Главная страница » Ярослав Попович стартует на Вуэльте Испании 2013

Ярослав Попович стартует на Вуэльте Испании 2013

После того, как Ярослав Попович не принял старт гонки Тур де Франс 2013, он собирается выступить на третьем Гранд Туре нынешнего сезона Вуэльте Испании 2013, в предверии которого дал небольшое интервью.
Yaroslav Popovych
— Да, я действительно был в предварительной заявке «Радиошэк Леопард» на «Тур де Франс», но после «Джиро» планы поменялись. В Италии у меня не пошло, ехал с напрягом, да и чувствовал себя не наилучшим образом. Нужно было время на восстановление, поэтому от французского «Тура» я сам отказался.
— Но, думаю, следил за гонкой.
— Смотрел, но не все этапы. Британец Крис Фрум с первого дня был явным фаворитом, что он дольно легко в итоге и доказал. А вот за борьбой за места со второго по пятого было очень интересно следить.
— В свое время ты побеждал во Франции в номинации «лучшего молодого гонщика». А теперь белая майка и второе место общего зачета достались колумбийцу Кинтане. Удивил он тебя?
— Думаю, не только меня. Наиро стал настоящим открытием для всех. Суметь в 23 года выиграть предпоследний этап, отодвинув от второго места испанцев Родригеса и Контадора – это дорогого стоит. Все знали, что он хорошо ездит в горах, но чтобы так!.. Думаю, года через два он сможет побороться за победу в генеральной классификации. Сейчас приходит в велоспорт новое поколение, а вот такие ветераны, как австралиец Кадел Эванс постепенно сходят со сцены.
— А Контадор сможет вернуться на прежний уровень? Пока что он остался четвертым.
— Думаю, Альберто поднимется. Мы вместе выступали за «Астану», и я могу сказать, что он – настоящий боец, всегда нацелен только на победу. Надо сделать скидку, что Контадор выступал после дисквалификации. К тому же, как я слышал, с небольшой травмой.
— Не могу не спросить и о больной теме – допинге…
— После развенчания легенды семикратного победителя «Тура» Лэнса Армстронга велоспорт переживает тяжелый период. Надеюсь, через пару лет о скандалах начнут забывать, ведь интерес к нашему виду в мире очень большой.
— Пока же Фрума едва ли не каждый день вопрошали больше о допинге, чем о гонке.
— За 21 этап Крис сдал 17 анализов! Чтобы рассеять подозрения, команда британца «Скай» дала французской газете «Экип» таблицу его допинг-проб за последние два года. А потом попросила их прокомментировать известного в этой области доктора. И тот сказал: «Никаких намеков на допинг нет». Хотя и с Армстронгом тоже до поры до времени все было гладко…
— Судя по гонкам нынешнего сезона ты стал тенью одного из лидеров «Радиошэка» швейцарца Фабиана Канчеллары.
— Можно и так сказать. Канчеллара забрал меня под себя. В этом году я ездил классику – несколько гонок в Бельгии, Париж–Рубэ. И даже побывал в экзотических Катаре и Омане. В начале июля вместе с Фабианом мы, по сути, вместо Франции, проехали «Тур Австрии».
— Сейчас со здоровьем все в порядке?
— После Австрии подхватил бронхит – шесть дней лечился антибиотиками, а сейчас еще немного преследует гайморит. Но, надеюсь, быстро пройдет.
— Тренируешься каждый день?
— Ну, я не такой «крэйзи», чтобы по дождю ездить. Хотя у нас в команде есть и такие. В крайнем случае, могу позвонить друзьям на морском побережье, и, если там нет дождя, на машине проехать 80-100 км и уже там потренироваться. А вообще сейчас нелегко – жара 33-35 градусов.
— Какие дальнейшие планы на сезон?
— Уже в ближайшую субботу стартую на многодневке в Польше. В последние годы тамошний «Тур» набирает популярность. Это гонка будет для меня подготовкой к «Вуэльте Испании» – третьей элитной многодневке года.
— А на чемпионат мира поедешь?
— Да – по крайней мере, командную гонку со своей люксембургской «конюшней» «Радиошэк». Сейчас же на мировые форумы стали допускать не только национальные сборные, но и клубные команды.
— А в составе сборной Украины можешь появиться?
— Вероятность есть, по пока что из нашей федерации на меня никто не выходил. Насколько я знаю, в Украине довольно сложный отбор на чемпионат мира. Чтобы попасть в заявку сборной, надо стать призером национального первенства. К тому же, количество наших гонщиков зависит от квоты, выделяемой UCI – Международным союзом велосипедистов. Если у нас будет 3-4 места, то вряд ли меня включат в сборную. А если 5-6, то уже есть шанс снова выступить за Украину.
— Тем более чемпионат мира в этом году пройдет в Тоскане (24-29 сентября), где ты много лет живешь.
— У нас хорошо ездит гонку с раздельным стартом Андрей Гривко, а в групповой гонке я мог бы ему здорово помочь. Ведь здешние дороги я очень хорошо знаю: чемпионат проводят в 25 км от моего дома, а траса проходит всего в 800 метрах от него!
— Несколько лет назад в Украине была идея создать собственную профи-команду с Поповичем во главе. Больше она не всплывала?
— После кризиса 2008 года канула в Лету. К сожалению, в Украине слабо рекламируют велоспорт, хотя есть попытки его развивать. Знаю, на день Киева проводят международную гонку. Но для серьезного проекта этого недостаточно. Ведь даже россияне и казахстанцы, имея деньги, в свои команды «Катюшу» и «Астану» приглашают иностранных тренеров и менеджеров. Если же со временем у нас создадут команду, могу помочь знаниями в качестве менеджера или спортивного директора, как делают некоторые бывшие гонщики.
— Итальянское гражданство не собираешься получать?
— А зачем? Мне и с украинским хорошо, никаких проблем не возникает.
— А жить где планируешь?
— В Италии. Возвращаться в Украину пока что не собираюсь. Разве что, если Украину примут в Евросоюз. Но, боюсь, в ближайшие лет 50 этого не случится. А в гости следующий раз приеду в октябре на свадьбу Гривко.
— Известно, что ты развелся с женой. Второй раз не собираешься жениться?
— На самом деле, в Италии процесс развода длится три года – это если без осложнений. Нам с женой Синди удалось избежать скандалов, так что развести официально нас должны в январе 2014-го. Сыну Джейсону уже 6 лет, он остался жить с мамой. А новая девушка у меня есть уже давно, трудно самому жить (смеется).
— Чем занимаешьсяв в свободное время? В море купаешься?
— Да я воды боюсь (смеется). Люблю на травке полежать возле дома. Сам сажусь на мини-трактор, кошу травку, а потом отдыхаю.

Источник: Вести

Leave a Reply