Главная Без рубрики Игор Антон принёс первую победу Euskaltel-Euskadi на этапах Giro d’Italia
Игор Антон принёс первую победу Euskaltel-Euskadi на этапах Giro d’Italia

Игорь Антон (Euskaltel-Euskadi) достиг своей большой цели, одержав победу на этапе Giro d’Italia. Еще до прихода в горы он заявил в интервью Cyclingnews, что любой этап будет для него наградой. После попыток завязать борьбу на Этне и Гроссглокнере, он все-таки обрел собственную лучшую форму и сделал это как раз к самому тяжелому этапу всей трехнедельной гонки, на Монте Дзонколан.
“Это — мифический подъем, который раньше я видел лишь по телевидению. Я наблюдал на нем за победами некоторых самых великих гонщиков, таких как Джильберто Симони и Иван Бассо,” объяснил Антон. “Был некоторый риск — идти в атаку на таком подъеме. Ведь он — безусловно, самый трудный для велогонок. За 5 км до финиша у меня случился кризис, я начал страдать, но ведь при этом я считался лидером и понимал, что это что-то типа такой азартной игры. Но могу сказать, что при этом я не сражался со своими конкурентами, у меня была гонка с самим собой. Я пытался вычислить расстояние между нами и промежуток времени, мне удалось оставаться сосредоточенным.”
Баскскому велогонщику вспомнился Тур де Франс, когда он работал на двух заключительных километрах субботнего этапа. Он признался, что был поражен тем количеством народа, который собрался на вершине горы. “Люди живут гонками настолько, насколько они этого желают,” признал Антон. “Они стояли так близко ко мне на том узком коридоре, что я ничего не мог разобрать или раслышать. Это была Голгофа. Последние немного метров, казалось, будут длиться вечность.”
“Это — самая важная победа в моей карьере,” продолжал он. Это также второе возвращение испанца на самый верх профессионального пелотона после тяжелой травмы. “У меня до сих пор есть некоторое количество металла в теле,” засмеялся Антон. “К счастью, врачи меня хорошенько проверили. После падения в 2008, у меня были сомнения, смогу ли я вернуться на прежний уровень. В 2009 году у меня еще не было достаточных физических кондиций, но вот 2010 был хорошим годом.”
Именно в прошлый год Антон сильно разбился на 14-том этапе Vuelta España, на пути к Пенья Кабарга, причем в тот момент он был лидером общего зачета многодневки. Из-за своего падения он сломал ключицу и сказал этой гонке «до свидания», перестал посещать веломагазин.
“Я думаю, что тогда я был в состоянии выиграть Вуэльту,” сказал он на финише субботнего этапа. “Возможно, я потерял бы некоторое время в заключительной гонке на время. Но мы уже никогда не будем знать этого, но с теми горами, которые оставались после моего падения, у меня определенно был хороший шанс приехать в Мадрид в красной майке.”
Вообще-то для Антона главным стартом года нынешнего является Тур де Франс, а Джиро появилась в его гоночном календаре только потому, что в 2011 году команда была обязана следовать инструкциям UCI и выступать на всех мероприятиях серии WorldTour. Однако, в данном случае руководство команды не ставило Антону конкретных планов на общий зачет итальянской многодневки. Единственной целью была победа на отдельном этапе. Но вот теперь, после своего триумфа на Дзонколане, он переместился на третье место генеральной классификации.
“В Милане на подиуме, а почему нет?” замечает Антон. “Но я должен оставаться реалистом. Я не верю ни в какую возможность победить на Джиро при наличии Контадора. Он едет очень и очень разумно. Нибали и Скарпони едут дома, и у них давление такое, какое было у меня в Испании.”
В первый раз, когда Антон принял участие в Giro d’Italia в 2005 году, он использовал день отдыха на гонке, чтобы посетить могилу своего кумира Марко Пантани в Цезенатико. “Я всегда хотел научиться подняться так, как умел он, и именно поэтому я сегодня рад победить в его стране,” добавил Антон, который впрочем посвятил эту свою победу на этапе команде Euskaltel и подруге Идойя.

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.