Главная страница » Михаэль Расмуссен признался в употреблении допинга на протяжении 12 лет

Михаэль Расмуссен признался в употреблении допинга на протяжении 12 лет

Михаэль Расмуссен признался в употреблении допинга на протяжении 12 лет
31 января 2013 года бывший гонщик команды Rabobank датчанин Михаэль Расмуссен собрал у себя на родине в Дании в городе Хернинг пресс-конференцию, в ходе которой признался в применении запрещённых препаратов на протяжении 12 лет с 1998 по 2010 годы.
На пресс-конференции присутствовали представители датского антидопингового агенства, которые были приглашены самим гонщиком. 
Наказание гонщику поначалу хотели назначить в виде 8 лет дисквалификации, однако учитывая факт открытого сотрудничества с антидопинговыми службами, велика вероятность того, что датчанин получит стандартную двухлетнюю дисквалификацию, начиная с 1 октября 2012 года.
По заявлению гонщика он употреблял EPO, гормоны роста, тестостерон, инсулин, кортизон и делал переливание крови. Признание гонщика было вынужденным, он был не в силах держать в себе эту информацию на протяжении многих лет и теперь, когда он поделился с общественностью он может вздохнуть с облегчением. Также гонщик официально заявил о прекращении своей карьеры. Расмуссен будет сотрудничать с национальным антидопинговым агенством и примет любое наказание.
Помимо датского агенства с Расмуссеном не прочь пообщаться Антидопинговые агенства Нидерландов и США, также ряд вопросов накопился к гонщику со стороны WADA.

Краткая биография гонщика

Michael Rasmussen 2007
Расмуссен всегда был противоречивой фигурой в велоспорте. Прозвище «цыплёнок» он получил из-за  своего тощего телосложения, он чистый горняк, и впервые проявил себя в качестве претендента на победу в Тур де Франс в 2005 году. Он выиграл этап и майку горного короля, но на последней разделке он несколько раз падал и разбазарил своё преимущество и вынужден был уступить место на подиуме более сильным раздельщикам. В 2006 году он снова выиграл майку горного короля, а в генеральной классификации проявил себя неудачно. Но в следующем 2007 году в середине гонки он уверенно захватил лидерство в генеральной классификации, его ближайшим преследователем был Альберто Контадор с отставанием в 2 минуты и 20 секунд. Последняя победа Расмуссена была добыта им на Тур де Франс в 2007 году в жёлтой майке лидера на перевале Col d’Aubisque. После этого его сняли с гонки в ранге лидера многодневки, за несколько этапов до её завершения по подозрению о скрытии своего местоположения. Антидопинговым службам он объяснил, что находился в Мексике, а на самом деле он находился в Италии, его обнаружили тренирующимся в Доломитовых Альпах. Его разоблачил итальянский телевизионный комментатор Давиде Кассани. Команда Rabobank уволила датчанина из своих рядов и позднее гонщик был дисквалифицирован на 2 года. Его двухлетняя дисквалификация завершилась в 2009 году. В 2012 году он выиграл Гран При Ringerike и финишировал третьим в генеральной классификации на Туре Китая.

Виктор СмирновCopyright © www.worldvelosport.com Все права защищены

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.