Главная страница » Джиро д’Италия 2015 15 этап. Юрий Трофимов финишировал вторым на Мадонна ди Кампильо

Джиро д’Италия 2015 15 этап. Юрий Трофимов финишировал вторым на Мадонна ди Кампильо

Yury Trofimov (Team Katusha)
Yury Trofimov (Team Katusha)

Капитан команды «Катюша» Юрий Трофимов сегодня провел впечатляющую гонку, заняв второе призовое место на 15 этапе Джиро д’Италия 2015. Трофимов атаковал из группы розовой майки за 700 метров до финиша, сумев выйти вперед, но на последних 400 метрах дистанции испанец Микель Ланда из «Astana» обошел его, в результате, выиграв этап. Тем не менее, по итогам 15-го этапа Юрий Трофимов поднялся на 6-е место в общем зачете.

«Вчера была очень трудная «разделка», но мне удалось восстановиться после вчерашней нагрузки, и сегодня, я неплохо себя чувствовал. Команда хорошо поддерживала меня на первой половине дистанции. Последние два подъема были сложными, а группа лидеров проходила их на высокой скорости, но я все время находился впереди. На последних нескольких километрах «Astana» задала очень высокий темп, постепенно просеивая группу, но когда за 2 км они атаковали, мне удалось ответить. Трудный момент был за 1 км до вершины, когда пошли новые атаки. Я предпочел пойти своим темпом и не ошибся – мне удалось добрать соперников, после чего я сам атаковал. Хотел застать их врасплох. Я был близок к победе, но на самом финише немного не хватило сил, чтобы ответить на рывок Ланды. В любом случае, я рад тому, как провел сегодняшнюю гонку, рад своим ощущениям и прогрессу. Посмотрим, что будет на третьей неделе». Юрий Трофимов.

В принципе, мы заранее знали, что третья неделя будет решающей для генеральной классификации, и мы рассчитывали на определенный прогресс Юрия, потому что видели, что его форма постепенно идет вверх. До Милана все еще далеко, и впереди еще много сложных решающих этапов. Поэтому, мы будем двигаться шаг за шагом. Многое что еще может произойти на третьей неделе. Сегодня, Юра провел очень сильную и умную гонку, и как жаль, что ему совсем чуть-чуть не хватило для того, чтобы выиграть этот красивый этап. Так или иначе, а сейчас он 6-й в общем зачете, и мы посмотрим, что нас будет ожидать после дня отдыха». Спортивный директор «Катюши» Дмитрий Конышев.

Пятнадцатый этап «Джиро д’Италия» стартовал в Маростике, а финишировал на вершине знаменитого подъема Мадонна ди Кампильо. На дистанции в 165 км гонщикам пришлось преодолеть 3 подъема – Ла Фрикка, Пассо Даоне и финальную гору Мадонна ди Кампильо.

На ранней стадии этапа вперед уехала группа отрыва из 10 гонщиков, среди которых вновь был победитель 11-го этапа Ильнур Закарин. Отрыву долгое время удавалось удерживать небольшое преимущество, но перед финальным подъемом он был полностью нейтрализован.

Группа розовой майки лидера Альберто Контадора из «Tinkoff-Saxo» и лидера молодежной классификации Фабио Ару из «Astana» сокращалась с каждым километром заключительного подъема. В итоге, после серии рывков за 2 км до финиша впереди остались лишь четверо – Контадор, Юрий Трофимов и два представителя «Astana» — Фабио Ару и Микель Ланда. Трофимов атаковал своих соперников за 700 метров до финиша, и только Ланде удалось его обойти. Третье место на этапе занял Альберто Контадор, который еще больше упрочил свое лидерство в общем зачете.

Юрий Трофимов по итогам этапа поднялся на 6-е место, уступая Контадору 6 минут и 58 секунд.

Завтра на «Джиро д’Италия» — второй выходной день.

Источник: команда Катюша

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.