Главная страница » Маттиас Брандль установил новый мировой рекорд в часовой гонке – 51 км 850 м

Маттиас Брандль установил новый мировой рекорд в часовой гонке – 51 км 850 м

Маттиас Брандль
На 200 — метровом треке швейцарского города Эйгл был установлен новый мировой рекорд в часовой гонке – 51 км 852 м. Это сделал австриец Маттиас Брандль.
Вначале много — много критики.
Напомним, что Международный Союз Велосипедистов (UCI) в конце прошлого века отменил все мировые рекорды в часовой гонке, которые были установлены на велосипедах модификации после 1972 года и велосипедной амуниции после того же года.
Напомним, что самый высокий результат до отмены UCI был равен  — 56 км 375 м. И принадлежал этот показатель британцу Кристоферу Бордмену.
Пока до этого показателя Брандлю, как говорят – как до Луны.
Отметим, что ряд гонщиков в девяностые годы прошлого века показал результаты выше Брандля: британцы Обри и Бордмен, итальянец Франческо Мозер, испанец Индурайн. Первые трое добились выдающихся результатов на треке, выигрывали первенства планеты на треке, последний на треке не блистал, но снискал славу блистательного шоссейника и классного раздельщика на шоссе.
Брандль особо ничем не выделялся ни на шоссе, ни на треке.
Теперь сравните цифры 56 км 375 м и 51 км 852 м.
Быть или не быть
Брандль начал довольно уверенно. После двух третей дистанции у него было преимущество около полтора мин. Но затем оно стало медленно таять. Был момент, когда на каждом 200-метровом круге он стал терять по одной секунде. Правда, на заключительных двух – трех 200-метровых кругах Брандль прибавил. И мировой рекорд, к радости заполнивших трибуны трека — состоялся.
Куксон доволен
Президент UCI Куксон присутствовал при установлении мировой рекорд, и заявил: «Это великий день. И великолепный рекорд мира!»
А что еще мог сказать президент UCI, да еще, если обновляют мировой рекорд на треке, который является собственностью Международного Союза Велосипедистов!
Сухая статистика
В середине сентября никогда не становившийся чемпионом мира, и не установивший ни  одного рекорда мира Йенс Фогт установил мировой рекорд в часовой гонке. Он стал первым рекордом планеты после снятия табу на велосипеды Фогт ехал но велосипеде современной конструкции.
Фогт проехал за час 51 км 115 м. Брандль побил предыдущий рекорд на 737 м, и не дотянул до результата Бордмена аж 4 км 523 м!
Хохот великого Франческо Мозера
Когда автор материала позвонил Франческо Мозеру, и попросил его прокомметировать мировой рекорд, то итальянец залился хохотом, и лишь произнес: «Попробовали бы они проехать на велосипеде, на котором я ехал и в той же каске!!! Что бы у них вышло?!»
Мы решили поговорить с итальянецем чуть  позже. Через день – два, когда у него будет более серьезное настроение!
Светлое будущее на следующий год  
Американец Тэйлор Финни, британец Брэдли Уиггинс, немец Тони Мартин, швейцарец Фабьен Канчеллара высказывались, что в их планы входит предпринять попытку обновить рекорд в часовой гонке.
Все они собираются предпринимать попытки не ранее мая будущего года. В общем — нас ждет самое светлое будущее в области побития рекордов мира в часовой гонке.
Русские отметились
Об этом уже давным — давно забыли. Эти показатели тяжело найти даже в разных специализированных велосипедных справочниках. Одним из первых рекордсменов мира в часовой гонке был питерец Михаил Дьяков, который в 1896 году в городе на Неве установил рекорд мира в часовой гонке.
В 1985 и 1986 – дважды мировой рекорд устанавливал наш Вячеслав Екимов. В тот момент он проходил по категории – рекорд мира среди любителей для крытых треков. Было и такое.
Русские придут?!
Автор материала, как только Международный Союз Велосипедистов в мае прошлого года изменил правила фиксации мировых рекордов, предложил попробовать нашим гонщикам предпринять попытку установить рекорд мира. Но никто на это никак не среагировал.
Статистика говорит ясно – МЫ МОЖЕМ
Ни Брандль, ни Фогт ничем особенным на треке не блистали. Никогда в списке лучших в гонке на 4 км не входили. Не только в списки 50 лучших, но и даже 250 не входили.
У нас есть гонщики, прекрасно чувствующие в гонке на 4 км. Причем показывающие стабильные результаты
Это Серов и Свешников.
Первый давно стабильно едет 4 км, второй — демонстрирует высокие скорости в этом году. Дважды проехать 4 мин 18 сек. – это дорогого стоит.
Естественно, надо к такой гонке готовиться. И серьезно.
Где предпринимать попутку?
В Крылатском. На треке длиной 333 м лучше ехать. Эти слова принадлежат Мозеру. А он знает толк в мировых рекордах в часовой гонке. На его счету шесть (!) рекордов мира в часе. Больше, чем у кого-либо другого!
АЛЕКСАНДР ЛЮБИМОВ        
 Маттиас Брэндли – трёхкратный чемпион Австрии в гонке с раздельным стартом. Об установлении нового рекорда задумался в середине сезона, а взятие Фогтом нового рубежа лишь усилило желание.
После финиша, Маттиас Брэндли сказал,что было чрезвычайно трудно и физически, и психологически: «В первые несколько минут я просто хотел сойти, но затем это прошло. Период между 30 и 50 минутами стали самыми трудными, я спрашивал сам себя, зачем я все это устроил? Последние 10 минут очень поддерживали зрители. Теперь я действительно счастлив».

Источник: провело

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.