Главная Допинг Лэнс Армстронг дисквалифицирован пожизненно и лишен 7 титулов победителя Тур де Франс

Лэнс Армстронг дисквалифицирован пожизненно и лишен 7 титулов победителя Тур де Франс

Лэнс Армстронг дисквалифицирован пожизненно и лишен 7 титулов победителя Тур де Франс
Лэнс Армстронг в 2005 году стал победителем
7 Тур де Франс в своей карьере
Знаменитый американский велогонщик Лэнс Армстронг в ближайшее время будет дисквалифицирован пожизненно и лишен 7 титулов победителя веломногодневки Тур де Франс, которую он выигрывал с 1999 по 2005 год включительно, в связи с обвинениями Американского антидопингого агентства USADA в употреблении допинга.  Сам Армстронг решил прекратить борьбу в суде и таким образом, косвенно признал свою вину.  В начале этого лета — 14 июня USADA официально обвинило Лэнса Армстронга в нарушении целго набора антидопинговых правил. Нарушения касались различных аспектов антидопингово законодательства — от применения запрещенных препаратов до распространения допинга и подстрекательства других спортсменов использовать запрещенные вещества. Сразу же после обвинения техасец пытался доказать свою невиновность, однако приговор по его делу всё время откладывался, и в результате 24 августа 2012 года суд вынес обвинительный приговор.

Луис Гарсиа дель Морал, отвергали обвинения в использовании допинга в их команде. Перед стартом Тур де Франс 2012 Джордж Хинкепи, Левай Лайфаймер, Кристиан Ванде Вельде и Дэвид Забриски дали свои показания по этому делу USADA, вслед за ними объявились и новые свидетели в этом деле. В июле Лэнс Армстронг пытался опротестовать принятое в USADA решение, но USADA отклонил жалобу бывшего профессионального спортсмена. Тогдашний генеральный менеджер команды Армстронга, по убеждению многих должен был быть официально замешан в систематическом примененни допинга в его команде, однако до сих пор против него не было выдвинуто никаких обвинений. Немногим позднее Брюнель ответил на обвинения агенства и выразил желание пропустить Тур де Франс 2012.

«Это грустный день для всех, кто любит спорт и наших спортсменов. Это душераздирающий пример того, как спорт, в котором все бросается на алтарь победы, затмевает собой честные соревнования и спортсменов, не принимающих допинг. Это будет напоминанием для будущих поколений, что состязаться нужно, не принимая допинга». Исполнительный директор USADA Трэвис Тайгарт.

У Армстронга были варианты принять решение по поводу обвинений USADA. Он мог принять пожизненную дисквалификацию и потерю 7 титулов победителя Тур де Франс или передать своё дело в арбитражный суд, где все свидетельские показания и другие доказательства получат публичную огласку. Но делать этого он не стал.
«Армстронг выдал себя, отказавшись от дальнейшей борьбы. Я уверен, да и вся наша организация уверена в том, что USADA действовало в соответствии с общепринятыми стандартами, поэтому Техасский суд и не стал вмешиваться в дело. Теперь USADA имеет право применить санкции к Армстронгу, которые будут всецело признаны странами мира, соблюдающими кодекс WADA. У Армстронга было право обратиться в арбитражный суд, но он решил не делать этого. Несложно догадаться, что его решение не выставлять доказательства на всеобщее обозрение свидетельствует о действительном наличии запрещенных веществ в пробах. По всем правилам жесткие санкции теперь могут быть применены к Армстронгу.» Президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Джон Фэйхи.

Лэнс Армстронг дисквалифицирован пожизненно и лишен 7 титулов победителя Тур де Франс www.worldvelosport.com

«Я знаю, кто на самом деле выиграл все эти 7 Туров, мои партнеры по команде тоже это прекрасно понимают. Да и каждый, кто соперничал со мной, знает о том, кто настоящий победитель.» Лэнс Армстронг.

Новые победители Тур де Франс с 1999 по 2005 года:

1999 год —  Алекс Цулле (Швейцария)
2000 год — Ян Ульрих (Германия)
2001 год — Ян Ульрих (Германия)
2002 год — Хосеба Белоки (Испания)
2003 год — Ян Ульрих (Германия)
2004 год — Андреас Клёден (Германия)
2005 год — Иван Бассо (Италия)

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.