Главная страница » Брайн Куксон считает, что Риис и Винокуров должны рассказать о своем прошлом

Брайн Куксон считает, что Риис и Винокуров должны рассказать о своем прошлом

Alexandre Vinokourov, Bjarne Riis
Президент UCI Брайн Куксон призвал Бьярне Рииса и Александра Винокурова свидетельствовать перед CIRC, независимой комиссией, занимающейся вопросами допинга в велоспорте. Оба бывших гонщика были вовлечены в допинговые скандалы на протяжении своей карьеры, но всё же продолжают играть важную роль в своих командах.

«Я бы хотел, чтобы они явились перед комиссией. Она не имеет права вызывать кого-либо в суд, но существует суд общественного мнения, который очень важен. Эти два человека, а также другие должны иметь это в виду, если они и дальше хотят работать в нашем деле,  мнение в мире велоспорта  по отношению к ним будет более благосклонным, в случае если они сделают шаг вперед.» Брайн Куксон.

UCI учредила CIRC (Комиссию независимых реформ велоспорта) с целью «расследовать проблемы, с которыми велоспорт столкнулся в последние годы». Она организована Международной федерацией велоспорта, но работает она независимо, и по плану эта  комиссия должна завершить свою работу в конце текущего года.

Винокуров является генеральным менеджером велокоманды «Астана», которая выиграла Тур де Франс 2014 вместе с Винченцо Нибали.  Винокуров отбыл двухгодичную дисквалификацию за гемотрансфузию во время Тур де Франс 2007 года, но никогда публично не признавался в применении допинга.  Он был хорошо заметен на прошедшей гонке и в воскресенье праздновал победу на Елисейских полях вместе с Винченцо Нибали.

Риис в 2007 году признался в использовании допинга на протяжении своей карьеры, включая победный для него Тур де Франс 1996 года.  В 2001 году он стал генеральным менеджером и владельцем велокоманды ныне известной как Tinkoff-Saxо.  В этом году он стал спортивным директором этой команды после того, как продал её российскому бизнесмену Олегу Тинькову предположительно за 6 миллионов евро.

Нынешнее продолжающееся участие Рииса и Винокурова в велоспорте является одним из вопросов рассматриваемых CIRC.

«Существует правило, которое запрещает лицам, имеющим серьезное антидопинговое нарушение, быть вовлеченными в работу велокоманд. Но это правило трудно использовать задним числом. Все что я пытаюсь сделать, это найти способ, при помощи которого мы сможем заверить людей, что работающие в велоспорте, люди имеющие историю за собой, отреклись от этого и дали обязательство быть честными с нами и работать, уважая правила. Должна быть некая возможность для искупления вины в любой судебной системе.  Нереально утверждать, что мы должны избавиться от этих людей навсегда. Есть команды, которые попытались сделать это — мои друзья в «Скай» — и они сами связали себе руки. Некоторые команды пробовали другие способы и столкнулись с другими сложностями». Брайн Куксон.

По материалам: astanafans

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.