Главная Без рубрики Кэвендиш продолжает удерживать зелёную майку

Кэвендиш продолжает удерживать зелёную майку

Кэвендиш продолжает удерживать зелёную майку

Уже второй раз на нынешнем Тур де Франс, жюри пожалело всех тех спринтеров, которые остаются на гонке и продолжают оспаривать зеленую майку в классификации пунктов. Вместо того, чтобы принять формальное решение и снять всех опаздавших в 25-минутный лимит, комиссары лишь отобрали у провинившихся по 20 пунктов. Но даже несмотря на уже второе такое наказание, Марк Кавендиш (HTC-Highroad) сохраняет свое лидерство, опережая на 15 пунктов испанца Хосе Хоакина Рохаса (Movistar), и это всего за один день до заключительного этапа на Елисейских Полях Парижа.
Отвечая на вопросы журналистов после быстрого и утомительного 19-го этапа, Марк Кавендиш сказал, что уже при подъеме на первую гору дня, Кол дю Телегреф, он подозревал, что она и станет для него в итоге финишной чертой на нынешнем Тур де Франс. Британец не был уверен, что есть смысл двигаться до конца этого этапа, боясь вновь не попасть в отведенный лимит.
“Я сегодня просто счастлив,” сказал Кавендиш после пересечения финишной линии, при этом выглядев, словно лично он боролся в этот день против всех генеральщиков Тура, вместе взятых. “Я очень переживал перед стартом этого этапа, как впрочем и вчера. Срок составлял всего 25 минут, и я уже рассматривал вершину Кол дю Телегреф, как свою финишную черту. Я думал, что должен попытаться пройти его как только смогу, и в итоге я перебрался через него в компании с Тором Хушовдом и Хоакином Рохасом. Это те парни, которые тоже стремятся к завоеванию зеленой майки и мне было важно не отпускать их.
“Мое состояние немного успокаивалось и мы поехали вверх и вниз по Галибье, а уже затем отдали все свои силы на заключительном Альп д’Эз.”
Несмотря на требование комиссаров гонки, что весь пелотон должен уложиться в 13 процентов времени победителя, высокий заданный темп гонки показал, что 82 человека из числа «группетто», превысили 25-минутный лимит почти на 30 секунд. Но даже имея штраф в 20 пунктов, Рохас и Кавендиш смогли остаться в гонке, получив свое конкретное показанное время и тем самым сохранили возможность для дальнейшей борьбы за зеленую майку.
В четверг на Галибье, Кавендиш уже отставал от требуемого графика. В тот день на 18-том этапе сразу 89 гонщиков превысили лимит на 2:30 минуты, но все равно остались среди участников Тур де Франс. Тогда жюри также сняло по 20 пунктов с тех, кто оспаривал классификацию пунктов. В тот день Кавендишу и сократили его превосходство над Рохасом до 15 пунктов, ведь испанец, в отличии от британца, в четверг уложился во временной лимит.
Третим в споре за зеленую майку стоит Филипп Жильбер. В четверг он также потерял 20 пунктов из-за большого отставания, но вот на 19-том этапе смог уложиться в график. Но это уже не играло для бельгийца никакого значения в смысле оспаривания места на финальном «зеленом» подиуме, поскольку за победу на этапе в Париже начисляется 45 пунктов, а в данный момент у него наблюдается дефицит в 50 очков.
Оставив позади горы, британский спринтер уже строит свои планы относительно того, как он взойдет в ближайшее воскресенье на финальный подиум в Париже, облаченный в зеленый наряд. “Это будет самая невероятная вещь, когда-либо случавшаяся со мной,” сказал Кавендиш, выигравший на нынешнем Тур четыре этапа.
Однако, Марк все же проявляет некоторую осторожность в своих победных заявлениях: “Это пока еще не бесспорно, ведь мы не в Париже. Есть еще два дня гонок, которые надо пройти.”

источникvelosportnews.ru

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.