Лучший спринтер Тур де Франс — Петер Саган, лучший горный гонщик — Рафал Майка.

Рубрики: Новости Велоспорта, Новости Шоссе, Статьи, Тур де Франс, Тур де Франс новости, Шоссейный велоспорт

Впервые в истории велоспорта российская команда завоевала сразу две призовые майки супермногодневки Тур де Франс, которая завершилась сегодня в Париже.

Гонщик «Тинькофф» Петер Саган стал лучшим спринтером велогонки и поднялся на подиум на Елисейских полях в зеленой майке, а его товарищ по команде Рафал Майка выиграл звание лучшего горного гонщика.

В споре лучших спринтеров в зачет идут очки, набранные гонщиками на промежуточных и основных финишах. Сагану удалось выиграть три этапа и завоевать зеленую майку с двукратным преимуществом (470 очков против 228 у ближайшего преследователя Марселя Киттеля). Гонщик «Тинькофф» стал первым спортсменом в истории, который всего пять раз выступал на Тур де Франс и пять раз выигрывал звание лучшего спринтера.

Рафал Майка.

Рафал Майка.

— Конечно, я рад вновь подняться на подиум Тур де Франс, — поделился Саган. — Каждый раз во мне это пробуждает совершенно разные чувства. В этот год настроение было лучше, чем, например, год назад: тогда мне не удалось выиграть ни одного этапа, в этом году я выиграл три. Пока мне не покоряется последний этап на Елисейских полях. Думаю, что выиграть в Париже — мечта любого спринтера. Сегодня я был близок к этому. Но не беда — вернусь сюда через год. Разумеется, победы в спринтерской номинации не было бы без моих партнеров, которых я хочу поблагодарить за фантастическую работу за эти три недели.

Рафал Майка во второй раз в карьере стал лучшим горным гонщиком Тур де Франс. В пятницу на 19-м этапе ему удалось уехать в отрыв и взять первую премию на вершине высшей категории. Это обеспечило ему звание лучшего «горняка» за два этапа до финиша Тур де Франс.

— Сначала наша тактика строилась вокруг Альберто Контадора, — рассказал Майка. — Но когда Альберто не смог продолжить гонку из-за последствий травмы, нам пришлось перестраиваться. На нескольких этапах я берег ноги и специально отставал в генеральной классификации, чтобы пелотон затем отпускал меня в отрыв. С каждым этапом гонки я чувствовал себя все лучше и лучше и в Альпах сумел набрать необходимую сумму очков. Теперь на очереди Олимпийские игры, на которые я поеду в качестве чемпиона Польши. Надеюсь, там тоже удастся выступить успешно. Я рад, что нам с Саганом впервые в истории российских команд удалось завоевать две майки Тур де Франс. Этим результатом мы хотели бы поблагодарить владельца команды «Тинькофф» Олега Тинькова, который поддерживал нас в течение пяти лет.

Команда «Тинькофф» на Елисейских полях.

Команда «Тинькофф» на Елисейских полях.

Велогонка Тур де Франс прошла в 103-й раз в истории. Ее маршрут составил 3529 км. Победителем в генеральной классификации стал Кристофер Фрум (Sky).

Петер Саган на подиуме в Париже.

Петер Саган на подиуме в Париже.

Источник: tinkoffteam.com


Поделиться с друзьями:

Лучший спринтер Тур де Франс — Петер Саган, лучший горный гонщик — Рафал Майка.
0 голосов, 0.00 рейтинг (0% оценка)

Теги: [показать все теги]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *