Как снять и установить колесо велосипеда и заклеить камеру?

Рубрики: Велосипеды, Обслуживание велосипедов, Полезно знать, Статьи Техзона, Техзона, Устройство велосипеда

Заменять колеса сегодня не является проблемой для опытных велолюбителей, ну а что остается новичкам? Учиться и знать, как это делается самому!

Нужно снимать колеса с велосипеда? Нет проблем!

Опытные велолюбители меняют колеса на своих «конях» минут за тридцать. Но новички, которые ни разу не сталкивались с такой работой, почему-то очень боятся это делать сами, ищут сервис или знакомых, которые помогут им справиться с пустяковой проблемой.

Съем колеса

Первое, что придется сделать – это снять испорченное колесо со своего велосипеда. Лучше это делать, когда ваш «друг» перевернут вверх ногами.

В принципе, никаких особо специальных инструментов тут вам не требуется, велосипед отлично стоит сам, опираясь на руль и седло. Однако же, следует следить за тем, чтоб не повредить рулевое оборудование: такое как, фонарик, спидометр и тому подобное.

Колеса могут прикрепляться к раме несколькими способами: на велосипедах первых уровней (к примеру, для подростков) колеса прикреплены к наконечникам вилки гайки, которая навинчена на концы оси. Чтоб снять такие колеса, вам нужен будет ключ нужного размера.

На «продвинутых» велосипедах, к примеру, на спортивных, часто стоят «быстрые» эксцентриковые зажимы. Тут проще не бывает! Колеса снимутся без каких-либо специальных инструментов.

Если есть ободные тормоза, или крылья, которые могут помешать демонтажу колеса ,необходимо их снять.

С левой стороны втулок и находиться этот эксцентриковый зажим, нужно повернуть его на сто восемьдесят градусов, отворачивая на несколько оборотов гайку втулки и вытаскиваем колесо из наконечников вилки, вот и все. Колесо уже снято.

Разбортировка колеса

Далее необходимо извлечь камеру из обода и покрышки. Для этого необходимо разбортировать колесо. Это делается следующим образом:

  • сначала необходимо полностью выпустить воздух из камеры. Для этого необходимо либо выкрутить золотник, либо нажать на специальный паз;
  • после тог как камера полностью освобождена от воздуха, выбираем место и загоняем разбортировку — сначала первую, потом через 10-15 см вторую между ободом и покрышкой. Это нужно делать аккуратно, что бы не повредить камеру, находящуюся внутри покрышки. Для разбортировки подойдут либо специальные инструменты, либо монтировки, либо что-то на них похожее. можно использовать отвертки, но это нужно делать крайне осторожно, что бы не порезать камеру и не повредить резиновую накладку внутри обода;
Разбортировка колеса

Разбортировка колеса

  • затем осторожно, рычагами бортировочных инструментов, частями поднимаем покрышку, пока часть покрышке не выйдет за внешнюю сторону обода;
  • после этого руками снимаем покрышку с обода;
  • выкручиваем, а затем достаем из паза сосок и вынимаем камеру.

Заклейка камеры

Для начала нужно найти, где на камере находится повреждение. Обычно, дя этоко напускают в камеру немного воздуха, опускают в сосуд с водой и мнут, пока не будут видны пузырьки, которе и укажу на повреждение.

Далее необходимо наклеить латку на место повреждения. Для этого

  • зачищаем поверхность мелким наждаком, протираем от жира спиртом или ацетоном;
  • согласно инструкции ремнабора, снимаем пленку с латки, промазываем клеем одну или обе поверхности;
  • накладываем латку на место повреждения и сильно прижимаем, удерживая некоторое время, что бы латка не ездила по покрышке. Для лучшего эффекта можно положить камеру с латкой на некоторое время под импровизированный пресс на пример из книг;
  • время засыхания клея должно быть указано на инструкции к клею.

Сборка колеса

После того, как клей засох необходимо полностью накачать камеру ,что бы убедиться, что утечек воздуха больше нет. После этого опять её спустить, вставить в покрышку, затем вставить сосок покрышки в паз, затем руками натянуть покрышку на обод и закрутить, если необходимо. Колесо готово к установке!

Установка колеса

Тут все происходит в прямо пропорциональном режиме снятию колес. Самое важно правило – верно поставить усилие, при которым эксцентриковый зажим удержит колесо в вилке. Если вы установите его слишком слабо, то колесо может просто выпасть из вилки, а если затяните слишком туго – повредите либо зажимы, либо вилку.

Так что же делать? Нужно проверить, что ось колеса до конца входит в пазы наконечника. Проворачивайте рычаги эксцентрикового зажима на девяносто градусов (он должен встать параллельно оси втулок) и заворачивайте гайку до упора, но не стоит затягивать ее чересчур туго.

Осталось повернуть рычаги эксцентрикового зажима так, чтобы они получились параллельно вилке. Вы должны прилагать усилие ощутимое, но не слишком чрезмерное.

Вот и все. Проще простого, не правда ли? Теперь ваше колесо установлено, не забудьте застегнуть тормоза, и можете смело отправляться в путешествие!


Поделиться с друзьями:

Как снять и установить колесо велосипеда и заклеить камеру?
0 голосов, 0.00 рейтинг (0% оценка)

Теги: [показать все теги]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *