Главная страница » Дэвид Миллар выступит на Олимпийских играх 2012

Дэвид Миллар выступит на Олимпийских играх 2012

Дэвид Миллар выступит на Олимпийских играх 2012
Дэвид Миллар
Дэвид Миллар будет иметь право поспорить за место в национальной команде Великобритании на Олимпийских Играх 2012 года в Лондоне после того, как Высший спортивный арбитражный суд (CAS) отменил решение британской Олимпийской Ассоциации о пожизненном запрете для тех спортсменов, которые ранее отбывали допинговые дисквалификации. Швейцарское правосудие посчитало, что принимая такое ограничение, ВОА тем самым нарушает антидопинговый кодекс Всемирного антидопингового Агенства (WADA). В заявлении, подготовленном сегодня для прессы, CAS подтвердил, что он согласился с позицией WADA, которое критиковало ВОА именно за свое несоответствие кодексу и именно поэтому отклонил решение британских чиновников.


“Постановление — словно новая антидопинговая санкция, которая не предусмотрена Кодексом WADA. CAS подтверждает представление Правления Фонда WADA, как и заявлено в соответствующем Решении. Поэтому, обращение ВОА отклонено, и Решение Правления Фонда WADA остается в своей законной силе”.

Группа судей CAS, которая рассматривала дело WADA против ВОА, была аналогична той, которая в октябре прошлого года голосовала против постановления “45-го Правила Международного Олимпийского Комитета,” которое запрещало спортсменам, ранее отбывавшим наказание за свои положительные тесты на допинг, участвовать в тех Олимпийских соревнованиях, которые непосредственно следовали за моментом завершения их дисквалификаций. В каждом из рассматриваемых дел CAS поддержала ныне существующий кодекс WADA, который был принят еще в 2004 году. Подразумевается, что теперь ВОА будет стремиться к скорейшему пересмотру некоторых положений кодекса WADA, и в частности того, которое в случае изменения могло бы разрешить дисквалифицировать проштрафившихся спортсменов на срок более двух лет. Газета The Guardian сообщает, что, в то время как WADA, вероятно, согласится на такое изменение, это может привести к такой ситуации, когда национальные Федерации будут вводить для своих спортсменов различные наказания при аналогичных нарушениях.

“В настоящее время система, существующая на месте, не разрешает делать того, что совершал ВОА,” гласило заявление CAS.

Но как бы там ни было, тем человеком, который извлек максимальную пользу из сегодняшнего решения CAS, стал британский велогонщик Дэвид Миллар, оспаривающий право представлять свою страну этим летом на лондонских Олимпийских Играх. Гонщик команды Garmin-Barracuda сыграл важную роль в победе на чемпионате мира прошлого года Марка Кавендиша. Кроме того, именно он является сегодня одним из спарринг-партнеров Manxman, ведущего свою подготовку к будущей Олимпиаде.

В специальном заявлении, выпущенном британской Федерации велоспорта сразу же после сообщения из CAS, в частности сообщается, что в данный момент совершенно невозможно говорить с определенностью об участии Миллара в олимпийских гонках. В составе британской сборной на шоссейную групповую гонку выйдут пять спортсменов и в силу того, что «… команда для Игр будет отбираться в июне, причем во всех дисциплинах сразу, становится понятно, что только в тот момент будет ясно, кто находится в наилучшей форме и кто сможет иметь максимальные шансы принести Британии медали. Перед этим мы не будем заранее размышлять над тем, кто сможет быть отобран, а кто нет,» сообщил представитель пресс-службы Федерации велоспорта Великобритании.
Пока еще неизвестно, если у решения CAS какие-либо перспективы в отношении итальянских спортсменов и итальянской Федерации велоспорта. В прошлом году Италия отказалась заявлять в состав своей национальной сборной, стартующей на чемпионате мира в Дании, тех гонщиков, которые ранее имели как минимум «шестимесячные» проблемы с антидопинговыми службами. Как будут обстоять дела в случае отбора на Олимпиаду — неизвестно. Пока же итальянская национальная Федерация не давала никаких поводов для комментариев.

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.