Концепция автотранспортного института
По мнению специалистов НИИ, среднему петербуржцу вполне по силам добираться каждый день (за исключением зимы) до работы на двухколесном транспортном средстве. Они провели исследование, опросив в том числе представителей велосипедных клубов, и выяснили, между какими районами целесообразней всего проложить велодорожки: длинные, до 10 км в одну сторону. Как и следовало ожидать, победила пара Приморский-Петроградский, хотя здесь, казалось бы, с реализацией все путем: можно с комфортом проехать через Острова. На втором месте оказалась пара Невский-Центральный, на третьем – Московский-Адмиралтейский.
И вот здесь реализовать проект будет сложно. У проспекта Обуховской Обороны даже для машин полос недостает. Московский район с Ротами хорошо связывает Кубинская улица, но трафик там запредельный и, в основном, из грузовиков. Можно сделать из тротуара велодорожку (все равно пешеходов там нет) – но кто будет ею пользоваться. Велосипедисты, не желающие использовать велосипед как основной вид транспорта, обычно приводят такой аргумент: при физической нагрузке (а въезд на мост – это нагрузка) учащается дыхание – соответственно, в организм попадает больше воздуха, насыщенного солями тяжелых металлов и угарным газом (если путь пролегает вдоль грузовиковой трассы). Так что расчеты НИИ АТ, связанные с озеленением, взяты отнюдь не с потолка.
Концепция ОЛГ
Значит, надо делать ставку на неофитов. А им не нужны десятикилометровые дорожки от Автово до Сенатской площади, кои собирается предложить НИИ АТ. Наоборот, если и нужно строить велодорожки, то хордовые. Например, из Купчина в Московский район. Во-первых, обособленных дорожек в центре города, даже на набережных, не будет никогда: это глава Комитета по транспортно-транзитной политике Алексей Бакирей пообещал еще весной. Не может город позволить себе такую роскошь. Во-вторых, путь с окраины в центр подойдет только для опытных велосипедистов, а остальные на каждодневный 10-километровый марш-бросок не отважатся.
«Наша задача расширить сферу применения велосипеда от рекреационной к транспортной, и сделать так, чтобы велосипедный путь был не экзотикой и мальчишеством, а нормой. Поэтому мы сделали ставку на современный креативный класс: инженеров, дизайнеров, программистов, то есть молодых людей с хорошим образованием и творческой жилкой, которым – это важно – не приходится соблюдать дресс-код на работе. Потому что ездить в деловом костюме на велосипеде пока еще рано.» Специалисты из ОЛГ.
«Наш проект обойдется раз в 10 дешевле, чем концепция НИИ АТ. Ни о каких миллиардах речь вообще не идет. Я знаю случай, когда велосипедисты-энтузиасты сами понизили поребрик на одной улице: просто пригласили рабочего с бочкой цемента, и он за 500 рублей им все сделал. То же самое – с разметкой.»Специалисты из ОЛГ.
По материалам: Архи.ру