Главная Варианты увольнения без отработки
Варианты увольнения без отработки

Варианты увольнения без отработки

Необходимость отрабатывать 2-е недели после официальной подачи работником заявления об увольнении – норма, направленная в первую очередь на защиту прав работодателя (напомним, что в советские времена срок отработки составлял 2-а месяца) и понять ее в принципе можно:

  • Производство не должно останавливать свою деятельность при возникновении желания уволиться у одного из работников.
  • Работодатель должен успеть найти (в некоторых случаях обучить) замену увольняемому.
  • Увольняемый должен успеть отработать возможные задолженности перед предприятием (например, уже полученная отпускная компенсация).

Но увольнение без отработки все-таки возможно. Речь в данном случае не идет об указанных в КЗоТ категориях работников, имеющих исключительное право не отрабатывать установленный срок (например, пенсионеры, беременные, находящиеся на испытательном сроке)

Соглашение с работодателем

Именно разговор в формате просьбы с приведением обоснованных (лучше всего достоверных и подтвержденных соответствующей справкой) доводов о необходимости уволиться без отработки с работодателем может ускорить процедуру увольнения. Сокращение или полное исключение срока отработки (напомним, не более 2-х недель) находится в компетенции руководителя.

Получить более полную информацию по данному вопросу можно с помощью независимого интернет портала, на страницах которого данный аспект трудового права раскрывается в полном объеме. Пользователь имеет возможность ознакомится, не только с «сухими» выдержками из КЗоТ, но и изучить статьи с наиболее часто встречающимися на практике случаями, характерными для той или иной конфликтной ситуации между работодателем и работником.

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.