История Тур де Франс

История Тур де Франс по годам

История Тур де Франс

Велогонка Тур де Франс (Tour de France), часто называемая La Grande Boucle, Le Tour или The Tour, является эпической многодневкой для профессиональных велогонщиков и проходит в июле вокруг Франции. Эта многодневка проводится ежегодно, начиная с 1903 года. Она прерывалась только в периоды Первой Мировой и Второй Мировой войн.

С 1984 года проводится Tour de France для женщин, называемый ещё La Grande Boucle F?minine Internationale или просто Le Tour F?minin.

Tour de France является, безусловно, самым престижным из всех велосипедных соревнований в мире. В то время, как другие два европейские гранд-тура (Vuelta и Giro d’Italia) известны в Европе и привлекают много профессиональных велосипедистов, они относительно неизвестны вне континента. Tour de France, напротив, долгое время является именем, известным едва ли не каждой семье на земном шаре. Tour de France — это также крупнейшее по числу зрителей спортивное событие в мире.

Tour de France изначально был основан как рекламный проект газеты L’Auto (предок нынешнего L’?quipe), его редактором и соучредителем, Анри Дегранжем (Henri Desgrange) и был призван конкурировать с велогонкой Париж-Брест (спонсируемой газетой Le Petit Journal), и велогонкой Бордо-Париж. Идея создания французской петли принадлежит журналисту L’Auto Гео Лефевру (G?o Lef?vre), с которым Анри Дегранж обедал в парижском кафе Caf? de Madrid 20 ноября 1902 года (точная дата). Успех гонки Tour de France стал большим успехом и для газеты L’Auto, число подписчиков которой выросло в 1903 году с 25 тысяч (до Тура) до 65 тысяч после Тура; в 1908 году число подписчиков газеты перевалило за 250 тысяч, а во время Tour de France 1923 года продавалось 500 тысяч копий газеты в день. Рекордный тираж газеты был достигнут в течение Tour de France 1933 года — 854 тысячи копий в день. Сегодня Тур организовывает «Общество Тур де Франс» — филиал Amaury Sport Organisation (ASO), который является частью медиа-холдинга, в который входит газета L’?quipe.

Сам Анри Дегранж никогда не принимал участия в гонке, ставшей его детищем. Но за 10 лет до появления «Тура» он установил первый рекорд, проехав за час 35,325 км. В благодарность за роскошный подарок спортивному миру на вершине Галибье в Пиренеях установлен памятник учредителю «Большой петли».

Тур — гонка, разделенная на множество этапов. Каждый этап длится один день. Каждый гонщик должен закончить этап, чтобы его время было зарегистрировано и накоплено. Ранжирование гонщиков согласно накопленному времени называется Генеральная Классификация. Победителем всего Тура становится тот гонщик, суммарное время (т.е. сумма времён всех этапов) которого является наименьшим среди всех участников. Возможно выиграть весь Тур, в целом не выигрывая ни одного этапа (Грэг Лемонд сделал это в 1990 году). Победа на этапе Тура считается большим достижением велогонщика, независимо от итогового положения гонщика в генерале. Тур состоит из 21 этапа. Полная длина гонки находится между 3000 и 4000 км (т.к. трассы и протяжённость этапов каждый год меняются). Помимо зачёта по времени существует ещё и другие номинации: лучший горный гонщик, лучший спринтер, лучший молодой гонщик. Лидеры этих номинаций представлены определенными цветными майками, о которых будет рассказано ниже.

Что представлял собой самый первый Тур? 60 велогонщиков, которые состязались на шести этапах между крупнейшими городами Франции – участников принимали Париж, Лион, Марсель, Тулуза, Бордо и Нант. Но сразу – весьма приличная даже по нынешним меркам дистанция в 2428 км. Немудрено, что велосипедисты прошли ее со средней скоростью «всего» в 25,5 км в час (впрочем, для начала прошлого века и это было достижением, ведь надо учесть и возможности техники тех лет, и дорожные условия, и, наконец, дистанцию каждого этапа, а это в среднем более 400 км пути). И хотя выиграл самый первый этап первого Тура и саму гонку француз Морис Гэрин (простой трубочист по профессии), иностранцы не были просто свидетелями его триумфа. Швейцарец Шарль Лизер также отметился победой на этапе – ему лучше других удалась дистанция между Тулузой и Бордо. И его усилия организаторы оценили по достоинству, вручив часть денежного приза, который уже в самой первой гонке был определен весьма приличной по тем временам суммой в 20 тыс. франков.

В настоящее время в Туре участвуют профессиональные команды, поддержанные коммерческими спонсорами, но изначально Тур задумывался как гонка одиночек (каждый сам за себя), работа команды на своего лидера первоначально была жестоко осуждена Анри Дегранжем, и только, когда в 1920-ых годах стало ясно, что в одиночку Тур выиграть нельзя (едва ли не треть всех участников доезжала до конца Тура), было принято решение сделать гонку командной (команда состояла из спортсменов одной страны). Коммерческие велокоманды появились на Туре только в конце 1960-ых.

Большинство этапов Тура проводится во Франции, хотя некоторые этапы проводятся в соседних с Францией странах: Италии, Испании, Швейцарии, Бельгии, Люксембурге и Германии. Были прецеденты, когда этапы проводились не только в континентальной части Старого Света, но и за морем, хотя и недалеким, — на Британских островах (посещённые в 1974 и 1994 годах) и в Нидерландах. Три недели гонки обычно включают два дня отдыха, которые иногда используются, чтобы перевозить гонщиков на длинные расстояния между этапами.

В последние годы  первому этапу предшествовали короткие индивидуальные гонки на время (1 — 15 км), называемые прологами. Это положение было пересмотрено в 2005 году, когда решили, что пролог будет заменён длинной разделкой. Традиционный финиш Тура находится в Париже на Елисейских полях. В течение Тура различные этапы имеют различный профиль и спецификацию (горные этапы, разделки индивидуальные и командные, спринтерские (равнинные этапы). Победитель Тура должен обладать универсальностью (одинаково хорошо ехать в гору и иметь хороший индивидуальный ход). Хотя бывают и исключения: ныне покойный Марко Пантани (Marco Pantani), победитель Тура в 1998 году, великий горняк, был не очень силён в разделке.

Самые известные горы Тура — это вершины hors-categorie (пики, где трудность восхождения — вне классификации), Col du Tourmalet, Mont Ventoux, Col du Galibier, Hautacam и Alpe d’Huez. Именно на этих вершинах, по сути, и выигрывается Тур.


Поделиться с друзьями:

Читайте также: