Как кататься на гироскутере: особенности работы устройства и управление

Как кататься на гироскутере: особенности работы устройства и управление

Гироскутеры уже давно перестали быть экзотикой: это оригинальное транспортное средство теперь популярно не только у молодежи, но и людей зрелого возраста. Если вы планируете купить гироскутер, рекомендуем вам ознакомиться с короткой и простой инструкцией по его управлению. Дело в том, что из-за отсутствия руля у этого транспорта, научиться кататься на нём не так просто, как это может показаться.

Основное отличие сигвеев и гироскутеров

В отличие от сигвеев, оснащенных ручкой, этот вид компактного уличного транспорта управляется только изменением положения тела в пространстве и движениями ног. Для тех, кто «пересел» на гироборд с велосипеда, эта система маневрирования поначалу будет непривычной. Тут нужно понять главный принцип, иначе неосторожное движение ног может привести к потере равновесия или резкому рывку устройства.

Прежде, чем мы начнем: 5 основных правил

  • Только ровная поверхность. Нельзя кататься по неровным покрытиям, поверхности с ухабами, ямами и буграми;
  • Выбираем гироскутер под свой вес и возраст. Убедитесь, что выбранная вами модель им соответствует;
  • Не забываем о безопасности. Пожалейте свои коленки и локти – если вы на полной скорости неудачно упадете на асфальт в наколенниках, шлеме и налокотниках, то останетесь целы, пострадает только защита;
  • Не торопитесь. Повторим – гироскутер управляется ногами и наклонами туловища, любое резкое спонтанное движение может привести к потере управления и травме;
  • Не разгоняйтесь. Пока вы не освоили этот транспорт, не стоит проверять, на какую максимальную скорость он способен.

Осваиваем старт, повороты вправо и влево

Первое, чему нужно научиться владельцу гироскутера – это освоить движение вперед, вправо и влево. Транспорт оснащен датчиками, обеспечивающими его балансировку, поэтому всё, что нужно сделать его «водителю» для поворотов – это переносить вес тела на нужную сторону.

  1. Поставьте на платформу одно ногу (оставляя упор на ногу, стоящую на земле).
  2. Плавно, без рывков переносите вес тела на ногу, стоящую на гироскутере.
  3. Ставим вторую ногу на платформу параллельно первой.
  4. Стоим ровно, сохраняем равновесие.
  5. Расслабляем тело и слегка наклоняем корпус вперед. Устройство стронется с места и начнет движение. Чем сильнее вы наклоняетесь вперед, тем быстрее едет гироскутер.
  6. Переносим вес тела вправо – доска поворачивает направо.
  7. Перераспределяем вес влево – гироскутер едет влево.

Учимся притормаживать, останавливаться и правильно слезать с гироборда

Чтобы прекратить движение, нужно начать плавно отклоняться назад. Отклоняемся до полной остановки устройства, оставаясь в положении ровно.

Затем повторяем процедуру старта, только в обратной последовательности – сначала спускаем одну ногу, переносим на неё вес, потом убираем с платформы вторую ногу.

В заключение дадим вам еще пару советов:

Нужен напарник. Если вы впервые катаетесь на гироскутере, попросите кого-нибудь вас подстраховать – постоять рядом, когда вы будете осваивать старт, повороты и остановку. Если вы потеряете равновесие, он поможет вам удержаться от падения. В особенности это касается торможения, так как вы будете отклоняться назад, а падать вперед спиной опаснее всего.

Ставьте ноги правильно. Когда вы будете «всходить на борт» сразу ставьте ноги правильно – параллельно друг другу. Нельзя менять положение ступней, когда уже будете на гироскутере. Это может привести его в движение, а вы к этому не будете готовы.

Источник: orbitasporta.com

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.