Главная Новости Велоспорта Катюша 2010 — верхушка айсберга российского шоссейного велоспорта

Катюша 2010 — верхушка айсберга российского шоссейного велоспорта

В субботу, 30 января, в итальянском городе Десензано дель Гарда прошла презентация единственной российской профессиональной велокоманды «Катюша». Своими мыслями о деятельности команды поделились два очень важных действующих лица, без которых не состоялось бы вообще организация этого Проекта.

Первый, кто дал свою оценку нынешней команде, стал Председатель совета директоров компании «Итера», мастер спорта международного класса по велоспорту Игорь Макаров.

«»Катюша» — это только верхушка айсберга, то есть программы развития велосипедного спорта в России в целом, — напомнил Игорь Макаров. — Профессиональная «Катюша» — своего рода высший дивизион, на базе которого наши спортсмены готовятся к Олимпийским играм и чемпионатам мира. В Федерации велосипедного спорта России нам удалось собрать достаточно внушительный Попечительский совет, который достойно обеспечивают работу всей системы. За каждым участником стоит большое предприятие, каждый уже успел что-то сделать в этой жизни. Я прекрасно понимаю, что качественно выполнять любое дело — уже тяжело. Но выход тут может быть только один. Делать, несмотря ни на что. Несмотря ни на какой кризис, мы намерены полностью выполнить свои обязательства перед командой. Финансирование — сложный вопрос, но не настолько, чтобы его нельзя было решить».

Игорь Макаров также оценил деятельность «Катюши» в первый год ее существования. «На первые два-три года мы ставили задачу организовать как следует саму деятельность команды. Я благодарен руководству «Катюши», что свою работу они выполнили на пять баллов по пятибалльной шкале. С технической точки зрения мы уже сегодня лучшая мировая команда. С гордостью можно констатировать: у наших спортсменов есть все, чтобы показывать высокие результаты. Мы свои обязательства перед командой выполнили полностью, сделали все, что только было возможно. Надеюсь, теперь спортсмены будут радовать нас победами», — заключил Игорь Макаров.

А вот мнение генерального директора Госкорпорации «Ростехнологии», председателя Попечительского совета Федерации велосипедного спорта России Сергея Чемезова:

«Я наконец-то осуществил свою мечту о создании российской профессиональной велокоманды, – улыбнулся Сергей Чемезов. – Первая попытка была еще 20 лет назад. В 1989 году я принимал участие в создании первой еще советской профессиональной команды «Альфа Люм». И вот сегодня у нас появилась настоящая российская команда перспективных гонщиков – «Катюша». Я надеюсь, впереди у «Катюши» еще много красивых побед. На мой взгляд, итоги первого года существования команды очень неплохи. Для такой молодой команды, у нас было достаточно много первых и призовых мест на различных гонках. И та позиция, которую мы сейчас занимаем в мире велоспорта, для начала очень хороша».

Сергей Чемезов также обрисовал задачи «Катюши» на будущий сезон. «Хочется выиграть «Джиро д’Италия» и «Тур де Франс». Реально ли это? Ну, почему нет, главное – поставить задачу (улыбается). Если нет амбициозных целей, не будет и результатов. Но, безусловно, глобально основная задача – дать молодым российским гонщикам возможность гоняться в своей профессиональной велокоманде. Каждый перспективный россиянин должен пройти в нашей структуре все этапы – от детской спортивной школы до любительских гонок и затем профессионального велоспорта. Как вы видите, уже в этом году мы подписали много российских гонщиков. И у всех, без исключения, есть шанс в будущем стать победителями», – заключил Сергей Чемезов.

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.