Главная Полезно знать В Севастополе построят велодорожки

В Севастополе построят велодорожки

По новым Правилам дорожного движения вводится знак «Полоса для велосипедистов». В Севастополе велосипед, особенно летом, — очень популярный вид транспорта. Есть ли у крутящих педали шансы ездить по собственной полосе, выяснял корреспондент «Примечаний».

620x327-zastavka_ograzhdennye_velosipedisty_foto_slava.aef

Знак «Полоса для велосипедистов» предполагает нанесение дорожной разметки с учетом  дополнительной — для велосипедного транспорта.

В майском веломарафоне «ВелоПобеда» приняли участие порядка 700 человек — от самых маленьких велосипедистов до седобородых любителей двухколесного транспорта.

f_4_foto_slava_timanovskiy

Каждый такой велопробег посвящен не только популяризации здорового образа жизни и велоспорта в целом, но и проблеме отсутствия в городе соответствующей велоинфраструктуры. Велосипедисты остаются «зажатыми» между автотранспортом на дороге и пешеходами на тротуарах, нередко вызывая у них чувства неудобства и раздражения.

В Севастополе нет ни велосипедных дорожек, ни знака, соответственно.  Ведомственные строительные нормы, говоря языком цифр, диктуют следующие правила по обеспечению безопасности движения на автомобильных дорогах, предлагая вводить отдельные дорожки для велосипедистов при таких показателях:

f_3

При интенсивности движения выше 1000 авт./сут. и более 100 велосипедов в сутки необходимо устраивать велосипедные полосы.

f_6

Нововведения ПДД-2015 дали право велосипедистам пользоваться полосой для общественного транспорта. Но насколько это безопасно — вопрос спорный.

«Мы  с семилетней дочерью душному и забитому общественному транспорту предпочитаем велосипед. На прогулку отправляемся только своим велотранспортом, — рассказывает велосипедистка со стажем Оксана Костянец. — Однако путь до центра Севастополя, на набережную Корнилова, превращается в настоящую полосу препятствий: на тротуаре приходится объезжать беззаботно прогуливающихся прохожих, а на полосе общественного транспорта вообще опасно, так как маршрутки не замечают велосипедистов».

Велотранспортным союзом России разработан проект Федерального закона «О велосипедном транспорте в Российской Федерации» от 17.02.2011, где подробно описаны принципы правового регулирования в области велосипедного транспорта, использование велодорожек, финансирование велодорожной деятельности и многое другое.

Насколько применимы на практике данные регламенты, мы попытались выяснить у представителей по обеспечению безопасности дорожного движения, однако в пресс-службе МВД объяснили, что городские дороги, а значит и нанесение дорожной разметки с учетом велодорожек, находится в ведомстве правительства города.

Стоит отметить, что реализация программы по обустройству велосипедных дорожек городскому бюджету обойдется в немалую сумму. Если взять средние расценки компаний подрядчиков по нанесению дорожной разметки, то велодорожка в рамках центрального городского кольца  будет стоить от 60 тысяч рублей, если использовать дорожную краску, до 360 тысяч рублей — при использовании долговечного холодного пластика.

Начальник управления дорожного хозяйства Иван Чистилов объясняет: «На сегодняшний день программы по развитию велоинфраструктуры со стороны дорожного хозяйства нет. Все силы брошены на восстановление дорожного полотна в городе. Безопасные зоны для велосипедистов пока остаются в садах и парках. Однако в перспективе ведомство, конечно, заинтересовано в осуществлении плана велодорожек в Севастополе».

f_2
По материалам: примечания

 

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.