Главная страница » Безопасность велотуриста на дороге

Безопасность велотуриста на дороге

безопасность велотуриста

Кто занимается велотуризмом, обязан понимать, что в основе успешного путешествия лежит безопасность. Знание и соблюдение правил дорожного движения, понимание разметки дорог, указательных знаков обеспечивает сохранность жизни не только велосипедистам, но и водителям.

Открывая сезон велотуризма, нужно убедиться, что все детали велосипеда тщательно проверены и исправны. Тормоза должны быть отрегулированы, руль закреплен, камеры целы, спицы не поломаны, цепь смазана, седло зафиксировано максимально комфортно, установлены зеркала заднего вида. Внимательный и грамотный подход к рабочему состоянию своего транспортного средства сократит вероятность несчастного случая.

Не рекомендуется ехать поздно вечером или ночью, так как плохая видимость и светящиеся фары встречного автомобиля могут спровоцировать аварийную ситуацию. Но если темное время суток все таки застало в пути, то необходимо иметь одежду и рюкзак со  специальными светоотражающими элементами, фонари с белым и красным светом спереди и сзади соответственно.

Еще одним снаряжением, которое сможет предотвратить возможный травматизм, является шлем, который убережет велосипедиста от сотрясения мозга, повреждения шейных позвонков и даже от летального исхода. Покупая его, лучше не экономить, а выбрать качественный и практичный. Велоперчатки сохранят руки при падении, а также от мозолей при длительных поездках. В таких перчатках удобней держаться за руль велосипеда, даже если ладони будут потеть.

Инструктор или более опытный из всех велоучастников организовывает передвижение колонны, назначает направляющего и замыкающего, распределяет груз, определяет дистанцию между велотуристами в зависимости от погодных условий и сложности маршрута. Оптимальный промежуток по ровной местности составляет 3-5м, при густом тумане и сильном ветре 1-2м, на спусках 5-10м.

С учетом длительности расстояния, физического развития, рельефа выбирается скорость. Двигаться следует начинать медленно, постепенно ускоряясь, за 3-5 мин до начала привала темп уменьшать для приведения пульса в норму. Во внимание берется правильное чередование работы с отдыхом, чтобы избежать перенагрузки и потери бдительности.

Велотуризм очень интересный и познавательный спорт, однако требующий немало времени и сил на подготовку. Серьезное отношение к безопасности на протяжении всего велопутешествия способствует удачному прибытию и получению положительных впечатлений.

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.