Недавно в Усть-Каменогорске завершилась традиционная велогонка Школьник Казахстана 2013, которая проходила в этом году в 44 раз в своей истории. Александр Антышев, который является техническим директором Федерации велоспорта РК, директором гонки и заслуженным тренером РК дал небольшое интервью и поделился своим видением гонки.
Школьник Казахстана 2013 |
— Александр Леонидович, расскажите историю появления этой гонки?
— История этой гонки началась 43 года назад, по инициативе Республиканской детско-юношеской школы высшего спортивного мастерства Министерства народного образования Казахстана. С 2002 года проводится Национальным научно-практическим центром физической культуры МОН РК, совместно с Федерацией велосипедного спорта РК. Гонка является школой подготовки резерва велосипедистов нашей республики и других стран. В разные годы ее участниками были команды из Москвы, Азербайджана, Армении, Грузии, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и других городов СССР.
— Каков формат гонки?
— Гонка состоит из семи этапов,это групповые гонки, одна гонка с раздельным стартом и кольцевая гонка в центре города. Также предусмотрен один день отдыха между этапами. За 44 года в гонке приняло участие 6230 спортсменов, в среднем по 140 участников в год. Самым урожайным был 1982 год, когда на старт вышли 219 участников из 29-ти команд.
-Сколько спортсменов приняло участие в гонке в этом году? Какие области были представлены?
— Всего на гонку было заявлено 18 команд, а это 121 гонщик. Участие приняли практически все области, не были представлены только школы Уральска и Караганды. Мне очень обидно, что не участвовала команда города Сарань Карагандинской области, где в 1961 году я начинал свою карьеру тренером. В то время школу возглавлял И.Блат, который вывел эту школу на 3-е место в СССР, в номинации СДЮШОР. Школа города Сарань, воспитала на тот момент единственного двухкратного чемпиона мира среди юниоров, из нее вышли семь призеров чемпионатов мира на шоссе и треке, это единственная школа в которой на отделении велоспорта было семь заслуженных тренеров КазССР. После того как И.Блат ушел на заслуженный отдых, вновь пришедший руководитель школы Р.Сыздыков похоронил традиции школы и ее историю. В то же время школы Астаны, Шымкента и Кызылорды привезли по две команды. Еще касательно команды Кызылорды, в активе у которой два чемпиона мира среди юниоров на треке М.Сатыбалдиев и С.Капустин. В этом году Акимат города совместно с управлением физической культуры и спорта провели уникальную акцию, выделив местной спортивной школе 150 велосипедов и 8 автомобилей для велосипедных техничек.
— Были ли представлены команды из других стран?
— В этом году смогла приехать только команда из Узбекистана. Но в наших планах расширять географию участников и приглашать команды из стран ближнего и дальнего зарубежья. К сожалению учитывая стоимость проезда, страны СНГ предпочитают прибыванию в нашем регионе-участвовать в гонках Европы
— Кого из спортсменов вы бы отметили?
— Вообще главным открытием Школьника Казахстана за всю её историю я считаю, это победа на одном из этапов гонки Александра Винокурова, который был на 2 года моложе участников, в 1987 г. А в этом году отметил бы гонщиков, призеров общего зачета: Ерлана Пернебекова из Шымкена, занявшего первое место, Дмитрия Риве из Астаны, серебряный призер гонки и Евгения Гидича из Кокшетау, занявшего третье место. Детско-юношеский велоспорт сейчас на подъеме, увеличивается количество молодых гонщиков. На гонке спортсмены показали хорошие скорости,чтопозволяет надеяться на их большой рост в будущем. Отдельное спасибо всем тренерам за их большой труд. В разные годы призерами «Школьника Казахстана» становилась целая плеяда выдающихся казахстанских гонщиков. Среди них Чемпионы мира С.Шпак, Н.Бондаренко, В.Волошин, С Капустин, М.Тетерюк, В Кравченко, Э.Грюнер, П.Юкна, А.Клаус, А.Лопанев, С.Новолокин, И.Потенко, М.Сатыбалдиев, Н.Макаров, А.Луценко. Олимпийский чемпион А.Винокуров, известные профессиональные гонщики А.Кивилев, А.Кашечкин.
— Какой был интерес к гонке со стороны болельщиков? Были ли организованы этапы со стартом или финишем в черте города, где болельщики могли бы увидеть гонку?
— По старой традиции в центре города проходит последний этап — критериум. Это кольцевая гонка по очкам с промежуточными финишами. Очень зрелищный вид гонки, которую болельщики могут увидеть от старта до самого финиша, а также награждение призеров этапа и общего зачета.
— Были ли какие-либо проблемы в организации гонки? И что можно улучшить в будущем?
— Очень помог акимат Восточно-Казахстанской области. Гонка прошла на хорошем уровне, сопровождение ДВД было грамотно и правильно организовано, профессионально отработали бригады скорой помощи, был проведен ямочный ремонт дорог, это очень важно для безопасности гонщиков. Все это позволило провести гонку без особых проблем.
Дальнейшее развитие гонки это наша работа и мы будем улучшать её во всех отношениях, это касается и количества команд, и географии участников, призового фонда, качества дорог и сопровождения. Работы много и мы постараемся, чтобы гонка развивалась и набирала обороты. Четырнадцатый год гонка проходит по дорогам ВКО, за это время у меня появилась мечта, чтобы гонка финишировала в Шимонаихи (Марьин Утес). Хотелось бы, чтобы участники гонки почувствовали сложность и увидели красоту этапа Усть-каменогорск – Ридер.
— Какой общий призовой фонд гонки? И проявляют ли интерес к участию частные спонсоры?
— Общий призовой фонд гонки составил 1130000 тенге. Федерация велоспорта выделила 900000 тенге, и еще 230000 выделила компания «Мега Спорт». Кроме того компанией «Мега Спорт» было подарено пять велосипедов местной детской спортивной школе. Выражаем им свою благодарность за поддержку велоспорта! В следующем году будет юбилейная 45-ая по счету гонка, и мы приглашаем всех потенциальных спонсоров к сотрудничеству.
Источник: astanafans
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.