Главная страница » Тур Фландрии/Tour of Flanders 2012 Итоги

Тур Фландрии/Tour of Flanders 2012 Итоги

Тур Фландрии/Tour of Flanders 2012 Итоги
Tour of Flanders 2012
Том Боонен (Omega Pharma-QuickStep) выиграл Тур Фландрии 2012, вторым стал Филиппо Поцатто (Farnese Vini-Selle Italia), третьим  Алессандро Баллан (BMC). Эти результаты уже вошли в историю. Том  Боонен стал пятым велосипедистом, кому удалось выиграть 3 раза Тур Фландрии.

Рекорд побед на Туре Фландрии — 3 победы:

Флаг Бельгии Ахил Бёйссе
Флаг Италии Фиоренцо Маньи
Флаг Бельгии Эрик Леман
Флаг Бельгии Йохан Мюзеув

Флаг Бельгии Том Бонен

Американец Джордж Хинкепи (BMC), также стал обладателем исторического рекорда, в 17-й раз в своей карьере он финишировал на Туре Фландрии. Лучшее достижение — 3 место в 2006 году.
Но помимо рекордов пелотон ожидали и неприятные известия. Помимо многочисленных проколов, проблем с техникой, многочисленных завалов, 2 фаворита гонки упали и сошли с дистанции:

За 41 километр до финиша упал и сломал ключицу Себастьян Лангевельд.

После гоночное интервью призёров Тура Фландрии 2012

 Том Боонен (Omega Pharma-QuickStep)

Том Боонен (Omega Pharma-QuickStep)

«Я счастлив. За прошедшие дни многие говорили, что маршрут гонки будет тяжелее. Я же всегда отвечал, что маршрут будет просто другой. На последних километрах больше подъёмов. Это другая гонка, и я счастлив, что выиграл первое издание с новым маршрутом. На Кваремонте каждый был уставшим. У меня были определённые опасения, что я уехал в отрыв с Балланом и Поццато. Итальянцы хорошо друг друга знают, я боялся, что они сработаются вместе и уничтожат мои шансы. Но встречный ветер был моим союзником. Возможно, я спринтовал слишком рано, но у меня не было выбора. На Патерберге у меня были проблемы с переключением передач, конечно, я заметил это на предыдущих подъёмах, но менять велосипед не рискнул. Я не видел падения Канчеллары, не знал, что случилось. Он упал, но мне кажется, о том, что его вообще нет в гонке, мы узнали только через 10 минут. Мне очень жаль, потому что с Фабианом гонка была бы лучше. Я знаю, каково это, ты много работаешь, и потом теряешь все шансы. Но это гонка, иногда тебе везёт, иногда нет. Я уверен, он вернётся и будет ещё сильнее. Олимпиада – его другая большая цель».

Филиппо Поццато (Farnese Vini-Selle Italia)

Филиппо Поцатто (Farnese Vini-Selle Italia)
«Я старался выиграть, сделал всё, что мог. К сожалению, спринт начался почти с остановки, Том более «взрывной» . Мы, действительно, думали, что сегодня будет мой день. Я старался оставаться спокойным, ехать свою гонку. За 500 метров я думал, что я уже там, там…но не получилось. С Але (Балланом) мы старались, чтобы Боонен работал и тратил силы, я сказал, если он атакует, я не смогу его добрать. Но бельгиец оказался сильнее. Я доволен результатом, потому что в прошлые месяцы немногие верили, что на Туре Фландрии я буду конкурентоспособным. Я даже благодарен журналистам, которые меня критиковал. Сегодня я доказал, на что способен. Моё второе место очень важно, в преддверии следующего воскресенья, где я хочу достичь большего. Я благодарен команде, которая в меня верила. Мне очень жаль, что Фабиан упал, его падение изменило ход гонки».

Алессандро Баллан (BMC)

Алессандро Баллан (BMC)
«Гонка была трудной, первые 100 км очень быстрыми. На последнем километре пытался атаковать несколько раз, но Боонен был слишком силён. Из нас троих я проигрывал по скорости. Я считаю, что для себя выступил хорошо».

 Петер Саган (Liquigas-Cannondale)

Петер Саган (Liquigas-Cannondale)
«С любой точки зрения гонка была тяжёлой. Трижды у меня были механические проблемы, и мне приходилось догонять. Потом за 25 км до финиша у подножия Патерберга пришлось спустить ноги с педалей из-за завала, куда попал Ван Зуммерен, и мне снова нужно было догонять. Все эти усилия повлияли на мой финал – когда Поццато и Боонен уехали за Балланом, я не смог за ними удержаться. Пока я пытался восстановить дыхание и броситься в погоню, пошёл плоский участок. Но я старался, потому что в группе не было согласия. Я сделал, всё что мог, и по сравнению с 2011 годом это значительный шаг вперёд. Опыт бельгийских гонок будет ценным багажом для будущего, я уверен в этом».

  Лука Паолини (Katusha

Лука Паолини (Katusha)
«Сегодня я очень хорошо себя чувствовал на протяжении всей гонки. Я старался вести свою гонку, делал все, что было в моих силах для того, чтобы как минимум добраться до подиума. Команда сегодня была просто великолепна, товарищи помогали мне на протяжении всей гонки. Атака Поццато, Баллана и Боонена на Кваремонте была достаточно неожиданной, и никто не знал, смогут ли они в этот момент уйти, или их догонят. В итоге, им удалось убежать, в том числе и потому, что в нашей группе работы не получилось — среди нас оказалось еще два гонщика «Omega Pharma», которые, конечно, не хотели помогать. Когда я понял, что в группе ничего не получится, я попробовал атаковать самостоятельно, но было уже поздно. На финише я тоже попробовал занять хотя бы 4-е место, но все, что получилось — это 7-й результат. Конечно, я расстроен, но мы сегодня сделали все, что могли и провели отличную гонку. Сейчас у меня будет небольшой период восстановления, а в следующее воскресенье я выйду на старт «Париж – Рубэ».

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.