вдруг прецедент случится, российских велосипедистов в элите не будет и близко. Все так прижмут хвосты, что мало не покажется.

– Я правильно понимаю, что с вас UCI намерено взыскать 15 миллионов рублей?

– Примерно так. По правилам штраф равняется 70 процентам годового контракта. Однако проблема в том, что такой контракт я получил как раз в год, когда меня дисквалифицировали. И успел получить только две зарплаты. А все годы до этого у меня были минимально возможные контракты, в которых и близко не было таких сумм. За три года я заработал 120 тысяч евро. А мне вменяют контракт, который я из-за своей ошибки так и не получил. Это фактически 200 тысяч евро!

– Вы же пытались объяснить это UCI сразу после дисквалификации, когда хотели вернуться в большой спорт.

– Вот только им по барабану. А теперь, спустя три года, они снова вспомнили про нас. Еще один любопытный момент. Представители UCI написали ходатайство в РУСАДА и ФВСР с просьбой поддержать свое исковое требование в Тольяттинском суде. Они отметили, что в России подобных прецедентов не было и решение по Кайкову станет показательным. И просят всеми возможными способами оказать поддержку UCI. Конечно же, наши родные организации, недолго думая, выполнили все указания. Все понимают, что юридически правда на нашей стороне, но вместо поддержки своих спортсменов они предпочитают плясать под дудку UCI, над которой весь остальной мир смеется.

– Что подразумевало под собой мировое соглашение, которое вам предлагали?

– Инициатива должна была исходить от меня. Говорят: «Ты напиши сумму, которую считаешь нужным выплатить UCI, а мы потом внесем корректировки». Ну что за туфта?! Да нисколько я не готов платить. Я отбыл это наказание, у меня аннулировали все результаты, забрали призовые и фактически поставили крест на дальнейшей карьере. Какое наказание для спортсмена может быть хуже? А они хотят отобрать еще и то, что даже не заработано. У Кайкова сейчас маленький ребенок, беременная жена. Родительский дом, который на него переписали, арестовали! А если суд удовлетворит требования UCI, то долю его жилплощади могут продать с молотка. Это разве смешно? Одно дело, если бы штрафы, да пусть даже уголовная ответственность были в законодательном поле, и информация об этом была четко всем разъяснена. А если кому-то просто пришло в голову провести показательную порку и напугать остальных – нужно действовать в правовом поле. Или они думают, что в России можно просто взять и объегорить спортсмена больше, чем это возможно?

UCI ИЩЕТ ЭТИХ НЕПЛАТЕЛЬЩИКОВ ПО ВСЕМУ МИРУ

– Допинг принимала федерация? Нет. Закон нарушен? Да. Они подписывали документы, когда получали лицензии и подписывали контракты? Посмотрите регламент UCI и вы поймете, что они должны были заплатить штраф, – убежден советник президента Федерации велоспорта России Александр Гусятников. – Тому же Кайкову практически сразу предлагали подписать мировую – заплатить какую-то сумму и разойтись. То же самое с Галимзяновым. Но они не пошли на контакт. Кайков вообще потерялся со всех орбит и не выходил на связь, а теперь, когда его крепко прихватили, начал шевелиться, сам звонить. Причем мы-то сами обо всем этом узнали не так давно – UCI подписала контракт с компанией, которая по ее поручению сейчас по всему миру ищет этих неплательщиков.

– Почему делом занимается обычный суд, а не спортивный арбитраж?

– Наш цивильный суд мог и не принять эти дела, но принял. И кто виноват? Какие действия должна была предпринять федерация? Сказать, что РУСАДА плохая организация и мы не согласны с ее решением? В этом случае мы сами бы нарушили антидопинговые правила, занимаясь покрывательством нарушителей. Поэтому мы заняли позицию, согласно которой за нарушение нужно спрашивать в рамках закона. В то же время мы объяснили UCI, что у Кайкова, например, молодая семья. У него ребенок и беременная жена, а дом приобретен во время семейной жизни, поэтому отобрать они его не могут. Он может не бояться за квартиру. Но и чистеньким выскочить у него не получится. Генный допинг – это очень серьезно.

– Почему Галимзянов должен выплатить больше, чем получил?

– Денис знает законы и осознанно их нарушал. Мы просили рассмотреть возможность подписать с ними мировую. Как это сделали некоторые другие гонщики. Нужно отвечать за свои поступки. А когда Галимзянов заявляет, что все употребляют допинг и он был вынужден пойти на такой же шаг, потому что федерация требовала от него результата. Не надо так говорить! Мы хотим, чтобы наши гонщики развивались, потому что вкладываем в них деньги. Но нужно думать об улучшении методик, а не о быстром достижении результата путем жульничества.

Источник: спорт-экспресс


Поделиться с друзьями:

Российских гонщиков поставили на счётчик
0 голосов, 0.00 рейтинг (0% оценка)

Теги: [показать все теги]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *