Главная страница » Поражение британцев на домашних Олимпийских играх/Olympic Games 2012

Поражение британцев на домашних Олимпийских играх/Olympic Games 2012

Поражение британцев на домашних Олимпийских играх/Olympic Games 2012
Британская команда перед стартом
Поскольку победителем Олимпийской шоссейной гонки мужской элиты стал не британец, а совсем другой велогонщик — Александр Винокуров (Казахстан), то нет ничего удивительного в том, что после завершения соревнования начались  поиски причин проигрыша фаворитов. У непосредственных исполнителей британского плана, гонщиков национальной олимпийской шоссейной сборной, есть собственные объяснения неудачного выступления. Команда хозяев Олимпиады выходила на гонку в качестве главных фаворитов, настраиваясь на то, чтобы создать своему спринтеру Марку Кавендишу все необходимые условия для борьбы за золото. Однако сборная Великобритании закончила гонку ни с чем, без остатка израсходовав все свои силы на управление пелотоном. Тактика оказалась неэффективной — не имея столь мощной поддержки, которая существует на трехнедельных Гранд Турах, британцы выдохлись раньше времени, второй раз подряд оставив без Олимпийской медали Кавендиша.

Марк Кавендиш
Марк Кавендиш и вся британская команда тихо пересекали финишную линию на Аллее Лондона в тот момент, когда победитель мужской Олимпийской шоссейной гонки Александр Винокуров выплескивал на широкую публику свои эмоции. Кавендиш, который еще до старта гонки называл свою сборную, не иначе, как «dream team», в итоге закончил сражение на 29 месте с 40 секундным отставанием, по сути, так и не сумев реализовать намеченное. Британская команда заранее сделала ставку на спринтерский финиш, и подобрала под эту концепцию необходимых исполнителей. Но даже прыгнув выше головы, отработав 200 первых километров дистанции на средних скоростях под 50 км/ч, пятерка, возглавляемая победителем Тур де Франс Брэдли Виггинсом, ничего не смогла поделать против 33 гонщиков отрыва. 
Еще за 50 километров до финиша у фаворитов рядом со спринтером оставалось три человека — Брэдли Уиггинс, Стив Каммингс и Дэвид Миллар. Нужно было отыграть минуту отставания от небольшой группы беглецов и пройти всего один заключительный подъем на Бокс Хилл. Но после пяти часов сражения британцы сильно устали и поэтому никак не среагировали на еще один разрыв в своей группе — вперед уехала одна большая пачка, впоследствии слившаяся с лидерами. Новая лидирующая группа насчитывала 33 человека, что уже само по себе было крайне опасно. 
Брэдли Виггинс тянет пелотон за собой
Британская команда заранее объявила о своей тактике на эту гонку. Выступая на прошлой неделе на пресс-конференции, менеджер национальной сборной Дэвид Браилсфорд подчеркивал, что спринтер является их «планом A и впрочем, всеми остальными буквами алфавита». Эта тактика не являлась никакой тайной, поэтому для всей прочей оппозиции давно было понятно, как действовать — делай, что хочешь, только выматывать команду из 5 человек. Тактика, выбранная Великобританией на эту гонку, фактически копировала свою же работу годичной давности, которая на прошлогоднем чемпионате мира оказалась успешной и привела к победе Кавендиша. Но прошел почти год и соперники британцев сделали надлежащие выводы — в этот раз господства британцев не было и в помине.
Брэдли Виггинс
С первых же километров 250 км гонки впереди работали многочисленные отрывы и команда, выступавшая на своих домашних дорогах, оказалась неспособна полностью контролировать ход столь стремительной гонки. Швейцарцы, испанцы, бельгийцы, итальянцы, не желая дожидаться спринтерской развязки, методично разрывали британское единство, всякий раз заставляя своих оппонентов тратить энергию на сохранение минимального временного разрыва. Но ведь даже и у таких мастеров, как Виггинс и Крис Фрум, силы не безграничны. На заключительных 20-ти километрах от британского квинтета осталась лишь последняя пара бойцов -Виггинс и Камминг еще тянули Кавендиша, но похоже, сил на то, чтобы нейтрализовать действия беглецов уже не было. В принципе, они даже не знали, что в отрыве шли свои изменения и что Винокуров в нужный момент придал свежести ускорению Ригоберто Урана (Колумбия), и что только этот дуэт будет разыгрывать золото, оставив всем остальным призрачную надежду на завоевание третьей оставшейся ступеньки подиума.
