Главная Новости Велоспорта Saxo Bank ищет финансовую поддержку

Saxo Bank ищет финансовую поддержку

Команда Saxo Bank является следующей в очереди на поиск новой финансовой поддержки. Нынешний спонсор команды, одноименный банк завершает субсидирование в конце сезона 2010 года, заявляя о том, что больше не намерен продлевать контракт.

В пресс-релизе, выпущенном сегодня, команда объявила о конце партнерских отношений. “Мы были благодарны взаимовыгодному сотрудничеству с Банком Saxo, и я знаю, что в конце этот сезона, оглядываясь на наши двухлетние отношения, могу сказать, что мы добились выдающихся результатов и разделили наш успех,” сказал руководитель команды Бьярну Риис.

“Мы продолжаем сотрудничество в этом сезоне, и у нас есть некоторые надежды на следующий год.”

Поиск нового титульного спонсора уже идет, также сказал Риис. “У нас одна из самых сильных команд в мире, которая имеет своем составе некоторых гонщиков, которые по настоящему являются мировыми звездами. События и некоторые проблемы прошлых двух лет подготовили нашу компанию к такой ситуации. Мы сегодня лучше организованы и позиционированы, чем когда-либо прежде, чтобы пережить все эти сложности.“

Датский банк начал осуществлять поддержку команды летом 2008 года, и считался cо-спонсором, наряду с компанией CSC до окончания того сезона. В 2009 году Банк стал единственным и соответственно титульным спонсором.

Банк Saxo никогда не публиковал конкуретных цифр своей финансовой поддержки, но успешные выступления команды на спортивной мировой арене, безусловно добавили этому фининсовому предприятию известности. В 2008 году бренд банка стал узнаваем благодаря блестящей победе гонщика команды Карлоса Састре на Тур де Франс. В 2009 году свою лепту известности внесли братья Шлеки, когда Энди занял второе, а его брат Фрэнк пятое места на Туре.

Когда банк подписывал соглашение о спонсорстве с компанией Riis Cycling в 2008, держателем лицензии команды, он отмечал, что у команды “есть международная известность и признание ее заслуг. Поэтому мы будем ожидать, что эта популярность поможет развитию наших подразделений на всем земном шаре. Мы любим спорт, и полагаем, что благодаря нашему сотрудничеству, оба окажемся в выигрыше.”

Сегодня банк говорит, что это была хорошая работа, нот она подошла к концу. “Мы признаем, что финансирование команды дало нам большую известность и повысило нашу узнаваемость и привлекательность во многих странах мира. Однако, мы также должны признать, что финансирование не достигло нашей главной цели, привлечения клентов среди основной целевой аудитории,” сообщили вице-президент банка и один из его соучредителей, Ким Фурнас и Ларс Сиер Кристенсен.

“Мы должны отнестись к этому серьезно, и после 2010 года будем вынуждены пересмотреть свои расходы на маркетинг. Это — наша позиция, что новый спонсор команды должен представлять такую сферу бизнеса, которая считается направленной на более широкие слои общества. Тогда и отдача от поддержки такой известной в веломире команды, будет более эффективной.”

Руководители команды сообщили, что в 2010 году рассчитывают на еще больший свой успех. ”Финансирование команды Saxo Bank будет продолжаться в 2010 году и мы с нетерпением ждем начала этого сезона и новых побед. Само собой разумеется, что мы будем поддерживать команду в этом сезоне в полной мере. Как компания, мы все еще обеспокоены проблемами велоспорта, и возможно, мы даже не надеялись на более лучшее наше сотрудничество,” сообщил Ким Фурнас.

Но у команды ее финансовые трудности не прекращаются с 2008 года. Так в начале 2009 года стало известно о банкротстве компании IT Factory, которая в прошлом сезоне должна была выступить со-спонсором. С тех пор, команда не прекращала свои поиски нового финансового покровителя.

В прошлом месяце, менеджер Бьярну Риис признал, что финансовые проблемы вынудили его пойти на значительное сокращение бюджета команды. По этой причине в конце сезона ему пришлось расстаться со многими своими ведущими гонщиками.
Команда Saxo Bank вынуждена начать прямо сейчас работу по поиску нового титульного спонсора на следующий гоночный сезон, после того, как накануне одноименный датский банк сообщил о выходе из программы спонсорской помощи. Генеральный менеджер команды, Трей Гринвуд сказал, что он считает дело поиска нового спонсора «большим вызовом» для себя, но при этом настроен вполне оптимистически, рассчитывая на собственные возможности.

В пятницу днем банк объявил, что он заканчивает финансирование датской команды ПроТура в конце этого года.

«Я услышал эти новости в среду ночью,» сказал Гринвуд в интервью Cyclingnews накануне. «Я практически не спал после этих новостей, поскольку был вынужден много общаться с гонщиками, персоналом, в общем со всеми, кого задела эта новость.»

«Мы безусловно удивлены и разочарованы. Они оставляют нам всего год, который быстро пройдет,» сказал он.

Но Гринвуд не видит в этом какого-то ущемления интересов команды, считая, что все взаимоотношения с банком всегда носили только положительный характер и что в этом случае, спонсор все делает «вовремя».

Банк «заявил о том, что он не может поддерживать фининсирование, потому что мы не «общаемся» с его целевой аудиторией. Его бизнес просто не интересен тем людям, которые следят за велоспортом. Поэтому они сказали, что это дело не в команде Saxo Bank , а в банке Saxo Bank.»

42-летний Гринвуд теперь посвятит свое время поискам нового спонсора для команды. «У нас есть профессиональная группа менеджеров, сильная команда и известный бренд. Всегда будут находиться компании, которые смогут извлечь выгоду из нас, надо лишь их найти и договориться.»

Это ситуация не нова, как для него, так и для всей команды. Бывший титульный спонсор, компания CSC, объявила в марте 2008, что она заканчивает свое сотрудничество с командой, но тем же летом ей на смену пришел банк Saxo, и команда получила очередное финансовое подкрепление.

«Мы уже проходили через все это,» отметил генеральный менеджер. «Из таких ситуаций мы всегда выходили еще лучше организованными и целеустремленными. Поэтому сегодня, я так думаю, нам будет легче пройти этот путь, чем два года назад.»

Обстоятельства сегодня выглядят даже лучше, чем в то время, не считая опыта, полученного руководителями коллектива. «У нас есть гораздо больше времени, приблизительно на три месяца, для нашего поиска. Да и сама ситуация в велоспорте сегодня гораздо лучше, чем два года назад. Допинговые скандалы 2008 года постепенно ушли, сегодня велоспорт значительно лучше. Конечно, эта тема и в 2010 постоянно на слуху, но ее вес в СМИ гораздо меньше, чем был в 2008.»

Гринвуд не будет ограничивать поиск новых спонсоров только датскими компаниями, используя опыт 2008. «Когда мы подписались с банком Saxo, мы тоже искали партнеров достаточно широко, но все равно начали сотрудничество с датчанами. Но это было простым совпадением. Мы стремимся к поиску международных партнеров.»

Он подчеркнул, что процесс выбора пойдет по двум путям. Спонсор должен соответствовать команде, так же как команда — спонсору. «Мы должны быть хорошими партнерами, соответствующими друг другу. Мы должны искать компанию, которая будет стремиться ввести свои новые продукты или расширять рынки сбыта — тогда это будет именно тот уникальный случай для нас, чтобы вызвать обоюдный интерес.

«Я чувствую себя достаточно уверенно в этой ситуации, поскольку имею свой главный и хорошо известный продукт, вполне готовый для продажи,» закончил он. «Это ведь прекрасно, когда можно быстро и легко почуствовать всю красоту и страсть нашего вида спорта.»

Команда-2010

Тот «большой продукт», о котором так красиво говорит Гринвуд, есть весьма успешная команда Saxo Bank. «У нас есть такая хорошая команда. Я был с парнями в тренировочном лагере. Когда я вижу, как они тренируются и сплоченно проводят свое время, я думаю, что они удивят многих людей в этом году.»

Гринвуд отметил, что были некоторые сообщения в СМИ, которые предсказывали уменьшение успешных стартов для команды в сезоне 2010, поскольку «она потеряла слишком много очень хороших гонщиков. Возможно это хорошо, что много людей сегодня недооценивают нас.»

«У нас есть очень сильная основа, представленная Шлеками. Да, мы потеряли много гонщиков, но получили достойное пополнение.»

Например, он заметил, что команду покинул норвежский гонщик Курт-Ашле Арвесен, который после проведенных шести лет в этом составе, перешел в Sky Team. «Его конечно трудно заменить, он был настоящим лидером. Но сегодня у нас есть молодые гонщики, такие как Матти Брешель и Якоб Фуглсэнд, имеющие свои сильные стороны и превосходные гонщицкие качества.»

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.