Главная страница » Новое в питании велогонщиков — чёрная икра

Новое в питании велогонщиков — чёрная икра

Новое в питании велогонщиков — чёрная икра

Питание спортсмена отличается от питания обычного человека. Так привыкли думать. На самом деле, в принципе, еда — это определённое количество полезных и вредных веществ, подверженных или нет тепловой обработке. Многие люди не отказывают себе в удовольствии и едят, не оглядываясь на качество продуктов или количество калорий. В жизни спортсмена питанию отводится особая, далеко не последняя роль.

Сегодня мы хотим рассказать вам об одном продукте питания, который, наверняка, знаком каждому русскоговорящему человеку, потому что этот продукт в той или иной степени появлялся в жизни каждого жителя на территории бывшего Советского Союза. В остальных странах мира по ряду причин этот продукт распространен не так широко, а если его найти, то придется заплатить за него огромную сумму.

Чудодейственные особенности сока свеклы, который начал пользоваться большой популярностью у гонщиков велокоманды Garmin. Учеными было доказано, что ежедневное употребление стакана свежевыжатого свекольного сока повышает выносливость спортсменов в процессе тренировок. Свежевыжатый свекольный сок как биологическая добавка куда лучше приема запрещенных веществ. И гонщики довольны — тренируются и восстанавливаются лучше, и антидопинговые службы счастливы — никто не нарушает антидопинговые правила.

Сегодня расскажем о черной икре, которая, как и свекольный сок, обладает массой полезных качеств. Известно, советские спортсмены получали всё необходимое для полноценного здорового питания. В число таких продуктов входила икра черная и икра красная. Советский Союз давно распался, и теперь у каждого независимого государства своя национальная сборная. Но вот «привычки» остались прежние.

В Олимпийской сборной России и Казахстана, к примеру, спортсмены обязательно получают в качестве дополнительного питания икру. Совсем недавно в российской велокоманде «Катюша» появился новый спонсор, и теперь чёрная икра в качестве полезной биодобавки входит и в их рацион.

Наверное, это спорное предположение, но четыре победы норвежского гонщика Александра Кристоффа (Alexander Kristoff) из велокоманды Катюша, все-таки уже стали фактом, а не икра ли стала тому причиной?

Свойства черной икры

Калорийность:

Калории бывают хорошие и плохие. Велосипедисты могу смело употреблять черную икру, она богата легкоусвояемыми полноценными животными белками. Организм получает незаменимые аминокислоты, благодаря которым восстановление и регенерация тканей проходит гораздо быстрее. Калорийность черной икры составляет около 250 ккал на 100 граммов.

Холестерин:

В продуктах животного происхождения всегда присутствует холестерин, который полезным назвать никак нельзя. Но велосипедисты могут не переживать, холестерин черной икры отлично превращается в гормоны и витамин Д, при условии, что у спортсмена все в порядке с кровеносными сосудами.

Витамины и минералы:

Витамин А (ретинол): Является жирорастворимым витамином, участвует в окислительно-восстановительных процессах, поддерживает и укрепляет иммунную систему и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекциями, а также хорошо влияет на зрение. Витамин А необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамины В1, В2, В5, В6 и В9: Витамины группы В очень полезны. Можно сказать – чрезвычайно! Они помогают нашему организму избавляться от шлаков, поддерживать организм в тонусе, улучшают обмен сахара, стимулируют работу всех органов и нервной системы. Витамины группы В влияют на наш внешний вид, если появилась бессонница, дряблость кожи и прыщи – это прямой сигнал нехватки витаминов группы В. Самое важное свойство витаминов этой группы – помощь в выработке энергии, которая так необходима велосипедистам и всем нам.

Витамин В12: Этот витамин отвечает за нормальное функционирование нервной система, а также играет большую роль при лечении анемии, т.е оказывает положительное влияние на состав крови. Витамин В12 является одним из веществ, необходимых для полноценного здоровья репродуктивной системы человека. Предотвращает депрессию и бессонницу, улучшает настроение.

Витамин С: Кто не слышал об этом важном и полезном витамине? Витамин С играет роль антивируса, он барьером стоит на пути простудных вирусных инфекций. Мощный антиоксидант, регулирует окислительно-восстановительные процессы, участвует в обмене фолиевой кислоты и железа. Витамин С регулирует свертываемость крови, оказывает противоспалительное и противоаллергической свойство. Защищает от стресса.

Виатмин Е: Витамин Е оказывает положительное влияние не только на мочеполовую систему, но и хорошо проявляет себя в борьбе с онкологическими заболеваниями. Улучшает циркуляцию крови, обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление ран.

Витамин D: Полезен всем и крайне важен, организм взрослого человека нуждается в витамине D для полноценной работы эндокринной системы, иммунной системы, регуляции клеточного роста, и выработки инсулина. Детский организм нуждается в витамине D для снижения риска развития рахита. Хотите иметь здоровые и крепкие зубы – принимайте витамин D. Для лучшего усваивания организмом кальция, также крайне важно употребление витамина D.

Витамин В4 (холин): Необходим для нормального функционирования нервной системы. Защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения. Стимулирует расщепление жиров, нормализует жировой обмен. Снижает уровень холестерина. Важнейший строительный материал мозговых клеток.

Минеральный состав черной икры богат содержанием магния и железа, в состав входит цинк, кальций и фосфор, а также и другие полезные минералы и аминокислоты.

Конечно же, нельзя сказать, что черная икра является полноценной биологической добавкой или лекарством, но в том, что она полезна, нет никаких сомнений.

Необходимо помнить и о том, что соль, содержащаяся в черной икре и используемая при ее консервировании, может вызвать отеки и повысить кровяное давление. Злоупотреблять черной икрой нельзя.

По материалам: velolive

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.