Главная страница » Рейн Таарамяэ приезжает первым на королевском этапе Джиро д’Италии, «ради Ильнура»

Рейн Таарамяэ приезжает первым на королевском этапе Джиро д’Италии, «ради Ильнура»

Всего через день после кошмарного этапа для команды KATUSHA, на котором упал, получил травмы и сошел с гонки Ильнур Закарин, Рейн Таарамяэ одержал великолепную победу на королевском горном этапе «Джиро д’Италия» с финишем на вершине Сант’Анна ди Винадио.

Проведя великолепную гонку, Таарамяэ выбрал идеальный момент для атаки на подъеме Колле делла Ломбарда, что и стало ключом к его успеху. Второе место на этапе занял колумбиец Дарвин Атапума из BMC, финишировавший 52 секунды спустя. Третьим стал американец Джо Домбровски из Cannondale, проигравший гонщику KATUSHA 1 минуту и 17 секунд.

(фото: Tim de Waele/TDWSport.com)

— Вчера у нас был по-настоящему трудный и печальный день. Команда работала три недели ради успеха в общем зачете, и я знаю, как сильно мотивирован был сам Ильнур. Но, все закончилось в одно мгновение. Вот почему сегодня я был так настроен уехать в отрыв. Вторая причина заключается в том, что я хотел доказать самому себе, что могу добиться успеха, могу провести хорошую гонку. Я много работал в начале сезона, и надеялся, что этот труд не был напрасным, — рассказал Рейн Таарамяэ.
Таарамяэ уехал в отрыв на первом подъеме дня Коль де Вар вместе еще с десятью гонщиками. Позже, на следующем подъеме Коль де ла Бонетт в атаку из отрыва пошел Микель Ниеве из Sky. Но, несмотря на то, что ему удалось набрать минутное преимущество, позже группа гонщиков, в числе которых был и Рейн Таарамяэ, настигла его. На главном подъеме этапа Колле делла Ломбарда впереди остались лишь пять гонщиков – Таарамяэ, Атапума, Домбровски, Танел Кангерт из Astana и Джованни Висконти из Movistar. Атаки из этой группы следовали одна за другой. Но, решающим моментом этапа стала атака гонщика KATUSHA за 4 км до вершины подъема. Поддержать эту атаку не сумел никто из соперников. На вершине подъема преимущество Таарамяэ составляло 32 секунды. Отыграть его не смог никто.

— Было очень непросто уехать в отрыв. Если честно, в самом начале мне было трудно. Я несколько раз даже выпадал из группы, но каждый раз мне удавалось вернуться. Я нашел свой ритм и постарался следовать ему все время. И это сработало. Я знал эти подъемы очень хорошо, так как несколько раз приезжал сюда на тренировочные сборы. Кроме того, из-за горной подготовки в начале сезона, я знал, что буду хорошо себя чувствовать на высоких участках в горах. В итоге, я нашел момент для атаки и поехал вперед. Постарался держать нужный ритм, и мне удалось набрать преимущество над соперниками. Последние два километра были очень тяжелыми, у меня были сильные судороги в ногах, но я не сдался, пошел до конца и победил. Эта победа очень важна для меня, но также, она важна и для команды. Я очень счастлив, и до сих пор не могу поверить в свой успех. Какой прекрасный день! – сказал Рейн Таарамяэ.

— Я очень счастлив за Рейна, но также, и за команду, и за Ильнура. Уверен, что он смотрел гонку и болел за нас. Мы знали, что на этом этапе успех может сопутствовать сильному отрыву, вот почему Рейн оказался среди гонщиков, который начали атаковать с первых километров. На первом подъеме у него было несколько трудных моментов, но он сохранил свою скорость и сумел вернуться. Рейн провел очень умную гонку: в то время, как его соперники атаковали один за другим, Рейн ждал более высоких участков горы. Он атаковал в правильный момент, на высоте за 2000 метров над уровнем моря. Никто не смог ответить. Рейн доказал, что является гонщиком высокого класса, но, кроме того, он принес команде большую радость, — добавил спортивный директор Дмитрий Конышев.

За спиной отрыва разворачивались не менее драматичные события – на 20-м этапе шла бескомпромиссная борьба за розовую майку. На подъеме Колле делла Ломбарда из группы лидеров атаковал итальянец Винченцо Нибали из Astana. Ему удалось сбросить с колеса всех своих главных соперников, включая лидера общего зачета, колумбийца Эстебана Чавеса из Orica-GreenEdge. В итоге, Нибали финишировал 6-м на этапе, уступив 6 минут и 44 секунды Рейну Таарамяэ. Этого результата хватило для того, чтобы стать новым лидером генеральной классификации «Джиро д’Италия» и надеть розовую майку. Второе место в общем зачете занимает Чавес, уступая Нибали 52 секунды. Тройку призеров замыкает испанец Алехандро Валверде из Movistar, проигрывающий 1 минуту и 17 секунд.

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.