Главная страница » Возрождённая ежегодная велогонка в Киеве

Возрождённая ежегодная велогонка в Киеве

Возрождённая ежегодная велогонка в Киеве
Ежегодная велогонка в Киеве, когда-то важное событие, отмеченное в календаре времен СССР, сегодня дает новую надежду для нации, переживающей тяжелые времена.
Race Horizon Park
Столичная ежегодная велогонка в Киеве, которая традиционно проводилась в последние выходные мая, была важным событием, отмеченным в календаре советской эпохи. Тысячи людей выстраивались вдоль улицы Крещатик, чтобы посмотреть на разноцветный пролетающий пелотон, который финишировал на Бессарабской площади.
Среди участников велогонок 1960-х годов был обычный молодой человек по имени Борис Башенко. Несмотря на неприятие Советским Союзом международной известности своих спортсменов, Башенко часто принимал участие в широко освещаемых в СМИ международных гонках. И после завершения активной спортивной карьеры не оставил любимое поприще, а занялся продвижением самого вида спорта. Он стал первым международным комиссаром от СССР в Международном союзе велосипедистов (UCI) и завершил свою выдающуюся карьеру в качестве первого генерального секретаря Национального олимпийского комитета своей уже независимой страны – Украины.
В бурные годы после падения коммунизма, любовь украинцев к велосипедам начала ослабевать. Экономические трудности и более насущные приоритеты привели к спаду в организации проведения велогонок. Но семь лет назад, сын покойного Бориса, Александр Башенко, поставил перед собой задачу – возродить некогда любимые в Киеве состязания. Подтянув ресурсы из собственной девелоперской компании, и с трудом заручившись поддержкой местных политиков, национальных спонсоров и спортсменов со всей Европы, г-н Башенко дал велогонке новую жизнь. Однодневная велогонка, которая проходит под новым названием Race Horizon Park, на дистанции 160 километров в течение трех дней, теперь может похвастаться престижной аккредитацией UCI, и в этом году ожидает спортсменов из 15 стран, которые померяются силами в конце мая (30-31 мая и 1 июня).
Но, несмотря на усилия, потраченные на организацию ежегодной велогонки в честь памяти отца, г-н Башенко столкнулся с неожиданным препятствием: «Яростной российской пропагандой о якобы гражданских беспорядков сегодня в Киеве», как сообщил мне  г-н Башенко по электронной почте. Поскольку Москва аннексировала Крым, а российские войска продолжают стягиваться у восточных границ Украины, команда RaceHorizon Park, начал получать телефонные звонки от взволнованных велосипедных команд с вопросами о предполагаемых проблемах в столице.
Небольшая команда украинских велосипедных энтузиастов г-на Башенко старается не обращать внимания на десятки отвратительных новостей, выпущенных контролируемыми Кремлем СМИ, в которых Украину изображают сломленной, разделенной страной, где царит беззаконие. Пропагандистские  нападки призваны повлиять на  предстоящие президентские выборы в Украине, а также на мнение международных правительств. Велогонка, организованная г-ном Башенко, может произвести непредсказуемый эффект — украинцы могут сплотиться вокруг идеи здорового, мирного досуга.
«Уникальность велоспорта в том, что любой человек любого возраста может заниматься спортом в течение всего года», — говорит г-н Башенко. Хотя украинцы по-прежнему бедны по западным стандартам – для большинства, лыжный отдых и морские прогулки пока являются чем-то недостижимым, – они могут позволить себе велосипеды и на сегодняшний день покупают около миллиона велосипедов ежегодно.
«Народ Украины делает все возможное, чтобы стать более активными в сфере спорта и физических упражнений, — добавляет г-н Башенко. — Поэтому, велосипед является наиболее доступным и любимым средством для занятий спортом. Велоспорт является будущим этой страны».
С таким видением соглашается и Ярослав Попович, в настоящее время самый известный велосипедист Украины. Задолго до того, как он стал участником престижных велогонок Giro d’Italia и Тур де Франс, г-н Попович вспоминает свое детство, бедность того времени и границы с другим, богатым миром. В интервью по электронной почте он вспоминает: «это как будто повторяется сегодня», когда «мы начали осознавать, что помимо гонок в наших дворах, существовали  замечательные соревнования по всему миру».
Он вспоминает, как смотрел международные соревнования, записанные на видеокассетах, которые брат одного из гонщиков команды привозил из Италии. «Даже в моих самых заветных мечтах, — пишет  г-н Попович, — я не мог представить, что в один прекрасный день получу возможность жить так, как «эти» люди».
Также, как и г-н Башенко, г-н Попович опасается, что угрозы срыва такого соревнования, как велогонка RaceHorizon Park, могут разбить надежды молодежи. Ни у одного не возникает горьких чувств по отношению к России, однако они оба считают, что любое нарушение или уменьшение масштаба соревнований будет означать возвращение к тому, каким был спорт в Украине совсем недавно, к удовольствию Москвы.
В 1986 году, например, когда советские власти пытались совладать с Чернобыльской катастрофой, Михаил Горбачев провел в День 1 мая велогонку Киева, как обычно. Место взрыва находилось всего в 90 милях от Киева, однако об этом никому не сообщили. В 2011 году в своем очерке, опубликованом в National Review, соучредитель американо-украинского Фонда Роберт Макконнелл отмечает, что, хотя элита коммунистической партии явно отсутствовала на трибунах, спортсмены и болельщики продолжали скандировать: «Физические упражнения и глубокие вдохи – все же лучше, чем дышать радиацией».
В этом году, конечно, Кремль сильно заинтересован в том, чтобы сорвать велогонку в Киеве. Но к радости киевлян, рассказы Владимира Путина о плохих новостях будут только способствовать укреплению международной поддержки велогонки Race Horizon Park. Г-н Башенко говорит, что ожидает «как минимум 150 тысяч человек», которые прийдут, чтобы поддержать спортсменов во время гонки.
Западные правительства продолжают озвучивать предупреждения по передвижению в Украине. Однако иностранные спортсмены до сих пор проявляют истинную стойкость. «Мы хотим показать людям, живущим в Германии, что Киев и Украина сильно отличаются от того, как их показывают в новостях», — говорит пресс-секретарь немецкой команды – Bike Aid-Ride for Help. Точно также, Кристоф Спрингер из австрийской командыVorarlberg  сказал мне: «Я думаю, что СМИ, которые мы читаем и слышым [в отношении Украины] не всегда точны, а и субъективны».
Украинские велогонщики со своей стороны готовы приветствовать иностранных соперников. Юрий Метлушенко, который в настоящее время занимает первое место в индивидуальном рейтинге UCI Кубка Азии  и предыдущем победитель велогонки Race Horizon Park 2011, заявил по электронной почте, что «велогонка в Киеве является своего рода «голубем мира» в велоспорте. Олимпийские игры проходят независимо от войн, и эта гонка, в символическом смысле, свидетельствует о мирном урегулировании ситуации в Украине».
Если все пойдет по плану, гонка этого года – станет гонкой, за которой Ярослав Попович наблюдал, будучи школьником. Она будет флагманом всех майских событий, пройдет в полном масштабе и всей красе, при поддержке и участии таких энтузиастов и последователей велоспорта, как Борис Башенко. Она станет маяком событий в Украине, этой молодой и гордой страны.
Автор: УИЛЛ НИКОЛЛ (WILL NICOLL), перевод: velolive

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.