Главная страница » Статьи » Дайвинг с нотками авантюризма
Дайвинг с нотками авантюризма

Дайвинг с нотками авантюризма

Вряд ли кого-то сейчас удивишь рассказом о дайвинге. Все более-менее приличные пляжи уже давно предоставляют услуги проката оборудования, а также инструкторов, которые помогут поближе познакомиться с обитателями подводного мира и понаблюдать за их привычками.

Рэк-дайвинг – совсем другой дело. Пока еще довольно новый вид водного спорта опробовали немногие. Поэтому почти все рэки Крыма окажутся свободными для изучения подводными пловцами.

Рэк-дайвинг – что это?

Название такого подводного то ли туризма, то ли спорта произошло от английского слова «Wreck», что значит кораблекрушение. И погружение предусматривает посещение затонувших кораблей или разбившихся самолетов.

За годы их нахождения в воде, эти когда-то гордые и стремительные транспортные средства обросли водорослями и ракушками, в когда-то роскошных каютах поселились необычные морские существа, избегающие общения с кем-либо. Так что трудно сказать, что больше привлекает к таким обломкам туристов – жажда новых впечатлений, желание прикоснуться к настоящей истории, мечта найти золотой дукат или возможность изведать что-то необычное.

Меры предосторожности

Рэк-дайвинг – занятие, хоть и намного более интересное, чем простое погружение с аквалангом, но и более опасное. Начального опыта здесь явно будет недостаточно, поэтому опытные инструкторы возьмут с собой в необычное путешествие только людей с уровнем NDL Universal Diver, PADI AOWD + Deep или их аналогами. Необходимо также умение пользоваться декомпрессионным дуем и трезвая оценка собственных сил.

Но зато такое погружение оправдает все понесенные затраты и усилия.

Рэк-дайвинг в Крыму

Крым всегда считался лакомым кусочком для любого государства, поэтому здесь всегда шли войны. История захвата и перехода Крыма из рук в руки начинается еще в 14 веке. Конечно, настолько древние корабли не сохранились до наших дней, но у авантюристов-подводников есть шансы осмотреть и прогуляться по палубам и трюмам таких кораблей, как:

  • болгарские транспорты «Борис» и «Варна»;
  • минный заградитель ДООБ;
  • торпедный катер Г-5;
  • греческий виновоз;
  • пароход «Александр I» и транспорт «Цесаревич Алексей»;
  • самолет Дорнье;
  • немецкий транспорт Волга-Дон;
  • подводные лодки типов «Малютка», «Гагара», «Нарвал», «Кашалот», «Скат»;
  • парусник «Агнес Блейки» и многие другие представители судостроительного искусства.

Загадочный, манящий и немного опасный мир затопленных в результате несчастного случая, столкновения с миной или специально погубленных судов позволит ощутить себя отважным героем, храбрым охотником за неизведанным и полнее насладиться жизнью под яркими лучами солнца.

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.