Как расставаться с богатыми топ-менеджерами

Как расставаться с богатыми топ-менеджерами

Тем не менее, даже самая благоприятная атмосфера не гарантирует того, что миллионер не надумает однажды покинуть вашу аутсорсинг компанию. Кто-то решит основать собственную интернет-компанию, а кому-то просто захочется перемен. Дополнительные выплаты и перемещения внутри организации здесь уже не помогут. Наступает момент, когда удерживать сотрудника бесполезно. Он уже сделал свой выбор.

Теперь вам нужно суметь расстаться со своим миллионером красиво.

«Не далее как месяц назад один из наших лучших, талантливейших работников заявил о том, что уходит. Мы уже дважды пересматривали вместе с ним направления его деятельности, но компания в конце концов стала для него слишком громоздкой. Ему хотелось снова начать все с нуля, — рассказывает Ноулинг, гендиректор Covad. — Что и говорить, я, конечно, был очень расстроен, но я рассматриваю подобные ситуации с позиции: не говори “прощай”, а говори “до свидания”. Я попросил этого работника оставить мне свое резюме и заверил, что мы всегда с распростертыми объятиями примем его обратно. А потом позвонил его новому боссу, чтобы рассказать, как ему чертовски повезло с новым сотрудником».
Важно, утверждает Ноулинг, оставить у сотрудника настолько хорошие воспоминания о вашей компании, чтобы он не пошел работать к конкурентам или сам не стал вашим соперником.

Менее болезненной альтернативой грозящему расставанию могут стать неполная занятость, постепенный отход от дел или творческий отпуск. Вот что сделал генеральный директор Chase H&Q Дэн Кейс, когда один из лучших специалистов по инвестициям заявил ему, что уходит в отставку: «Я сказал ему, что он не может уйти. Он нужен нам. Он нужен своим клиентам.
Я чувствовал, что, возможно, мы тоже все еще в какой-то степени нужны ему. Я предложил: “Станьте директором-консультантом. Будете сами решать, как вам удобнее работать”. Сначала он категорически отверг эту идею: “Директором-консультантом? Старикашкой, мнение которого никому неинтересно? Ни за что!”»

В конце концов гибкий подход Кейса все же принес свои плоды, и специалист согласился остаться. На протяжении многих лет он работал только над интересными для него проектами, и их оказалось даже больше, чем ему поначалу казалось. В 1999 г. этот человек, имея многомиллионное состояние, поставил личный рекорд по прибыльности заключенных им сделок. И Кейс, и многие другие работники фирмы часто обращаются к нему за советом. «Можно сказать, что он выходит в отставку, только в своем собственном темпе», — комментирует Кейс.

Компания Bain также проявляет гибкость в таких вопросах. Сотрудникам, настроенным на увольнение, позволяют — и даже предлагают — поработать какое-то время в другой аутсорсинг компании и вернуться, когда они будут к этому готовы. Партнерам, имеющим стаж не менее пяти-шести лет, предоставляются оплачиваемые творческие отпуска.
Не так давно компания запустила новый проект. The Bain Bridge Group, цель которого — консультирование некоммерческих организаций. Нынешние и бывшие работники Bain, которые не нуждаются в финансовом обеспечении или желают сменить привычную сферу профессиональной деятельности, — или одновременно по обеим причинам — могут для разнообразия год-два поработать в этом проекте.

«В определенном смысле, все это чистейший альтруизм, — утверждает Тирни, — но, с другой стороны, здесь присутствует очень тонкий расчет. Люди должны иметь возможность заниматься тем, что им нравится. Если они уходят, провожайте их как самых лучших друзей, и, может быть, когда-нибудь они снова к вам вернутся».

Искрене ваш, Сергей Горбунов.

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.