Главная страница » Иван Бассо прекрасно стартовал на Джиро д’Италия/Giro d’Italia 2012

Иван Бассо прекрасно стартовал на Джиро д’Италия/Giro d’Italia 2012

Иван Бассо прекрасно стартовал на Джиро д’Италия/Giro d’Italia 2012
Ivan Basso
Иван Бассо (Liquigas-Cannondale) неплохо провел первые 3 этапа Джиро д’Италия 2012. Как итог пребывания в Дании для капитана итальянской команды — очень хорошее размещение в общем протоколе гонки среди всех основных фаворитов на генерале. Кроме того, сам гонщик указывает на то, что он без падений провел три этих непростых этапа, отданных на владение спринтерским командам.


В данный момент Бассо располагается на 37 месте в общем протоколе, отставая на 39 секунд от лидера общего зачета Тейлора Финни (ВМС). Итальянец опережает на 26 секунд Микеле Скарпони (Lampre-ISD) и на три отстает от Романа Кройцигера (Astana), который стоит выше всех главных генеральщиков. Бассо говорит, что датская погода в этот момент оказалась чуть холоднее, чем он рассчитывал, но зато сильный боковой ветер, вопреки многочисленным предсказаниям, не стал препятствием для пелотона.

“Пролог и первые два этапа оказались более трудными на бумаге, чем на самом деле. Считаю, что всем нам повезло, в том числе и с погодными условиями. У нас не было классического датского ветра, и поэтому все мы прошли данные этапы без ощутимых потерь. Думаю, что следующий этап, который нас ожидает в Вероне, будет более тяжелым испытанием. Командная гонка на время — это еще одна тяжелая задача”. Иван Бассо.

Бассо стал достаточно заметной фигурой в передовых порядках пелотона в финале вчерашнего этапа в Хорсенсе. Заблаговременно расположившись на колесе Валерио Аньоли и окруженный верными оруженосцами в зеленых майках Liquigas-Cannondale, Бассо оставался внимательным и осторожным в тот момент, когда гонка приблизилась к своему трехкиломептровому окончанию.

“Я вспоминал свои победы на Джиро в 2006 и 2010 года, добытые в том числе и благодаря успехам в командных гонках. У моих товарищей по команде есть вера в своего капитана, они готовы сделать все, что только нужно. Они верят в меня и поэтому будут продолжать работать, чтобы создать мне необходимые условия для победы на нынешней Джиро”. Иван Бассо.

Драматичное падение, случившееся в конце вчерашнего этапа, коснувшееся Марка Кавендиша (Sky) и обладателя розовой майки Тейлора Финни (ВМС), было главной темой послегоночных разговоров. Бассо также поучаствовал в обсуждении данного вопроса, комментируя его в том смысле, что при таких скоростных равнинных этапах, как этот, нужно быть предельно осторожным на финише и стараться во что бы то ни стало сохранять дистанцию и оставаться  в седле велосипеда, если ты конечно, не спринтер и не летишь к победе.

“Я надеюсь, что у этих падений не будет серьезных последствий, которые смогут повлиять на остальную часть Джиро. Я точно не знаю, какая там арифметика с бонусными секундами, но думаю, что в финале было много человек, которые хотели бы заработать их, чтобы обойти лидера. Думаю, что и он сам сильно волновался по поводу того, чтобы сохранить розовую майку. Я не знаю точно, потому что для меня это падение не имело никакого значения, потери времени не было. В его возрасте он конечно не может выиграть Джиро, но вот победить в гонках на время и удержать maglia rosa максимально долго — это вполне по силам. Розовая майка придает гонщику дополнительной энергии, но вместе с тем она иногда заставляет его делать ошибки. Считаю, что Тейлор Финни отличный велогонщик и надеюсь на то, что он сможет продолжить свою борьбу на нынешней гонке”. Иван Бассо.

Вчера поздно вечером пелотон перелетел из Дании в Италию, чтобы сегодня провести в Вероне полноценный день отдыха перед завтрашней командной гонкой на время. В 2010 году команда Бассо смогла выиграть этот вид программы. Касательно своих собственных планов на сегодняшний день, гонщик высказался более чем однозначно: “я сделаю трехчасовую тренировку на велосипеде, а остальные 23 часа проведу в  кровати”.

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.