Главная страница » Александр Кристофф выиграл первый в карьере этап на Тур де Франс

Александр Кристофф выиграл первый в карьере этап на Тур де Франс

Alexander Kristoff (Katusha)
Александр Кристофф принес российской команде Катюша долгожданную и заслуженную победу на 12 этапе Тур де Франс 2014. В финальном спринте Кристофф выждал идеальный момент для своего рывка, который оказался настолько мощным, что никто не сумел обойти его. В итоге, Александр Кристофф первым пересек финишную прямую в Сент-Этьене, одержав блестящую победу. Для Кристоффа этот успех стал первой победой на этапах «Большой Петли» и десятой победой в нынешнем сезоне. Вслед за гонщиком «Катюши» финишировали чемпион Словакии Петер Саган из Cannondale и чемпион Франции Арно Демар из FDJ.fr.
Двенадцатый этап Тур де Франс 2014 стартовал в Бург-эн-Бресс и финишировал спустя 185,5 километров в одном из самых известных городов «Большой Петли» Сент-Этьене, который в 25-й раз принимает французскую супермногодневку.
С первых километров образовался отрыв, в который вошли 5 гонщиков. Впрочем, пелотон не отпускал отрыв более, чем на 4 – 5 минут, контролируя его действия. Ближе к финалу этапа отрыв сократился до двух человек – чемпиона Голландии Себастьяна Лангевельда из «Garmin-Sharp» и Саймона Кларка из «Orica-GreenEdge». Однако, в итоге, весть отрыв был нейтрализован, после чего пелотон разыграл победу на этапе в спринте.
В финале гонки команда Катюша сработала очень четко. Сначала Владимир Исайчев подвез Кристоффа ближе к первым позициям общей группы, после чего Александра «подхватил» Гатис Смукулис примерно за 6 километров до финиша. На заключительных километрах сначала Лука Паолини, а затем Александр Порсев вывезли Кристоффа на хорошую позицию для спринта, после чего мощным рывком Александр принес Катюше красивейшую победу.

«Это невероятное ощущение. Я мечтал о победе на «Тур де Франс» с самого детства. У меня было несколько вторых мест в этом году, и в прошлом сезоне, и вот, наконец-то, я выиграл. Просто фантастика! Лука сделал великолепную работу в финале, вывезя меня вперед на хорошую позицию, а затем меня «подхватил» Александр Порсев. На последнем километре было много поворотов, и в один из моментов я потерял колесо Александра, но нашел колесо Маттео Трентина за 500 метров до финиша. Я ждал до самого последнего момента, и только когда увидел, что Дегенкольб стартует, начал свой спринт. Когда я понял, что никто меня не обходит, счастье захлестнуло меня. Сегодня, отметим победу бокалом шампанского, но не более, потому что завтра новый тяжелый этап, и нужно быть готовым.
Команда провела очень мощную гонку сегодня. Этап был трудным из-за всех этих подъемов, и команда сделала отличную работу, оберегая и поддерживая меня по ходу гонки, особенно, на финальном подъеме, когда скорость группы была очень высока. Я хочу поблагодарить всю команду за поддержку и веру в меня. Вчера я постарался провести спокойный этап. Я знал, что сегодняшний этап может подойти мне, поэтому хотел сохранить как можно сил в ногах. Возможно, такая стратегия помогла мне сегодня победить. Я чувствовал себя свежим и полным сил. Ноги отлично работали, и у меня не было ни одного плохого момента в гонке.» Александр Кристофф.

Для Катюши эта победа стала третьей на этапах Тур де Франс в истории. В этом сезоне это уже 19 успех Катюши.

Источник: команда Катюша

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.