Главная Новости Велоспорта Техника педалирования женской сборной команды по велоспорту

Техника педалирования женской сборной команды по велоспорту

Техника педалирования женской сборной команды по велоспорту
Несомненно, техника педалирования существенным образом влияет на эффективность и экономичность работы велосипедиста. То, как лучше распределять усилия при педалировании, можно рассмотреть на примере женской сборной команды по велоспорту на треке.На рисунке 1 цикл педалирования условно разделен на 4 фазы:

I – фаза проталкивания вперед

II – фаза давления вниз

III – фаза проведения назад

IV – фаза подтягивания.

Договоримся, что весь цикл педалирования с разделим на усилия, прилагаемые правой и левой ногой.
Для описания техники педалирования предположим, что правая нога располагается во II фазе (давления вниз) и развивает максимальное усилие, в то время как левая нога может: 1) мешать, 2) не мешать, 3) помогать – рисунок 2.

Очевидно, что помогать, развивая дополнительные усилия, она будет при езде в гору и кратковременных спринтах, когда силы правой ноги явно недостаточно. Такая техника эффективна для коротких ускорений,  и требует больших энергозатрат.Случай, когда левая нога мешает, характерен для новичков, не владеющих экономичной техникой педалирования. Оказывая противодействие правой ноге, левая давит на педаль в обратную сторону. Чтобы исправить эту ситуацию, необходимо подтягивать педаль левой ноги под себя в IV фазе, тем самым убирая вес ноги с педали. В этом случае отсутствует потеря прилагаемых правой ногой усилий.

На следующих графиках (рисунок 3) представлена динамика усилий для правой и левой ноги в одном цикле педалирования, продемонстрированная сборной командой и начинающими велосипедистами.

На графике видно, что усилия, прилагаемые правой и левой ногой у начинающих велосипедистов не одинаковы.

Отрицательная работа (график ниже нуля) меньше в сборной команде (-10 Нм), а среди любителей потери усилий больше (-20 Нм). Это означает, что когда правая нога давит на педаль, левая нога у начинающих велосипедистов оказывает большее сопротивление, чем среди профессионалов.

В цикле педалирования на уровне 0 и 180 градусов (I и III фазы) профессионалы развивают усилия до 10 Нм, в то время как начинающие практически не прикладывают никаких усилий к педалям.

Когда усилия, прилагаемые к педалям в I и III фазах, стремятся к нулю, график выглядит как два смыкающихся лепестка (красный график). Когда спортсмен прикладывает усилия к педалям в этих зонах, перемычка между лепестками растягивается (синий график), см. рисунок 4.


Подводя итог выше сказанному, хочется отметить, что цикл педалирования профессиональных спортсменов отличает: симметричная работа обеих ног, равномерная скорость движения шатуна и минимальные потери мощности при: подтягивании, проведении ноги назад и проталкивании вперед.

Источник: провело

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.