Главная страница » Дуэт украинцев на Вуэльте Испании/Vuelta a España 2012

Дуэт украинцев на Вуэльте Испании/Vuelta a España 2012

Дуэт украинцев на Вуэльте Испании/Vuelta a España 2012
18 августа — 09 сентября Вуэльта Испании/Vuelta a España 2012
Lampre — ISD
На 67 версии  Вуэльты Испании от Украины были заявлены только 2 представителя — александриец Александр Квачук, абсолютный чемпион Украины 2011 года, который впервые в жизни поехал на Гранд Тур и  дончанин Денис Костюк, который в своей карьере уже высмтупал на Джиро д’Италия и Тур де Франс, участие в Вуэльте Испании станет для него также дебютным. Оба украинских велогонщика выступают за команду Lampre — ISD.

Александр Квачук о Вуэльте Испании 2012

Александр Квачук

— Александр, когда ты узнал, что будешь участвовать на «Вуэльте»?

— Где-то за месяц до гонки после «Тура Польши» обговаривался состав и в это время я узнал, что поеду на «Вуэльту».
— Как настроение? Какие были тренировки перед испанской многодневкой?
— Настроение боевое, а готовились мы в итальянском высокогорье в Ливиньо. 
— У тебя как дебютанта чувствуется волнение?
— Да, я действительно дебютант, несмотря на то, что уже долгое время нахожусь в профессиональном спорте. Какого-то особого волнения нет, ощущения такие же, как и перед обычным стартом. Посмотрим, как мой организм отреагирует на ритм такой многодневки и выдержит ли нагрузки.
— Как добрались в Испанию? Не было ли проблем? Чувствуется ли уровень Гранд-Тура?
— Многие участвовали еще в испанской однодневке Классике Сан-Себастьян, а затем мы сделали обычный переезд. Пока еще не было никакой презентации, поэтому каких-либо пока новых ощущений у меня нет. График обычный, мы выезжаем, тренируемся и готовимся к «Вуэльте».
— Какие задачи на тебя возлагаются?
— Пока что все только в общих планах, вся команда будет работать на Кунего, но я хотел бы попробовать себя в отрывах. Но если не будет получаться, то конечно, будем работать на лидера.

— Как настроена команда на третий Гранд-Тур. Нет ли ощущения, что после «Джиро» и «Тур де Франс» от вас мало чего будут требовать?
— Таких настроений нет. Настрой у нас самый серьезный, ведь Кунего через испанскую многодневку хочет подойти в оптимальных кондициях к чемпионату мира, а это заставит его показать всю свою боеспособность.
— Следил ли ты ранее за «Вуэльтой»? Какие ее отличия от «Джиро» и «Тур де Франс»?
— Только по интернету. Говорят, что в этом году на «Вуэльте» многие этапы будут сложные как никогда. Много будет горных этапов и такое ощущение, что ее сделали под Контадора, который уже начал ездить гонки.
— Может быть, уже встречался с Контадором и другими звездами мирового велоспорта во время тренировочных заездов?
— Пока нет, но видели гонщиков других команд, а по соседству мы живем с велогонщиками Garmin-Sharp  и встречаемся чаще именно с представителями этой команды.
— В этой команде звездный состав?
— Особенных лидеров у них нет, команда настроена на победы на этапах и, скорее всего, они будут уезжать в отрывы. Там есть француз Кристиан Ле Мевель, который хорошо проехал Классику Сан-Себастьян и был на ней 4-м. 
— На тебя не будет давить присутствие большого количества звезд велоспорта?
— Думаю, нет. Я буду стремиться выполнять свою работу и все. 
— Каким у тебя было физическое состояние в последние дни?
— На испанской однодневке было тяжеловато из-за того, что мы спустились с высокогорья и тут нужно время, чтобы привыкнуть. Но сейчас я себя чувствую получше. Можно сказать, что я уже почти адаптировался.

Денис Костюк о Вуэльте Испании 2012

Денис Костюк
— Денис, традиционно интересуемся, как ты настроен и какие на тебя будут возложены задачи? 
— Настрой самый боевой, а кто из велогонщиков и для чего сюда приехал в составе Lampre-ISD было известно еще до нашего общего собрания. Будем стремиться прикрыть своего капитана Дамиано Кунего. Скорее всего, он будет бороться за победу на этапах и совместить это выступление с подготовкой к чемпионату мира. По моему мнению, в горах может себя также проверить поляк Пшемыслав Немец. 
— Украинским гонщикам дадут свободу действий?
— У нас она всегда есть: в любой момент мы можем уезжать в отрывы. Также будем помогать подвозить воду, прикрывать от ветра лидера команды. Если будем уезжать в отрывы, то сделаем это не для того, чтобы показать майку, а чтобы доехать до финиша. Но такие отрывы не из легких. Чтобы уезжать, надо иметь хорошую форму.
— В прошлом году ты проехал «Тур де Франс» и это было последнее твое участие в Гранд-Туре. Успел ли соскучиться по подобным гонкам?
— Сказать, что слишком истосковался, будет неправильно. Но проехать «Вуэльту » хочется, посмотрим, как пойдет. Будем надеяться на хорошее. Дорога покажет.
— Добавила ли тебе эмоционального настроя завоеванная твоей супругой Ольгой Саладухой бронзовая медаль Олимпиады в Лондоне? 
— Конечно, добавила. Я горд за Олю, что все так сложилось, и она приехала из Лондона с медалью, несмотря на все те трудности, что у нее были из-за травмы. Все в команде поздравили, все знали, что у меня жена занимается легкой атлетикой и будет выступать на Олимпиаде. Даже не знаю, каких больше эмоций было, ведь тогда я сильно переволновался. Буду теперь стремиться, чтобы достигнуть ее уровня.
— Сам наверняка хотел поехать на Олимпиаду? Расстроился из-за того, что не удалось завоевать путевку в Лондон на чемпионате Украины в Белой Церкви?
— Огорчение было, но небольшое, ведь в итоге путевку для Донецкой области мы все же завоевали: Дима Кривцов стал вторым и все же поехал на Олимпиаду. Конечно, Андрей Гривко был действительно сильный, и бороться с ним было непросто. Еще перед гонкой Дима сказал, что он в хорошей форме и если обстоятельства будут складываться для него удачно, он попросил помочь ему. Уже в гонке мы определились, что будем работать на него. И хочу отметить, что в этой путевке заслуга не только Димы, но и всех гонщиков, выступавших за Донецкую область и помогавших добиться поставленной цели. Путевку завоевал не только Дмитрий Кривцов, но и вся команда Донецкой области. Что касается меня, то мне не хватило соревновательной практики. 
— Какой тебе показалась трасса в Белой Цервки?
— Она была равнинная. Хочу сказать, что если бы там было больше гор, то на Олимпиаду поехали бы совсем другие люди. 
— В какой ты сейчас форме?
— На этот вопрос пока сам не могу ответить и с нетерпеньем жду старта на «Вуэльте», чтобы определить для себя, в какой же я форме.

Источник: спортклуб ИСД

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.