Сеть велопарковок Санкт-Петербурга |
Ирония администрации
О сети велопарковок, расположенных у метро и социально-культурных объектов Петербурга, велосипедисты мечтают давно. Все, что требуется большинству пользователей такого транспорта, — устойчивые конструкции, к которым можно надежно прикрепить велосипед и пристегнуть его двумя замками. Наконец, весной этого года комитет по развитию транспортной инфраструктуры обратился к администрациям районов с предложением развить на своей территории сеть автомобильных велопарковок. Именно к этому ведомству после расформирования КТТП перешли функции по развитию велоинфраструктуры. Районы определили приоритетные места расположения парковок, выделили финансирование, внеся коррективы в бюджет. В мае в Петербурге были объявлены первые конкурсы. В Центральном районе — на установку 23 велопарковок, в Кировском — на 17, в Адмиралтейском — на 12 паркингов. Средняя стоимость парковок на 8 мест составляла около 20 тысяч рублей. По данным КРТИ, к началу лета в городе насчитывалось 222 велопарковки, в основном организованных частным бизнесом. Силами администраций районов их число планировалось увеличить вдвое — во втором-третьем кварталах этого года город собирался установить еще 291 велопарковку. Однако радость велосипедистов по поводу долгожданной инициативы властей была недолгой. Первые же тесты паркингов оказались провальными. Железные скобы высотой 30 см оказались неудобными, слишком узкими и неприспособленными для пристегивания велосипедов за рамы, неустойчивыми, а кроме того, — могли травмировать спицы колеса.
«Мы приветствуем то, что парковки начали устанавливать, но данная модель является чрезвычайно неудобной», почетный председатель клуба «ВелоПитер» Илья Гуревич.
«Сразу после объявления конкурса на установку велопарковок к нам поступило письмо от общественных организаций. Его авторов не устраивал внешний вид и технические характеристики паркингов. Однако внешний вид и характеристики велопарковок устанавливает КГА. К тому же, как показывает наш мониторинг, например, парковка на Дворцовой площади пользуется спросом».
«Мы действительно рекомендуем районам устанавливать парковки по существующим макетам, но фактически районы могут руководствоваться и собственными техническими нормативами — юридически мы не можем их ограничивать», пресс-служба комитета.
Заинтересовались письмом велосипедистов-общественников только в администрации Адмиралтейского района. Приостановили проведение конкурса, ограничившись установкой только четырех парковок, и пригласили авторов письма на встречу. Количество горожан, посещающих район каждый день транзитом, в 4 — 5 раз превышает население района — 160 тысяч человек, рассказал глава района Игорь Мясников. Развивая велосипедную инфраструктуру, район мог бы снизить нагрузку на дороги и экологические последствия использования автотранспорта, также пояснил он. В Европе распространены четыре вида парковок, рассказал на встрече Илья Гуревич. Во-первых, повсеместно присутствуют бесплатные неохраняемые парковки для кратковременного хранения велосипедов. Второй тип парковок — длительного хранения, с защитой от дождя. На них можно оставлять велосипеды на время рабочего дня или учебы. Третий тип — платные охраняемые парковки. Их появление приветствует 75% участников «ВелоПитера» — петербуржцы, в отличие от европейцев, предпочитают приобретать более дорогие велосипеды, стоимостью от 15 до 50 тыс. рублей.
«На площади парковочного места для автомобиля можно разместить 12 веломест. И при загрузке парковки на 75 — 80% проект может быть финансово эффективным». Илья Гуревич.
Велодорожки своими руками
Создание удобных велопарковок — не единственная инициатива петербургских велоактивистов. Еще одна цель — создание сети городских велодорожек, способной связать разные районы города. Пока что они единичны и существуют только на окраинах и в городских парках. 23 июля активисты движения «Весна» провели акцию под лозунгом «Пора!». На тротуаре вдоль Московского проспекта от Сенной до Технологического института появился знак велодорожки.
«Это символический акт. Мы выступаем за создание велодорожек там, где это возможно, — по краям проезжей части или на тротуаре, если позволяет его ширина», представитель движения Богдан Литвин.
Программа развития сети велосипедных дорожек и соответствующей велоинфраструктуры была принята правительством Петербурга еще в 2008 году. Затем, в 2011 году, была разработана концепция развития велодвижения, еще через год — она была положена в долгий ящик. Все это время количество горожан, использующих велосипед для каждодневного передвижения по городу росло. По данным НИИ Автотранспорта, ежегодно в городе продается до 200 тысяч велосипедов, двухколесным транспортом уже обзавелось около 1,5 млн петербуржцев. В итоге, по планам КРТИ проект постановления о развитии велодвижения должен быть принят в третьем квартале 2013 года.