Главная страница » Виды и типы спортивных часов

Виды и типы спортивных часов

Виды и типы спортивных часов

Те, кто ведет активный образ жизни, уже не хотят довольствоваться старыми моделями часов, пусть и богато украшенными и дорогостоящими. Сегодня все больше потребителей интересуются спортивными и функциональными хронометрами. Давайте рассмотрим некоторые виды таких устройств.

Особенности и выполняемые функции

Различаются часы спортивные как по видам спорта, для которых они предназначены, так и по типу механизма. Существуют приборы для бега, подводного плавания, дельтапланеристов, туристов и так далее. Или же для обычных людей, заботящихся о своем здоровье.

Самым простым механизмом является хронограф. Кроме него, в прибор может монтироваться таймер для задания промежутков времени, секундомер, шагомер, альтиметр, компас. Предусматриваются и более сложные функции, такие как измерение скорости перемещения, расстояния и другие. Можно использовать такие устройства и для контроля состояния спортсмена, чтобы определить частоту пульса или измерить кровяное давление.

В ряде случаев данные выводятся на тот же экран, что и время, или же на дополнительные мониторы и стрелочные индикаторы.

Виды и типы механизмов

По типам можно провести условное разделение на компьютерные, кварцевые и механические.

Самым «производительным» видом спортивных устройств являются мини-компьютеры, которые носят на руке. Они дают возможность использовать самый широкий набор опций — от измерения пульса и фиксации заданных промежутков времени до определения расстояния, скорости передвижения или высоты полета (глубины погружения).

Однако такой тип устройств является самым хрупким и ненадежным с механической точки зрения. Их недостатки: невысокая прочность дисплея, быстрый разряд аккумулятора, сильная подверженность влиянию электромагнитных полей, «зависание» программ. Сюда можно присоединить относительно большой вес и размер.

Кварцевый механизм — самый распространенный вариант. В нем оптимально сочетаются цена, надежность и количество функций. Они могут быть как со стрелочной, так и с цифровой индикацией. Первые не могут иметь функций и отображать их показания. Зато установленные в них опции работают надежнее. Кварцевые с цифровой индикацией на ЖК-дисплее почти аналогичны микрокомпьютерам, но повторяют большинство их недостатков.

Для экономии такие приборы изготавливаются из недорогого пластика, в них используются менее емкие источники питания. Срок службы обычно не превышает трех лет.

Механические спортивные часы — редкий тип устройств. Единственными механическими элементами в них являются хронограф и альтиметр (или показатель глубины погружения). Но с системой подзавода могут возникнуть проблемы. Из-за сложности производства такие приборы изготавливаются вручную малыми партиями, поэтому они являются очень дорогими, уникальными изделиями.

По материалам: http://timexwatch.com.ua/

Таймекс Украина

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.