Главная страница » Денис Меньшов завершил карьеру

Денис Меньшов завершил карьеру

Денис Меньшов завершил карьеру
20 мая 2013 года легендарный российский многодневшик, на счёту которого 3 победы на Гранд Турах: Вуэльта Испании 2005 и 2007 и Джиро д’Италия 2009 Денис Меньшов, выступающий за российскую команду Катюша, объявил о завершении своей спортивной карьеры. 35-летний велогонщик назвал причиной своего ухода травму колена и нереализованную возможность выступить на Джиро д’Италия 2013.
Денис Меньшов
– Еще перед началом сезона я решил, что этот год будет последним в карьере, – начал Меньшов. – Век профессионального гонщика недолгий. Если много лет брать у организма «в долг», то однажды его ресурсы заканчиваются и начинают давать о себе знать старые недолеченные травмы и болячки. Так и случилось со мной.
– Давайте восстановим хронологию событий. В апреле на сборе в Сьерра-Невада вы получили рецидив травмы колена, из-за которого вынуждены были пропустить «Джиро».
– Могу сказать, что в начале сезона все было нормально – колено давало о себе знать только во время резкой смены погоды. А острая боль появилась как раз в период тренировок на высокогорье, когда увеличил нагрузки и интенсивность при подготовке к «Джиро».
– Сразу поняли, что это что-то серьезное?
– Боль возникла в том же, правом колене, из-за которого в прошлом году в мае мне пришлось «выпасть из седла» почти на месяц. Поэтому да, я сразу понял, что это та же история. И, возможно, дело обстоит даже еще хуже.
– Где лечились?
– В Испании. Сначала прошел обследование, потом начал лечение у своего физиотерапевта. Он мне сразу сказал, что если все повторяется вновь, то это не просто так. Врач подчеркнул, что о тренировках и каких-либо нагрузках я должен забыть минимум на 3-4 недели, пока колено немного не восстановится, не придут все анализы и мы не будем знать точную причину боли. Так что обследование и лечение прохожу у того же специалиста, что и в прошлом году. Он знает мою историю болезни и точно не сделает хуже, что крайне важно. Зачастую врачи назначают все подряд, не разобравшись до конца в проблеме, а в результате получается «одно лечим, а другое калечим».
– То есть в принципе надежды на то, что вы поедете на «Джиро» не было никакой?
– Она пропала сразу после того, как заболело колено и стало понятно, что за три недели до старта гонки я не успею восстановиться и набрать форму. Еще во время подготовки из-за неожиданно возникающей острой боли приходилось прерывать тренировки, возвращаться домой и делать восстановительные процедуры. А для спортсмена самое важное – концентрация и настрой. Срывы при подготовке к серьезным соревнованиям крайне нежелательны. Уже тогда я внутренне осознавал, что даже в случае, если колено не будет тревожить меня до «Джиро», есть большой риск, что в самый ответственный момент на гонке опять возникнет острая боль и я подведу всю команду. А этого мне хотелось меньше всего.
– Тогда созрело решение об уходе?
– Да. Я понял, что на этот раз на восстановление мне потребуется больше времени, чем казалось на первый взгляд. Понял, что многие престижные гонки проехать уже не смогу, а главное – не повезу «Катюшу» на «Джиро» в качестве лидера. Решение было непростым, но меня поддержала семья, да и руководство «Катюши» отнеслось с пониманием. Думаю, теперь буду посвящать много времени здоровью и семье. Карьера закончилась, но впереди еще вся жизнь.
Фавориты Джиро д’Италия 2013: Нибали и Эванс
– Как оцените нынешнее выступление «Катюши» на «Джиро»?
– Уже сейчас его можно назвать успешным. Выиграны два этапа, хотя изначально была запланирована лишь одна победа. Особенно порадовал Максим Бельков. Думаю, его успех очень значим и важен – как для всей команды, так и для самого Макса. Лидер «Катюши» Юра Трофимов уверенно приближается к Топ-10 в генеральной классификации, а это очень престижно. При этом он еще не до конца раскрыл свой потенциал, но уже поверил в себя и при помощи команды делает все возможное для достижения поставленных целей. Будем надеяться, что на последней неделе ребята смогут проявить себя на отдельных этапах, и «Катюша» окажется в числе лучших в генеральной классификации.
– Насколько неожиданным для вас стало не самое удачное выступление и сход двух фаворитов: победителя «Тур де Франс»-2012 Брэдли Уиггинса и прошлогоднего триумфатора «Джиро» Райдера Хеседала?
– Это спорт, и здесь зачастую результат непредсказуем. А в велоспорте нередко случается и такое, что фаворит гонки сходит на первых этапах из-за травмы или не показывает никакого значимого результата. Уиггинс заболел, и с этим уже ничего не поделаешь. Очень сложно добиться того, чтобы каждый сезон складывался одинаково успешно. Бывают взлеты и падения, а успех зависит от совокупности факторов – физического состояния, эмоционального и т.д.
– Уиггинс много говорил о желании выиграть в один сезон «Джиро» и «Тур». Насколько в нынешнем велоспорте это реально?
– Выиграть два «Гран-тура» подряд практически невозможно, даже для профессионала уровня Уиггинса. За четыре недели перерыва между этими многодневными гонками очень сложно восстановиться. Думаю, Уиггинс такими заявлениями старался больше «запугать» соперников и поднять свой боевой дух, нежели всерьез собирался бороться за лидерство в генеральной классификации на «Джиро» и «Тур де Франс».
– Кто же тогда является сейчас основным претендентом на итоговую победу на «Джиро»?
– Лидеры общего зачета – Винченцо Нибали и Кадел Эванс. Серьезных соперников в генеральной классификации для них я не вижу.
– После прошлогодней «истории Лэнса Армстронга» заметили какие-то изменения на гонках? Нет ощущения, что все велопрофи сейчас под прицелом?
– Явно чувствуется повышенное внимание к велоспорту, особенно в том, что касается разоблачений и расследований давно минувших дней. А к «Катюше», как мне кажется, еще более пристальное внимание. Я могу ошибаться, но думаю, это связано с историей с получением лицензии «Мирового тура».
– Кстати, эта самая история с поздним получением лицензии в самой «Катюше» уже забыта?
– Если вы имеете в виду спортивный настрой, то история уже осталась в прошлом – это видно по результатам «Катюши». Во время судебных разбирательств и после законного возврата лицензии команда продолжала подготовку с максимальной мотивацией и боевым настроем. Но осадок от подобных действий со стороны UCI в душе все же остался. И, конечно, мы все гордимся тем, как руководство коллектива отстояло наши интересы и добилось справедливости. Думаю, ценой тому были нервы и бессонные ночи, чего со стороны большинству людей не было видно.
10 главных достижений в карьере Дениса Меньшова
Год Гонка Результат
2003 Тур де Франс Лучший молодой гонщик
2004 Тур страны Басков 1-е место
2005 Вуэльта 1-е место
2005 Вуэльта Лучший горный гонщик
2006 Тур де Франс 1-е место на 11-м этапе
2007 Вуэльта 1-е место
2007 Вуэльта Лучший горный гонщик
2008 Тур де Франс 3-е место
2009 Джиро д’Италия 1-е место
2010 Тур де Франс 2-е место

Источник: sport-express

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.