Главная страница » Интервью с Александром Кристоффом
Александр Кристофф

Лучший норвежец мирового пелотона выступает за «Катюшу», и в этом нет никаких сомнений. В прошлом сезоне Александр Кристофф пополнил коллекцию выигранных монументальных велогонок «Туром Фландрии». О том, льстит ли ему сравнение с Томом Боненом, о новом имидже команды, трансфере Михаэла Меркева, неудаче на «Тур де Франс» и настоящем севере Кристофф рассказал корреспонденту агентства «Р-Спорт» Веронике Гибадиевой.

— Алекс, удалось отдохнуть после такого насыщенного по эмоциям сезона?

— Сразу после чемпионата мира отправился на Багамы с семьей, провели там больше недели, просто хотелось от всего отвлечься, отдохнуть, поплавать. У меня был пляжный отдых! А так отдых чуть больше месяца, ноябрь провел дома, все как всегда, тренировался. Сейчас с новыми силами, с новой мотивацией приехал на сбор команды.

— Нравятся изменения в имидже «Катюши»?

— Форма мне очень нравится, стратегия развития тоже интересная, команда делает шаг вперед, Все новые проекты от «Катюша спорт», новая коллекция — все это реально здорово.

— У «Катюши» довольно много новичков. Что можете сказать о них?

— Пришли ребята, которые отлично едут в гору — Рейн (Таарамяэ), (Юрген) ван ден Брук. Что касается спринтерской группы, то у нас теперь есть Михаэл Меркев, хороший гонщик, в том числе трековый. Думаю, он отлично может мне помочь. У нас уже есть Якопо (Гварньери) и Марко (Халлер), вместе с Меркевым наш поезд может стать одним из сильнейших в мире. К тому же он хорош в «классиках».

— «Классики» без Луки Паолини. Уже понимаете, как будете ездить без него?

— Это, конечно, огромная потеря. То, как ездил Лука со мной самые большие «классики» — «Милан — Сан-Ремо», например, — тут вообще сложно представить, что можно кого-то найти, кто мог бы делать это так же хорошо, но мы можем перестроиться и тактически какие-то моменты отработать. Я надеюсь на это.

«Сравнение с Боненом льстит»

— Прошлогодняя весна была настолько удачной, что перед «Рубэ» бельгийские СМИ писали: «Кажется, следующий Бонен — норвежец».

— Такое сравнение льстит (смеется). У него прекрасная карьера. Когда я только начинал, Бонен был на очень высоком уровне, но теперь я вышел на высокий уровень тоже и, надеюсь, смогу снова выиграть одну из больших весенних «классик» в этом сезоне, надеюсь, смогу побороться за победу на «монументе».

— Ваша первая гонка в сезоне?

— Начну сезон в Катаре, потом будет «Тур Омана». Дальше у меня начнутся гонки в Европе — бельгийские гонки, «классики», включая «Фландрию», «Рубэ», «Гент — Вевельгем». Конечно, «Милан — Сан-Ремо», «Париж – Ницца»… Все без изменений.

— Многие команды в этом сезоне пропускают «Тур Катара» и «Тур Омана», последний из-за прошлогодних проблем с организаторами.

— Я надеюсь, что в этом сезоне в этом плане будет получше. В Омане были очень тяжелые длинные трансферы, по 100 км с лишним каждый день, это занимало много времени и сил. Надеюсь, на этот раз в этом плане будет полегче.

— От Олимпиады, как понимаю, вы окончательно отказались?

— Да, профиль явно не мой, у нас есть ребята, которые лучше едут в гору.

— Зато ваш — на чемпионате мира в Дохе.

— Я надеюсь, что смогу побороться за титул чемпиона мира. Профиль мне подходит, на «Туре Катара» я выигрывал этапы.

«Не думаю, что чувствовал себя на «Туре» настолько сильным, как весной»

— Спустя несколько месяцев после «Тур де Франс» можете сказать, что там пошло не так?

— Я не думаю, что чувствовал себя на «Туре» настолько сильным и мощным как, например, весной, на «классиках». В прошлом году у меня часть весны прошла не так, как хотелось бы, зато получилось выиграть на «Туре». В этом сезоне весна прошла очень хорошо, но «Тур» не удался. Было бы здорово совместить и сделать одинаково удачными оба этих отрезка сезона (смеется).

На самом деле, очень хочется выигрывать снова на этапах «Тура» — это невероятные ощущения, хочется их вернуть. Ну а в этом году, как я сказал, одинаково успешно обе задачи реализовать не получилось, в том числе потому что где-то не повезло — у Якопо, например, слетела цепь, потерял скорость, развоз не получился таким, как мог бы. Бывают такие моменты. Ну и моя форма — я отлично себя чувствовал, может, на 95-98%, что само по себе здорово, но бывает недостаточно, чтобы выигрывать среди лучших спринтеров мира.

— По Гранд-турам никаких изменений? Только один «Тур»?

— Только «Тур», тут и правда, никаких изменений нет. После «Тура» — домашняя «Арктическая гонка», и дальше как всегда по плану — «Гамбург», «Плуэ», включая «Тур Фьордов» — люблю гоняться дома, надеюсь порадовать болельщиков. «Энеко» в этом году стоит в сезоне позже из-за Олимпиады — это будет хорошей подготовкой к чемпионату мира, ну а последняя гонка за «Катюшу» в сезоне — скорее всего, командная на чемпионате мира.

— Как относитесь к идее провести этап «Арктической гонки» между Россией и Норвегией?

— Не знаю, получится это в итоге провести или нет. Просто слышал, что ведутся активные переговоры между Мурманском и Киркенесом. Вот уж север так север! Будет здорово, если получится это устроить. Идея интересная.

Leave a Reply