Главная Без рубрики Денис Меньшов продемонстрировал форму команды «Катюша» 2012

Денис Меньшов продемонстрировал форму команды «Катюша» 2012

Денис Меньшов продемонстрировал форму команды «Катюша» 2012

В велоспорте как-то не принято, чтобы гонщик еще до наступления нового календарного года (срок прежнего контракта не истек) появлялся в форме той команды, за которую будет выступать в следующем спортивном сезоне. Но вот Денис Меньшов не побоялся чуть-чуть изменить эту традицию и находясь в тренировочном лагере своей команды Katusha, немного по-позировал перед фотографами в форме, которая скорее всего станет прототипом гоночного комплекта образца 2012. Возможно, облачаясь в новое для себя одеяние, титулованный россиянин тем самым говорит всем своим поклонникам о начале следующего важного этапа в своей профессиональной карьере.

33-летний уроженец Орла после нескольких неудачных предыдущих попыток, наконец-то обрел свое законное место в российском Протуровском проекте. Совершенно очевидно, что если с гонщиком не случится никаких непредвиденных ситуаций, то он обязательно станет лидером команды на Тур де Франс следующего года, а также на некоторых других, менее значимых стартах. В предыдущие годы он уже становился третьим, четвертым и пятым во Франции, но также достигал более весомых показателей на двух остальных Гранд Турах. Он дважды выигрывал Vuelta España и один раз Giro d’Italia.

В будущем году Меньшову исполняется 34 года и поэтому, выступая во Франции в будущем году, гонщик может чувствовать не только свою высокую функциональную готовность, но и видеть прибыль от богатого накопленного опыта. Плюс к тому, следует помнить о том, что маршрут «Большой Петли» 2012 предусматривает прохождение ее участниками почти 100 километров гонок на время, что также будет «играть на руку» россиянину. Но кроме отменных раздельщицких качеств, у Меньшова присутствуют незаурядные способности к горовосхождению, что должно помочь ему в борьбе на решающих перевалах Тура.

Говоря на этой неделе об официальном подписании контракта с новой командой, Меньшов отметил, что он действительно удовлетворен теми особенностями маршрута Тура, которые он почерпнул из опубликованных ранее материалов будущей гонки. “В особенности в будущем году, поскольку все это довольно уравновешено,” сказал он для Biciciclismo. “Есть разделки и есть горы, это как всегда. Но конечно, теперь будет больше километров в гонках на время, которые для меня весьма привлекательны.  Я не стану этого отрицать.”

В сезоне 2010 Меньшов закончил Тур де Франс на третьем месте, отстав на две минуты и одну секунду от обладателя желтой майки Альберто Контадора. В зависимости от решения CAS по делу о кленбутероле испанца, россиянин теоретически может поменять свое место на подиуме на более высокое. Но как бы не сложилось в итоге, сейчас можно признать, что то выступление на французском Гранд Туре, так или иначе, оказалось для Меньшова самым удачным за все годы его выступлений.

В нынешнем сезоне спортсмен был вынужден пропустить участие на Тур де Франс, хотя заранее был настроен на подготовку именно к этому старту. Причиной стал отказ организаторов предоставить для его Про-континентальной команды Geox TMC персональное приглашение (уалд-кард). Поскольку сейчас спортсмен будет выступать за велогруппу, уже обладающую лицензией UCI ProTeam, то можно с большой долей вероятности говорить о том, что Меньшов попытается к июлю достигнуть как минимум той же самой формы, которую он имел полтора года назад.

Чтобы это выполнить, он сам, как впрочем и руководство Katusha, придумали такую программу гонок, которая смогла бы привести его к наилучшим кондициям именно к Тур де Франс. А начнет он свой следующий сезон с Vuelta Andalucia, чтобы затем продолжить выступления на Paris-Nice, Vuelta Catalunya, Circuit de la Sarthe, Tour de Romandie и Crit?rium du Dauphin?.

Еще одним плюсом в том, что команда Katusha уже имеет необходимый статус UCI ProTeam и следовательно, избавлена от необходимости полагаться на выбор организаторов гонки, является отсутствие потребности заранее форсировать свою форму. В предыдущем сезоне команда Geox TMC была вынуждена направлять своих лидеров на различные второстепенные старты, стремясь заработать хорошее впечатление на учредителей тех или иных гонок из календаря World Tour. Теперь же Меньшов будет избавлен от такой необходимости и следовательно, сможет вести планомерную подготовку именно к Тур де Франс.

Но сейчас атмосфера в его новой команде кардинально отличается от той, которая образовалась в Geox TMC. Потеря титульного спонсора означает, что испанская команда вполне может закончить свои выступления в профессиональном велоспорте. И даже несмотря на бравурные заявления ее спортивного директора Хоцеана Фернандеса Матхина о том, что он постарается найти нового финансового обеспечителя для команды до конца этого года, ситуация крайне тяжелая и следует понимать, что само ее существование под большим вопросом.

Меньшов предполагает, что некоторые проблемы, связанные с этой ситуацией, действительно отражались и на нем самом. “Это был тяжелый и какой-то странный год, все мы знаем об этом,” сказал он. “Команда с самого начала строилась на определенных противоречиях и сомнениях. Было нелегко в таких условиях готовить группу.” Он признал, что команда достигла необходимого уровня только ко второй половине сезона, выигрывав Vuelta España, но даже это обстоятельство не спасло ее от развала.

С Katusha у него не должно быть таких проблем. “Команда выглядит достаточно хорошей,” заметил он. “Если все мне будет подходить, и я действительно нашел свой верный путь, то думаю, что эта команда может стать очень хорошим выбором с точки зрения завершения своей профессиональной карьеры.”

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.