Главная страница » Тур де Франс 2011 стал самым чистым за последние годы

Тур де Франс 2011 стал самым чистым за последние годы

Тур де Франс 2011 стал самым чистым за последние годы

Накануне UCI объявил, что получены абсолютно все результаты допинг-тестирования, выполненного на пробах гонщиков, взятых с Тур де Франс этого года. Все проанализированные образцы признаны отрицательными. Материалы подготовлены и проанализированы антидопинговым Фондом UCI (CADF), который основывал свои выводы на результатах, полученных из антидопинговых лабораторий в Шатено-Малабри, Лозанны и Кельна.
Единственным случаем допинга, выявленным на Туре, можно считать тест российского велогонщика Александра Колобнева (Кatusha), показавший наличие вещества гидрохлоротиазида. Присутствие в тесте урины данного маскирующего агента подтверждено пробой А и контрольным вскрытием пробы B. В то время как сам спортсмен продолжает отрицать преднамеренное использование данного вещества, он тем не менее, был временно отстранен от выступлений своей командой, хотя по действующим антидопинговым правилам наличие в допинг-пробе такого вещества еще не является формальной причиной для отстранения. Такое решение находится исключительно в полномочиях национальной Федерации велоспорта России, которая пока еще не выработала своей официальной позиции по данному нарушению.
Президент UCI, Пэт Маккуэйд был рад обнародованию таких результатов тестирования, объясняя их теми мерами, которые предпринимает возглавляемая им организация в плане борьбы против допинга, в частности программы биологических паспортов.
«Это также указывает, что произошло изменение менталитета и поведения гонщиков в современном пелотоне. Наш спорт на верном пути, и мы продолжим использовать все средства, доступные и необходимые, чтобы защитить это достижение,» приводит слова Маккуэйда официальный пресс-релиз UCI.
Таким образом, допинговое тестирование с Тур де Франс 2011 можно считать полностью закрытым, в отличии от аналогичной процедуры, выполненной на предыдущей Большой Петли, проходившей в 2010 году. Альберто Контадор, уличенный в использовании кленбутерола, до сих пор ожидает решения суда по своему вопросу. Как известно, последней объявленной датой рассмотрения этого дела в Высшем спортивном арбитражном суде, назван ноябрь.
Все последние годы UCI подвергался неизменной критике со стороны антидопинговых служб Франции. Прежний руководитель француского антидопингового Агентства (AFLD), Пьер Бодри, обвинял Союз в его избирательном отношении к тем или иным командам и указывал на недостаточный технический уровень допинговых служб UCI. Со сменой власти в AFLD, изменился и тон отношений между этими двумя организациями. Теперь UCI утверждает, что благодаря четко налаженному взаимодействию и активному сотрудничеству, и были получены нынешние превосходные данные допинг-тестирования на Туре.
Доктор Франческа Росси, директор CADF, сообщила, что было продемонстрировано «превосходное сотрудничество между французским антидопинговым Агентством (AFLD) и лабораториями, в которых анализировались образцы проб. С технической точки зрения, данный результат действий на Тур де Франс всех антидопинговых служб можно назвать удовлетворительным.»

Источник.velosportnews.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published.