“Не тормози — сникерсни”: неологизмы в наружной рекламе

“Не тормози — сникерсни”: неологизмы в наружной рекламе

Производство рекламной продукции неотделимо от чувств каждого человека. Эмоциональная привязка, положительные ассоциации, живое обращение, запоминающиеся вывески с рекламой, интерес целевой аудитории и многие другие техники направлены прежде всего на привлечение внимания потенциальных клиентов. Например, первая ассоциация когда вы слышите бренд “Сникерс”, сразу на языке вертится слоган — “Не тормози, сникерсни!

Как видите, вам даже не нужно смотреть на рекламную плоскость с изображением этого бренда, ваш мозг мгновенно формирует первую ассоциацию. Теперь давайте напряжем свою ассоциативную память и вспомним сразу несколько известных торговых марок: “Лакоста” — крокодил (логотип), “Чупа-чупс” — конфета на палочке (внешний вид), “Брауни” — медвежонок (внешний вид), “Памперс” — памперсы, не подгузники и т.д. Человеческая память так устроена, что мозг мгновенно формирует образ или фразы, которые он причисляет к тому или иному событию, действию или изображению. Чаще бывает так, что если ситуация повторяется день за днем, человек интуитивно совершает действие по готовому уже шаблону, как в примере с рекламной афишей.

Качественный подбор рекламы

Простой, быстро воспринимаемый и запоминающийся слоган — успех рекламной компании. Это стопроцентное попадание в яблочко, а далее уже время для технической части и подбора качественной печатной полиграфии. Если фраза или слоган быстро подхватит народ, то масштаб проведенной работы будет колоссальным. Просто задумайтесь, почему все люди на подгузники называют “памперсы” даже если бренд совершенно другой. Все мы “ксерим” документы, а не делаем ксерокопию.

Техники создания неологизмов самые разнообразные, сегодня мы хотим сделать акцент на практическом их применении в создании наружной рекламы, а не в теории.

Восприятие неологизмов очень похоже на детскую игру “Крокодил”, разгадывание кроссвордов и ребусов. Когда человек слышит неизвестную фразу или незнакомое слово, то сознание погружается в их расшифровку и первое время мозг приводит ряд ассоциаций или готовых шаблонов, сохраненных где-то в глубине на “жестком диске”:

  1. “Премистый двигатель” — убеждают нас производители автомобиля Lada Priora
  2. “Just do it!” — призывает к действию Nike
  3. L’ORÉAL: Because you’re worth it!
  4. M&M: Тает во рту, а не в жару.
  5. Баунти — райское наслаждение!
  6. McDONALD’S: Вот, что я люблю!
  7. Toyota: Управляй мечтой.

Каждый слоган имеет свою эмоциональную окраску, какие-то призывают к действию, другие делают акцент на краткости, быстроте запоминаемости, удобстве, звучности. Взять к примеру, рекламные щиты с автомобилями. Здесь чаще всего слоган вызывает ассоциацию в наполнении — с комфортом, величием, лаконичностью, спокойствием и безопасностью. В то же время, есть слоганы, которые специально создаются так, чтобы при выговоре интонация подчеркивала внутреннее преимущество бренда среди конкурентов:

Есть перерыв? Есть Kit Kat! ”,

Toyota RAV4. Максимум возможностей. Максимум свободы ”,

Pepsi. Бери от жизни все” и т.д.

Уникальность и неповторимость на одном рекламном баннере

Неологизмы способны выделить ваш продукт среди прочих производителей и присвоить ему невероятные свойства — сделать уникальным и неповторимым в мире. “Вкусный, сочный, ароматный”, — такое описание можно дать любому товару. А что если “восхрустительно”? Как звучит, да как вкусно! Сразу же чувствуется во рту этот колоссальный хруст, закладывающий уши. При создании рекламных конструкций не важно заполнить текстом и картинками всю плоскость, достаточно одной, короткой, но уникальной фразы — “С хрустом по Украине!” И все сразу же понимают, что перед ними реклама сухариков ТМ «Хрусteam».

Рекламные плоскости лучших компаний

Вот еще вам примеры качественного применения неологизмов:

“Чистотайт” — ассоциация чистоты с порошком от ТМ “Tide”,

“Сделай паузу, скушай Твикс”,

“Ваша киска купила бы Вискас” и т.д.

Неологизмы создают историю

Чаще всего неологизмы становятся нарицательными словами и товары ассоциируются с конкретным сюжетом, увиденной человеком на рекламном плакате, видеоролике или баннере в компьютере. Усиление запоминаемости, создание яркого образа, масштабный интерес аудитории — все это формирует свою историю вокруг бренда или конкретного товара. Они становятся некими маркерами, которые определяют и в некоторых случаях выделяют свою группу последователей, так сказать некую элиту, закрытый клуб воловеров. К примеру, нашумевший сериал “Игры престолов” создал отдельную нишу в мире. Образы киногероев так сильно понравились зрителям, что многие проводили торжественные события в стиле “Игры престолов”. Или видео игра “Танки” — “Кто со мной поиграет в “танчики”? “ Как часто вы слышите это от тинейджеров?

Фирменные неологизмы в умелых руках творят чудеса! Становятся неким кодовым словом, открывающим любые двери. Главное не переусердствуйте, баланс важен везде.

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.