После финиша Кавендиш поблагодарил своих товарищей по команде за работу, поскольку именно они стали теми раздражителями, против кого в этот день, фактически работали все остальные фавориты. При этом спринтер раскритиковал действия сборной Австралии, которая вроде бы должна была придерживаться аналогичной тактики, но в итоге действовала в совершенно ином ключе. Для начала австралийцы делегировали в отрыв Стюарта O’Грэйди, а затем, по ходу гонки, ни разу не выходили на смену британцам в голове пелотона. А ведь им тоже нужно было  создавать необходимый платцдарм для завершающей атаки своего штатного финишера Мэтта Госса. Кстати сказать, в этой ситуации немецкая команда, имевшая в своих рядах Андре Грайпеля, очень помогла британцам, действуя с ними сообща и поддерживая высокий темп.
«Парни, которые сидели в группе рядом с нами, абсолютно впустую потратили свое время. Мы сделали все, что смогли. Толпа была огромна, темп бешеный, но австралийцы вот ничего не предпринимали, все делали наоборот. Наша же команда оказалась восхитительной, она сумела удерживать гонку практически в одиночку. Я горжусь парнями. Признаться, мы и не ожидали помощи. Просто собирались проехать эту гонку так, как считали необходимым. Но и мы не смогли задержать эту группу на подъеме Бокс Хилл. Наверно, другим командам доставило удовольствие то, что мы не выиграли. Я не понимаю — да, мы не смогли выиграть, но они-то проиграли вчистую. Впрочем, мы ожидали этого. Если Вы хотите победить, Вы обязаны за это бороться. А так Вы просто ничего не делаете и гордитесь тем, что кто-то другой не смог добиться успеха». Марк Кавендиш.
Британская команда в погоне за отрывом
«Мы всегда работали, подстраиваясь под темп Марка, и поэтому не могли реагировать на некоторые вещи. Впрочем, это и не входило в наши изначальные планы. Я уверен, что очень много команд, даже имея в своих рядах сильных гонщиков, выходило на старт с целью утомить нас. Все это имело неприятные последствия для большого количества этих команд, потому что их собственные сильные спринтеры сидели рядом с нами и остались ни с чем, а остальные их участники просто покатались за компанию во многих сегодняшних отрывах. Мы потерпели неудачу, но много других команд тоже осталось ни с чем. Фактически, они ничего не добились, выбрав тактику работы против сборной Великобритании.» Дэвид Миллар.
После заключительного подъема британцы продолжали находиться во главе основной группы. Рядом с ними работали гонщики сборной Германии, а вот представители таких стран, как Швейцария, Бельгия, Италия и Испания, распылили свои активы между отрывом и пелотоном.
«Мы управляли этим в течение шести часов, и когда Вы делаете такой объем работы, то в 99 случаях из ста, у Вас просто физически не остается сил на какие-то индивидуальные дополнительные действия. Было понятно, что без координации усилий, пелотону не выжить. Все, в чем мы нуждались в тот момент — получить поддержку хотя бы от трех свежих гонщиков. Но я думаю, что это было утопией, никто с нами особо не сотрудничал — либо их силы были уже исчерпаны, либо у большинства этих парней были совсем другие задачи на дороге. Чтобы быть честным, мы так страдали только потому, что действовали в одиночку, рядом не оказалось команд, которые делегировали бы своих грегари для поддержания необходимого темпа. Очень много парней вообще не хотели нам помогать. Но мы выходили на старт гонки, настраивась на собственную тактику и веря только в собственные возможности. Да, наш шанс на выполнение поставленной задачи был не слишком велик, да, мы где-то переоценили собственные силы, но гонка не может сложиться только по желанию одной команды. Если любая другая команда выходит на старт и работает с единственной задачей недопустить нашу победу, то в этом случае нам еще сложнее осуществить намеченное. Впрочем, мы и не собираемся жаловаться. Все знали, что именно мы собирались выполнить и поэтому не нам осуждать их за такую работу. Наверно, они выполнили намеченное и пустили под откос наш поезд, но ведь в конце концов, на финальном подиуме стоят и не их гонщики. Так кто-же в итоге от всего этого выиграл.» Дэвид Миллар.

Leave a Reply