Главная страница » Том Боонен о Туре Фландрии/Tour of Flanders 2012

Том Боонен о Туре Фландрии/Tour of Flanders 2012

Том Боонен о Туре Фландрии/Tour of Flanders 2012
Tour of Flanders 2012
Том Боонен (Omega Pharma-QuickStep) провёл пресс-конференцию в конференц-зале гостиницы Kennedy. Практически обновленный бельгиец излучал уверенность в своих способностях, говоря, что наконец-то нащупал необходимый ритм спринта и обрел боевой дух, позволяющий одержать победу на главном старте  — Туре Фландрии 2012.


Уже обладая добытыми на E3 Prijs-Harelbeke и Gent-Wevelgem трофеями, позволившими ему обрести необходимую уверенность, Боонен вплотную подошел к реализации своих давних планов по завоеванию третьего в карьере титула лучшего гонщика Тура Фландрии.

Том Боонен (Omega Pharma-QuickStep)
«Вы должны забыть все, что Вы выигрывали прежде и попытаться найти самые веские доводы, чтобы вновь стать лучшим. Действительно, сейчас не имеет никакого значения, сколько гонок Вы уже выиграли, поскольку все будет зависеть только от конкретной борьбы на гонке этого воскресенья. У нас есть хорошая команда, которая готова показать хорошее выступление на Туре Фландрии.» Том Боонен.
 
Хотя он и выигрывал Париж-Рубе в 2009, Боонен склонен считать, что с его последнего громкого успеха на самой важной гонки своей страны прошло уже шесть долгих лет. И при этом подчеркнул, что буквально родится заново в случае возможной победы.
«Это — одна из двух самых важных гонок сезона. И я действительно хотел бы победить на ней. Если Вы говорите с иностранцами, то видите, что они порой вообще не понимают, почему в нашей стране этому соревнованию уделяется столь большое внимание, все газеты только и пишут о воскресном сражениии. Но надо понимать, что эта та гонка, которая проводилась без малого сотню лет. И каждый год она показывала красивую борьбу». Том Боонен.
 
В почти 100-летней истории гонки, ее маршрут менялся чрезвычайно редко. В этом сезоне организаторы пошли на резкое изменение, убрав два чрезвычайно важных подъема, но зато введя для участников три сложнейших круга перед тем, как они прибудут на финиш в Оденарде. С такими нововведениями почти гарантированно следует ожидать изменения тактики ведения борьбы, к которой прибегнут команды-фавориты. Том Боонен сказал, что и без изменения маршрута гонка каждый год вносит свои коррективы и поэтому тому фавориту, который отправляется в путь в поисках победного ключа, следует оставаться стратегически гибким.
«На одном и том же курсе может быть совершенно различный стиль ведения борьбы. Если у Вас присутствует сильный лидер или едет сильная команда, то они так или иначе, начнут свои активные действия ближе к финалу. Но может случиться и обратное — все хорошие парни будут смотреть на друг за другом до последних километров и тогда гонка будет развиваться по совершенно другому плану. Это может происходить случайно, причем на совершенно различных участках и курс гонки тут не причем, ни старый, ни новый. Поймите, это — та гонка, на которой Вы должны быть в состоянии приспособиться к текущим условиям и быстро реагировать на любые изменения, а не просто идти и реализовывать заранее выбранный тактический план. Конечно я знаю, где расположены самые тяжелые участки, но это не означает, что развязка случится именно там». Том Боонен.
 
Сам Боонен, да и каждый поклонник в Бельгии знают, что капитан Radioshack-Nissan Фабиан Канчеллара станет тем гонщиком, на которого будет обращено повышенное внимание всего пелотона, но при этом бельгиец заметил, что главным фаворитам всегда сложно выиграть Тур Фландрии, и Канчеллара это наглядно увидел в 2011 году.
«Для меня действительно не имеет значения, кто фаворит. Канчеллара — сильный гонщик, но я никогда не выходил на гонку, чтобы победить какого-то конкретного соперника. Конечно, если он будет атаковать в финале, и я пойму, что такие его действия и есть решающая атака, то в этом случае обязательно буду реагировать. Но я конечно, не собираюсь ловить каждое его резкое движение». Том Боонен.
 
В этом году, благодаря своей победе в Вевельгеме, одержанной с помощью заключительного спринта, Том Боонен хорошо понимает, что в этом элементе борьбы у него есть неоспоримое преимущество перед швейцарцем. Более того, бельгиец видел, что нехватка спринтерских качеств сыграла с Канчелларой злую шутку в Италии, лишив возможности взойти на высшую ступеньку подиума на Милан-Сан-Ремо:
 «Он должен обойти меня и оторваться, потому что в противном случае моим беспроигрышным оружием станет финальный спринт. «Возможно у него действительно более выносливый двигатель, но я все же более быстрый. Мы — два совершенно различных гонщика, при этом обладающие идентичными целями. Если Вы посмотрите на это с общефизической точки зрения, то поймете, что мой уровень гораздо более высокий, по сравнению с остальными. И если будет разыгран жесткий финал, то в этом случае именно мы с Канчелларой будем главными гонщиками. Но я не хочу заранее говорить о том, кто же в итоге победит. Замечу лишь то, что у каждого из нас есть ключ к успеху в гонке, и он — в наших собственных руках.» Том Боонен.
 
Том Боонен (Omega Pharma-QuickStep)
Когда его спросили об остальных конкурентах, то тут бельгиец выделил своего товарища по команде Сильвена Шаванеля, а также назвал имя Филиппо Поццато (Farnese Vinni — Selle Italia). «Поццато хорош, Петер Саган тоже не плох. Сейчас есть много парней, находящихся в превосходной форме. Все говорят лишь обо мне и Фабиане. Это неверно считать, что мы — единственные парни, способные победить. По моему мнению, Сильвен — один из фаворитов на победу, потому что я видел новый маршрут и знаю, что только сильный гонщик сможет выиграть на нем, как впрочем и в предыдущие годы. Если Шаванель попытается уехать, и при этом Канчеллара не отреагирует? Тогда Сильвену точно повезет и он сможет победить. Мы с ним хорошие друзья, и для меня лично это не станет проблемой, лишь бы в воскресенье выиграла именно наша команда. Саган? В этом году он может зайти достаточно далеко. Уверен, что он будет  появляться на подиуме в ближайшие три — четыре года. Эдвальд Боассон-Хаген? Если он сможет дотерпеть до финального спринта, то Вы обязательно должны обратить внимание и на него. Но я лично не включаю его в число главных фаворитов.» Том Боонен.
Логически трудно предсказать, что же произойдет в действительности по ходу гонки, но Боонен рассчитывает на свои способности повлиять на развитие ситуации.
 «Мой самый сильный пункт — это возможность выигрыша при разыгрывании массового спринта. Поэтому мне не следует опасаться такой ситуации, когда на финиш приедет большая группа. Я не должен стремиться заранее уезжать от кого бы то ни было. В этом — моя главная сила.» Том Боонен.

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.