Важные моменты при выборе велосипеда

Рубрики: Велосипеды, Выбор велосипеда, Полезно знать, Статьи, Техзона

Велосипед способен подарить свободу передвижения. Быстрее чем пешком, но и не нужно простаивать в пробках, можно проехать узкими переулками или лесными тропинками. Но как выбрать себе велосипед?

Если каких-то двадцать – тридцать лет назад вопрос выбора не стоял, дети катались на «Орленке», а взрослые на «Украине», то от сегодняшнего многообразия моделей и производителей кругом идет голова. Для начала можно посмотреть велосипеды Старк на сайте hft.ru. Предлагаем рекомендации, которые помогут новичку сориентироваться на велосипедном рынке и подобрать себе удобного «друга», способного сделать жизнь ярче и комфортнее.

Выбираем модель

Первое, с чем определяемся – стиль катания. Существует больше десяти различных типов велосипедов, как узкоспециализированных, так и универсальных. Но почему-то к универсальным относят горный велосипед (MTB), который часто покупают для езды по городу. Возможно, причиной заблуждения послужили убитые дороги и велодорожки, по которым ни на чем, кроме как на маунтибайке, не проехать.

На самом деле MTB – специализированный велосипед, предназначенный для езды по пересеченной местности. Профессиональные, и весьма недешевые, модели позволяют уверенно чувствовать себя как на пересеченной дороге, так и на асфальте, чего не скажешь о маунтибайках начального уровня. Невысокая скорость, отсутствие наката, медленный разгон и непривычная посадка делают неудобным этот тип велосипеда для ежедневных поездок на работу или просто прогулок по городу.

Большинству, а это 90% всех велосипедистов, подходит обычный дорожный велосипед, знакомый, наверное, каждому. Это лучшее решение, если транспорт вам нужен для поездки на работу или прогулок вечерним парком. Отлично ведет себя на твердом покрытии, легко справится с незначительными неровностями, если вы решите съехать на лесную тропу.

Популярной разновидностью дорожного стал городской велосипед. Это целое семейство велосипедов с облегченной и упрощенной рамой, немного уменьшенными колесами, встречаются элегантные неторопливые круизеры и складные модели. А для самых ленивых – велосипед с электроприводом. Ситибайк меньше занимает места на балконе, легко помещается в лифт, не доставляет много хлопот, если нужно подняться по ступеням, скажем, на пятый или девятый этаж. Но на бездорожье практически беспомощен.

Если покупаете велосипед для города, но очень любите загородные или лесные прогулки, а покупать сразу несколько велосипедов не собираетесь, можно остановиться на универсальной модели:

— гибрид – модифицированный городской велосипед, адаптированный для передвижения по пересеченной местности, хотя для езды по кочкам жестковат;
— кросс-кантри – не является универсальной моделью в классическом понимании. Это одна из разновидностей горных велосипедов, более удобная для передвижения по городу.

А вот турист не подходит на роль универсального. Он отлично ведет себя и на дороге, и на лесных тропах, но слишком тяжелый для ежедневного использования. Благодаря комфортной посадке, лучшее решение для длительных велопутешествий.

Другие модели велосипедов, которые могут вас заинтересовать:

— BMX – велосипед для фристайла или фрирайда. Трюки, прыжки – все это возможно с BMX;
— шоссейный велосипед – максимальная скорость по трассе, легкая (титановая или карбоновая рама), тонкие шины и полная беспомощностью на бездорожье;
— даунхилл – тяжелые сверхпрочные модели для крутого спуска с гор.

Как выбрать велосипед для взрослого: конструктивные особенности

Рама

Наиболее предпочтительный вариант для городского велосипеда (особенно для дам) – легкая алюминиевая рама (ее проще поднимать по ступенькам). Если вы живете в частном доме или на первом этаже можно приобрести и велосипед со стальной рамой. Из титана и карбона выпускают профессиональные, весьма недешевые рамы.

Подвеска

Мягкая подвеска делает езду более приятной, мягкой. Но за комфорт нужно заплатить и не мало. К тому же из-за амортизации ухудшается накат. Для города лучше всего велосипеды с жесткой подвеской или только с амортизированной вилкой (Хардтейл), которая при надобности фиксируется. А вот двухподвесы – исключительно горный вариант.

Колеса

Широкие шины с ярковыраженным протектором подходят для поездок по бездорожью, но на асфальте передвижение становится вялым и утомительным. Шоссейники оснащаются тонкими шинами с мелким протектором. Городской и дорожный вариант – где-то посередине.

Тормоза

Сейчас набирают моду дисковые тормоза. Они обеспечивают наилучшее торможение, не намокают при езде по лужам. Это необходимость при езде по крутым горным склонам. В городе со своей задачей отлично справляются и обычные ободовые тормоза с механическим тросиком. Барабанные тормоза (педальные) встречаются все реже и преимущественно на дорожниках.

Переключение скоростей

Для езды по ровным дорогам с лихвой хватает и одной правильно подобранной скорости. Если часто встречаются подъемы и спуски большинству велосипедистов достаточно трех-четырех скоростей.

Как выбрать себе велосипед: вопросы здоровья

При выборе велосипеда правильно подобрать размер, в противном случае неправильная посадка и излишняя нагрузка на суставы вместо пользы могут нанести серьёзный вред здоровью.

Важно, чтобы при езде в самом низком положении педали нога полностью не распрямлялась. К тому же вы должны без затруднений доставать до земли, сидя в седле (это больше вопрос безопасности). Колени в самом высоком положении педали, должны доходить до локтя, но не упираться и не касаться их.

Размер рамы можно подбирать исходя из таблицы:

Размер Размер Размер рамы, дюймы Сантиметры Рост, см
Очень маленький XS 14 35,4 135-155
Маленький S  16 40,6 150-165
Средний M  18 45,7 165-178
Выше среднего L 20 50,8 175-185
Большой XL 22 55,8 185-195
Сверхбольшой XXL 24 60,8 190- 210 и >

Поделиться с друзьями:

Важные моменты при выборе велосипеда
1 голос, 5.00 рейтинг (95% оценка)

Теги: [показать все теги]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *