Главная страница » На церемонии награждения Giro D’Italia 2011 прозвучал старый испанский гимн

На церемонии награждения Giro D’Italia 2011 прозвучал старый испанский гимн

Испанский национальный Спортивный Совет сегодня отправил официальную жалобу в адрес организаторов Giro d’Italia за то, что на церемонии награждения победителя гонки прозвучала неверная версия государственного гимна страны. Камеры, ведущие прямую телетрансляцию с церемонии награждения запечатлели стоявшего на подиуме «обалдевшего» Альберто Контадора (Saxo Bank-Sungard) и многочисленных испанских болельщиков, собравшихся около Кафедрального собора в Милане.
В финале Джиро этого года, на торжественной церемонии минувшего воскресенья, прозвучала прежняя «старая» версия испанского гимна, известного как «Марш Гренадеров» (La Marcha Granadera). В частности, в нем присутствуют такие слова, написанные Хосе-Мариа Пеманом: Да здравствует Испания! Ввысь оружие, сыны Испанского народа, вновь поднимающегося. Слава Родине, знавшей, как следовать путям солнца по морской синеве.» Такая версия гимна, как известно, была одобрена бывшим правителем Испании, кровавым диктатором Франко. После прихода к власти короля Хуана Карлоса I и принятия в 1978 году Конституции, маэстро Франциско Грау было поручено создать новую аранжировку гимна, которая используется и сегодня. В октябре 1997 года королевским указом мелодия «Королевский марш» («La Marcha Real») была утверждена национальным гимном страны. В настоящее время гимн Испании слов не имеет. Исполняется только мелодия. А вообще, гимн Испании является одним из старейших государственных гимнов в мире. Первое упоминание о нем датируется 1761 годом.
Контадор выиграл свою вторую в карьере Giro d’Italia. На заключительном этапе воскресенья, индивидуальной гонке на время, он финишировал с третьим временем дня. В итоговом протоколе гонки Контадор на 6:10 минуты опередил своего ближайшего конкурента, Микеле Скарпони.
Чиновники Джиро выпустили собственное официальное извинение, говоря, что это была «ошибка, недопустимая для чемпиона, для национального  Правительства,  представителей испанского государственного управления и всех испанских граждан.»
Надо признать, что Контадор уже не в первый раз в своей жизни должен смущаться, стоя на подиуме Гранд Тура. Когда он выиграл Тур де Франс в 2009 году, при церемонии его награждения заиграл … датский государственный гимн.
источникvelosportnews.ru

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.